© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Поединки третьего тура первенства России по футболу в первой группе второй лиги трио краевых клубов проводило на выезде. В итоге «Динамо» и «Машук-КМВ» потерпели дебютные в сезоне поражения, вернувшись ни с чем соответственно из Новороссийска и Волгограда, а вот команда «Ессентуки» наконец-то пополнила очковую копилку.

«Черноморец» и «Динамо» перед матчем имели «ноль» сразу в нескольких графах: победы, поражения, забитые и пропущенные мячи. В итоге одной из команд удалось одержать дебютную викторию в сезоне, забив при этом единственный мяч. Увы, открыть голевой счет удалось не ставропольской дружине, которая в этот раз предстала на поле в новом сочетании. Если в двух предыдущих поединках тренерский штаб бело-голубых применял тактическую расстановку «5 – 3 – 2», то в этот раз использовалась схема «5 – 4 – 1». Последовали и кадровые изменения: вместо второго форварда Альберта Курачинова в среднюю линию добавился еще один хавбек – Дмитрий Кобесов.

Именно у него был шанс открыть счет уже на четвертой минуте, но мяч просвистел выше ворот. Хозяева ответили на 19-й минуте ударом в исполнении Владислава Руденко, однако его тезка Владислав Зернаев сумел выбить мяч из-под перекладины. Почти тут же голкипера «черных моряков» дальним ударом с лета проверил Шахбан Гайдаров – Даниил Фролкин оказался начеку. Затем Владислав Руденко вторично пытался поразить цель ударом головой, но дуэль вновь выиграл Владислав Зернаев, зафиксировавший мяч в прыжке.

В середине первого тайма Руслан Суанов ворвался в штрафную площадку по левому флангу и пробил по воротам, но голкипер снова справился. Кстати, ставропольский нападающий был самой заметной фигурой на поле, поспевая и в атаке, и в обороне. И все же в этот вечер Руслан счет своим голам в «Динамо» открыть не смог, как и вся команда. А вот «Черноморец» порадовал своих болельщиков дебютным взятием ворот на 32-й минуте.

После аута с правого края в штрафной площадке гостей возникла неразбериха, которой любимцы местной публики с удовольствием воспользовались. Удар Владислава Руденко приняла на себя штанга, после чего мяч отскочил к Антону Антонову, который расстрелял в упор уже пустые ворота – 1:0. До свистка на перерыв «черные моряки» могли увеличить преимущество, сначала Антон Антонов опасно пробил со штрафного – круглый снаряд разминулся со створом на несколько сантиметров. А затем Муслим Шихбабаев решился на дальний удар, но в цель не попал.

Во второй половине встречи картина глобально не изменилась, даже несмотря на ряд замен, которые были призваны усилить атакующий потенциал «Динамо». Создать верные возможности для того, чтобы восстановить статус-кво, гостям не удалось. Но и хозяева не смогли отличиться. Впрочем, добытого в первом тайме минимального преимущества им вполне хватило для того, чтобы довести дело до победы.

– Мы готовились к этому матчу очень серьезно, знали, как соперник играет. Убеждали ребят, что в основном после аутов у «Черноморца» возникают опасные моменты. Но на секунду потеряли концентрацию – и пропустили ненужный гол. Проиграли очень обидно. Жалко пацанов, они молодцы, их не в чем упрекнуть. Не должны мы были проигрывать, но в трех играх не можем забить, – отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Алексей Мулдаров.

– Конечно, в первой домашней игре сезона хотели порадовать болельщиков победой. Ребят даже не надо было настраивать, все были заряжены. Правда, немножко это сыграло с нами злую шутку: в первом тайме была нервозность, много брака. Игра была боевой и равной – и по контролю мяча, и по выигранным единоборствам. «Динамо» здорово боролось, быстро переходило в атаку, имело пару прекрасных моментов, но наш вратарь команду выручил, – резюмировал главный тренер «Черноморца» Эдуард Саркисов.

«Машуку-КМВ» в соперники в этот раз достался лидер – «Ротор». Дружина под руководством ставропольского специалиста Алексея Стукалова перед рандеву с кавминводским коллективом одержала две виктории с одинаковым счетом 2:0. Максимум, чего смогли добиться пятигорчане – немного подпортили фаворитам статистику. Впрочем, обо всем по порядку.

В дебюте первого тайма борьба шла на равных, однако постепенно волжане, игравшие при впечатляющем стечении публики (на трибунах собралось больше 16 тысяч болельщиков), захватили инициативу и все чаще стали угрожать владениям кавминводского коллектива. До перерыва цифры на табло нулевой порядок не изменили, а вот в начале второй половины противостояния «Ротор» распечатал ворота «Машука». Прорвавшийся по флангу Илья Сафронов выложил мяч под удар Ризвану Ахмедханову, который не промахнулся.

Незадолго до финального свистка хозяева удвоили перевес. В этот раз отличился другой новороссийский Ризван – Умаров. Тем не менее пятигорчане не пали духом. На подвиги их вдохновил вратарь Давид Гиголаев, который в одной атаке на кураже отбил два сумасшедших удара, не позволив волжанам оформить разгром. А вскоре гостям представилась возможность «размочить» счет. После нарушения на Элвине Талибове был назначен 11-метровый, который четко реализовал Георгий Кучиев, – 2:1 в пользу «Ротора».

– В Волгограде хорошая атмо-сфера, много болельщиков, великолепный стадион. Соперник был сильнее, поздравляю его с заслуженной победой. У нас совершенно новая команда, которой всего месяц, за это время сыграться тяжело. Мы только в начале пути. Не спорю, у «Ротора» тоже новый коллектив, но исполнители выше классом. Первые 20 – 25 минут мы смогли сопротивляться, но потом, видимо, воды слишком много выпили, по ведру, наверное, – и встали. Задача – сделать команду, которая будет радовать пятигорских болельщиков. И чтобы соперникам с нами было непросто, как сегодня первые минут 20 – 25, – рассказал главный тренер «Машука-КМВ» Константин Галкин.

– Первый тайм был скомканным, мы остались недовольны. А во втором тайме была десятиминутка, когда можно было и четыре, и пять голов забивать. Ответный гол в концовке – это ложка дегтя, у нас всегда стоит задача играть «на ноль». Тем не менее ребята старались, победили заслуженно, – подчеркнул главный тренер «Ротора» Алексей Стукалов.

В отличие от «Динамо» и «Ма-шука-КМВ», третий краевой делегат – «Ессентуки» – сумел отпраздновать успех. В Грозном «курортники» по ходу битвы аутсайдеров мерились силами с дублерами владикавказской «Алании». В начале поединка свои условия диктовали номинальные хозяева (дружина из столицы Северной Осетии пока не имеет возможности принимать соперников на родном стадионе, который находится на реконструкции). Алан Гиоев мог открыть счет уже на 11-й минуте, но визитеров спасла штанга. Вскоре Георгий Базаев «простил» оппонентов, пробив из выгодной ситуации «в молоко».

А под занавес первого тайма сработал старый футбольный закон: не забиваешь ты – забивают тебе. Первый в сезоне гол курортной дружины оформил самый активный игрок в ее составе Артем Микаэлян. Едва начался второй тайм, как Джоси Дзауров мог увеличить перевес приезжей команды, но в этот раз штанга уже выручила «барсов».

«Алания-2» с помощью замен старалась изменить расклад – к 67-й минуте тренерский штаб красно-желтых исчерпал лимит, выпустив на поле пять новых футболистов. А еще через пару минут владикавказцы получили численный перевес, заработав вторую желтую карточку, в раздевалку раньше времени отправился Илья Федоров. Тем не менее ессентучане сумели сохранить нужный результат и отпраздновать первую викторию в первенстве страны – 1:0.

Составы команд

«Динамо»: Зернаев, Белозеров, Кабулов, Рогочий, Вагабов, Кочканян (Радченко, 78), Пучков (Кенжев, 76), Гайдаров, Исик (Зассеев, 76), Кобесов (Аветиков, 46), Суанов.

ФК «Машук-КМВ»: Гиголаев, Строганов (Кожухарь, 54), Борисов, Голубев, Хрипков, Баксаноков, Яковлев, Гагиты (Текучев, 62), Лебедев (Талибов, 56), Наниев (Цакоев, 54), Османов (Кучиев, 62).

«Ессентуки»: Данилов, Фролов, Нурахмедов, Гецольд, Хабаров, Абдулаев, Чесноков, Микаэлян (Шамилев, 75), Тагибеков (Тагаев, 75), Федоров, Дзауров.

Остальные результаты третьего тура: «Легион» – СКА – 0:1, «Биолог-Новокубанск» – «Спартак-Нальчик» – 3:2, «Кубань-Холдинг» – «Форте» – 2:1, «Дружба» – «Чайка» – 0:1.

В четвертом туре 13 и 14 августа встречаются: «Ессентуки» – «Дружба», «Машук-КМВ» – «Динамо», «Спартак-Нальчик» – «Кубань-Холдинг», «Форте» – «Алания-2», СКА – «Черноморец», «Ротор» - «Биолог-Новокубанск», «Чайка» – «Легион».

Положение команд

-               |  М  В  Н  П   М   О
--------------------------------------
Ротор           |  3  3  0  0  6-1  9
Кубань-Холдинг  |  3  3  0  0  4-1  9
СКА             |  3  2  1  0  5-2  7
Биолог          |  3  2  1  0  5-2  7
Чайка           |  3  2  0  1  2-1  6
Черноморец      |  2  1  1  0  1-0  4
Ессентуки       |  3  1  0  2  1-3  3
Машук-КМВ       |  3  0  2  1  3-4  2
Динамо          |  3  0  2  1  0-1  2
Легион          |  2  0  1  1  0-1  1
Алания-2        |  3  0  1  2  2-4  1
Спартак-Нальчик |  3  0  1  2  4-7  1
Дружба          |  3  0  1  2  0-3  1
Форте           |  3  0  1  2  1-4  1

М – матчи, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.

«Курортная» радость / Газета «Ставропольская правда» / 10 августа 2022 г.