15:16, 12 августа 2022 года

Интервью с зампредом правительства Ставропольского края Николаем Афанасовым

«СП» участвует в совместном проекте краевых СМИ, в рамках которого планируется рассказать о ведущих представителях управленческой команды губернатора Ставрополья. Ведь успех большого дела в первую очередь зависит от того, кто в числе соавторов стратегий развития региона и насколько хорошо каждый способен выполнить поставленную задачу. Понятно, важны как деловые, так и личностные качества.

В нашем издании рубрику открывает интервью заместителя председателя правительства Ставропольского края Николая Афанасова.

- Николай Николаевич, вы долгое время работали в налоговой службе на разных должностях, в том числе в ранге заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю. Помогает ли это на высоком посту в исполнительной власти?

- Моя трудовая деятельность, как принято говорить, началась в 1995 году с работы в системе налоговой службы. 4 марта 2014 года я стал заместителем руководителя краевого УФНС. В итоге я отдал этой работе более 20 лет. Безусловно, это была хорошая школа. Во-первых, по уровню цифровизации налоговая служба номер один в РФ, во-вторых, у меня была прекрасная возможность изучить предприятия, работающие в крае, кто чем дышит, какой имеет потенциал. Это помогло мне быстро освоиться на новом месте, так сказать, без раскачки. Потому что именно экономика стала одним из направлений, которое я курирую в правительстве края.

- Поступившее от губернатора в марте 2018 года предложение занять должность вице-премьера в краевом правительстве стало для вас неожиданностью?

- Владимир Владимирович позвонил мне и сказал: «Появилась вакансия, пиши заявление». Да, мы были знакомы, общались, когда я работал в налоговой. И все же все произошло стремительно и неожиданно. Особенно если учесть, что я небольшой любитель менять место работы.

- Вы успешно справились с новыми задачами, учитывая, что в октябре 2019 года, когда глава края провел кадровые перестановки в правительстве региона, вы остались на своем посту. В итоге сегодня в зоне вашей ответственности такие важные направления, как экономика, краевое имущество и… здравоохранение. Казалось бы, здравоохранение - это совсем из другой области, из социальной сферы.

- Так жизнь распорядилась. Когда началась пандемия коронавируса в 2020 году, во что бы то ни стало надо было обеспечить медицину всем необходимым - медицинскими масками, защитными костюмами для работы с ковидными больными, аппаратами ИВЛ. Проблемой стали краны для подачи кислорода. Да все было на первом этапе проблемой. Губернатор вызвал меня и поставил задачу: врачей мы не можем отвлекать от их основной работы, надо обеспечить их всем необходимым для борьбы с инфекцией. Как говорится, не мытьем так катаньем… Решали вопросы, которые поначалу казались неподъемными. Активировали старые связи, искали знакомых, которые помогут решить проблему. Спасибо представителям бизнеса, которые также подключились. Это сегодня у нас в крае все есть. В том числе и завод по производству медицинского кислорода. Владимир Владимирович Владимиров тогда напрямую обратился к президенту группы компаний «Арнест» Алексею Сагалу с такой просьбой.

Кроме того, с прошлого года на Ставрополье реализуется трехлетняя программа модернизации первичного звена здравоохранения. Ежегодно на эти цели выделяется около 2 млрд руб-лей. И результаты уже радуют. Побывал недавно в станице Лысогорской Георгиевского округа, где капитально отремонтировали врачебную амбулаторию. Это тот социальный объект, который ждали люди, который востребован. Здесь и дневной стационар, и процедурный кабинет. Станичники не нарадуются.

- На вашу долю достались проблемы, связанные с ковидными ограничениями. Теперь на смену им пришла необходимость перестройки экономики в условиях антироссийских западных санкций. Когда было труднее? Что уже успели сделать? Что еще предстоит?

- В 2020 году пострадал сектор малого бизнеса - предприятия общепита, бытовых услуг, санаторного комплекса. На несколько месяцев даже пришлось при-остановить их работу. Поддержка была оказана колоссальная, чтобы помочь им остаться на плаву. Это льготы по налогам, арендной плате. Краевой фонд микрофинансирования выдавал кредиты до пяти миллионов под один процент. Я не буду перечислять все принятые меры. Это было не так давно. Все об этом помнят. Тогда главной проблемой была выросшая в семь раз безработица. А сегодня по занятости мы уже вышли на допандемийный уровень. По официальной статистике, безработных в крае зарегистрировано 11 тысяч при количестве вакансий 20 тысяч. Сдюжили.

Сложно сказать, когда было труднее. Просто срез проблем разный. Да и надо сказать, что у бизнеса уже выработался некий иммунитет против трудностей. Все, что нас не ломает, делает нас сильнее. Политическая ситуация в связи с санкционной нагрузкой поставила экономику перед новыми проблемами. Главное - паники не было и нет. Как быть? Этот вопрос представители власти и бизнеса края обсуждают на заседаниях координационного совета по обеспечению экономической стабильности в связи с введением западных санкций. Аналогичные советы работают и на муниципальном уровне.

В условиях западного давления в отношении нашей страны мы работаем уже несколько месяцев. Думаю, можно сказать, что экономика региона не просто выстояла, но и продолжает развиваться. Об этом свидетельствуют достигнутые краем экономические показатели. Объем отгруженных промышленностью товаров на Ставрополье за пять месяцев этого года равен 254 млрд рублей, что на 28% выше уровня аналогичного периода прошлого года. На 4% больше произведено сельхозпродукции. Кстати, это выше среднероссийского показателя, который составляет 2,3%. Сохраняем высокие темпы строительства - рост к уровню минувшего года составил 9,1%.

Конечно, я не могу сказать, что проблем нет. Наиболее острыми для бизнеса остаются вопросы поставки сырья, материалов, комплектующих для ритмичной работы предприятий. Ведь санкции нарушили десятилетиями создаваемые экономические связи. Причем это сделано не по воле зарубежных бизнес-партнеров. Они и сегодня были бы готовы с нами работать. Но есть воля политиков. Поэтому на повестке перестройка логистики и поиск аналогов из Китая, Азиатско-Тихоокеанского региона, других дружественных стран. Это цель на ближайшую перспективу. На более отдаленную - создание собственного производства, чтобы не зависеть от западных стран. Такая задача поставлена губернатором Владимиром Владимировым. Утвержден главой Ставрополья и действует план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития края в условиях внешнего санкционного давления.

Одной из мер поддержки региональных товаропроизводителей стало предоставление субсидий в размере 50% на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования для создания, развития, модернизации производства товаров и услуг. Действует грантовая поддержка социально значимым предприятиям и субъектам бизнеса, которые созданы молодыми предпринимателями. На Ставрополье, как известно, действует эффективная гибкая система господдержки малого и среднего предпринимательства, способная подстраиваться под конкретные обстоятельства.

- Николай Николаевич, что вы можете сказать об инвестиционном климате в крае в связи с сегодняшней ситуацией?

- Инвесторов мы бережем, стараемся создать для них режим максимального благоприятствования. В этом смысле ничего не изменилось. Предлагаем инвестору прежде всего приоритетные направления, развитие которых актуально для края.

Кроме налоговых льгот регион дает возможность инвесторам получать земельные участки в аренду без проведения торгов для реализации масштабных проектов. И эта мера очень востребована бизнесом. На сегодняшний день в крае уже выделены участки под 84 инвестиционных проекта общей стоимостью 126 млрд рублей.

Получить налоговые льготы и другие преференции представители бизнеса могут и став резидентами региональных индустриальных парков. С 2010 года на Ставрополье создано 11 парков, а это 2159 рабочих мест. Самый крупный из них в Невинномысске. Учитывая, что здесь есть необходимая инфраструктура, действуют преференции для резидентов РИПа, то и спрос высокий. Число желающих работать в невинномысском индустриальном парке уже превышает его территориальные возможности. Так что по инициативе губернатора к нему даже была «прирезана» часть земель Кочубеевского округа.

Большая надежда на реализацию пяти прорывных проектов, которые у премьер-министра страны Михаила Мишустина находятся на особом контроле. Это прежде всего развитие мощностей ветрогенерации, расширение производственных возможностей на Буденновском «Ставролене», Невинномысском «Азоте» и другие. В аграрном секторе это развитие садоводства и создание мощностей по хранению плодов. Инвесторы из Москвы готовы взять в аренду тысячу гектаров для посадки сада и построить востребованные складские помещения, вложив в дело около 12 млрд рублей. Подыскиваем подходящий участок.

- На краевом уровне утверждена концепция управления имуществом края до 2030 года. Сколько вообще денег краевое имущество приносит в казну?

- Плановые назначения на 2021 год выполнены на 109 процентов. В результате в бюджет Ставрополья поступило 423,4 млн рублей.

Следует подчеркнуть, что после передачи обязательств по оценке земель и имущества государственному учреждению «Ставкрайимущество» ситуация в сфере управления госимуществом изменилась к лучшему. Принятое в свое время решение о передаче госпредприятий в ведомственное подчинение минимущества региона также способствовало установлению большего единообразия и, соответственно, более эффективному администрированию доходов, формируемых за счет прибыли госпредприятий.

- С самого начала губернаторства Владимир Владимиров заявил о том, что государственный контроль будет усиливаться. Мы видим это по проводимым реформам. В частности, собраны воедино МУПы, отвечающие за водоснабжение, и теперь политика в этой сфере в руках крайводоканала. Централизация помогает решать проблемы?

- Как это происходит на практике. Губернатор приезжает в какую-то территорию края и получает от жителей жалобу: муниципальное предприятие на грани банкротства, может скоро закрыться, помогите. То есть возникает вопрос, кто же в этом случае будет осуществлять поставку ресурса. В итоге глава края принимает закономерное решение о передаче мощностей крайводоканалу. Та же ситуация с выработкой и поставкой тепла, электроэнергии. Самое главное, что в результате такой централизации проблема решается. Люди не остаются без воды, тепла, света.

Считаю очень правильным политическим ходом главы региона введение моратория до 2052 года на приватизацию земель сельхозназначения. Земля в основном находится в аренде и остается в собственности края. Безусловно справедливое решение. В результате исполнительной власти легче эффективно работать с инвесторами, если встает вопрос о выделении земли под реализацию проекта, решать социальные вопросы.

Еще один аргумент в пользу такой политики. В качестве примера приведу ситуацию в разгар пандемии. Частная организация за подключение к дополнительному источнику электроснабжения больницы, в которой необходимо было установить медицинское оборудование, запросила 8 миллионов рублей. Но бюджет же не резиновый. Особенно если учесть особенности того периода, потребовавшего дополнительных расходов. Государственное предприятие решило вопрос за 100 тысяч рублей. Вывод очевиден.

- Николай Николаевич, вы принадлежите к той категории людей, о которых говорят: где родился, там и пригодился. Не было желания уехать со Ставрополья?

- Нет. Никогда. Люблю Ставрополье и людей, которые здесь живут. Я родился и вырос в станице Ессентукской. Это моя родина, мой очаг, мой родной кров. Я ведь с 2012 года работаю в краевой столице. Но на выходные стараюсь приехать в родную станицу. Здесь я работаю, а там живу. Даже сказал однажды Владимиру Владимировичу, когда зашел об этом шутливый разговор, мол, живу я на курорте, так что мне давно полагается кешбэк. Малая родина - это для меня особое место. Там моя семья, родители, друзья. Там особая атмосфера. Люди любят посидеть, выпить кофе, и при этом без суеты и спешки успевают делать дела, содержать семьи. Когда я по какой-то причине не попадаю на выходные домой, мне как будто чего-то не хватает.

- Иногда жизнь ставит трудные задачи, выполнению которых мешают различные административные, юридические барьеры, сроки для выполнения необходимых процедур. При этом человек во власти должен помнить, что на нарушение закона идти нельзя, чтобы не попасть в объектив правоохранительных органов. Что делать в таких случаях? Просто бездействовать?

- Если это на пользу краю, то считаю, надо брать ответственность на себя. Да, это непросто. Но надо просчитать все варианты, вникнуть в суть вопроса, чтобы поставленную задачу выполнить. Тогда и выход найдется. Если не хватает специальных знаний, надо собрать специалистов, посоветоваться. Да и самому руководителю необходимо обладать многими знаниями в различных сферах.

- Именно поэтому у вас несколько высших образований? Среди освоенных специализаций - менеджмент, юриспруденция, экономика?

- Надо точно знать, как выполнить поставленную задачу. Помочь в этом могут знания и опыт.

- Николай Николаевич, когда вас назначили на должность, многие говорили о родстве с сенатором Михаилом Александровичем Афанасовым. СМИ писали об этом по-разному. Мол, благодаря такому родству вы сделали карьеру. Что вы сами скажете об этом?

- Это мой однофамилец. В Ессентукской и Ессентуках очень большая греческая диаспора. Афанасовы здесь очень распространенная фамилия. Да, моя мама Афанасова. Так что и фамилию менять не пришлось, когда выходила замуж за отца. А писали разное. Кто-то называл меня братом сенатора, кто-то племянником.

- Опровержение не давали?

- Надо идти вперед, не надо вступать со СМИ в полемику, которая отвлекает от дела. Мне моя бабушка говорила: сделал доброе дело - кинь в речку, и ничего к тебе не прилипнет.

- Что, по вашему мнению, самое важное для семейных отношений? Расскажите, пожалуйста, о ваших близких.

- У меня два сына, которые заканчивают вузы, дочь перешла в десятый класс. Жена Елена - мой надежный тыл. Я часто бываю в отъезде, так что во многом груз по воспитанию детей достается ей. Она успешно справляется с этой задачей. Верность и поддержка нам нужны всегда. Наверное, вот это и есть главное в семье.

Мама трудилась в детском садике, потом стала помогать отцу, когда он стал предпринимателем. Отец работал заготовителем, потом завскладом. В период перестройки не испугался и открыл один из первых кооперативов.

- Это было начало рыночной экономики. Он смелый человек. Далеко не все в то время, когда ломался привычный образ жизни, решились бы на такой шаг.

- Готов подтвердить. Смелый. Меня папа в детстве не баловал. Держал в строгости. Будучи школьником, я не мог прийти домой поздно. Мое время было восемь вечера, не позже. Его главное наставление - всегда говорить правду, получить хорошее образование. Кстати, я очень благодарен отцу еще и за то, что он учил не быть жадным и иметь презрение к деньгам. Нельзя сильно любить деньги, иначе рано или поздно они могут тебя поглотить. Не надо придавать злату большое значение, чтобы не воспитать в себе алчность. Согласен с папой, это порок.

- В школе вы были отличником?

- Учился хорошо. Но нет, не отличник. Даже чуть балованный был. Очень любил в футбол играть. Особенность моего поколения в том, что школу мы заканчивали в советское время, а во взрослую жизнь вступали в 90-е, когда время сделало крутой вираж. Кстати, круглые отличники как-то потерялись в момент перелома. Не знаю почему, может потому, что, кроме книжек, жизнью мало интересовались. Ведь нас учили коммунизму, и вдруг пришел капитализм, поначалу очень дикий, стихийный. Это спустя два десятилетия разобрались в том, как строить рыночную экономику, и научились в ней жить.

- Чего еще хотелось бы добиться в жизни?

- Да у меня все есть. Я уже говорил: у меня есть большая и малая родина. Их сегодня как раз и защищают наши ребята, наши военнослужащие, проводя специальную военную операцию на Украине. И наша задача - помочь жителям Донбасса и освобожденных территорий скорее наладить мирную жизнь, поддержать и беженцев, в том числе тех, которые приехали к нам на Ставрополье. И мы это делаем по мере сил.

У меня работа, на которой я могу многое сделать на благо Ставрополья.

У меня есть моя любимая семья. Рядом родители, которые воспитали меня таким, какой я есть. Есть друзья, которые греют душу. Чего еще желать человеку!

- Верите ли вы в гороскоп? Вы ведь Стрелец в квадрате, потому что родились в последний день царствования этого знака - 21 декабря 1972 года. Стрелец предельно честен и откровенен с людьми. На вашей должности это, наверное, трудно. Каким должен быть современный политик?

- Один человек мне сказал однажды, что политик - это человек с двойным, тройным дном. Но это все же не обо всех, кто работает во власти. Я так и не научился врать. Как можно сказать, что я решу проблему, если знаю, что пока это невозможно? Лучше сказать правду сегодня, чтобы не пришлось оправдываться завтра. Ведь потом придут люди ко мне и скажут: а вот ты обещал и не сделал. Как буду им в глаза смотреть? А если пообещал, надо работать круглые сутки, чтобы обещание выполнить. Как говорит наш губернатор, о нашей работе будут судить по тому, как развивается родной Ставропольский край.

«Доброе дело кинь в речку»
13 августа 2022 года