С благоговением приняла братия Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря образ одного из святых древнего Афона – преподобного Евфимия Нового, переданный полномочным представителем Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрием Чайкой.

Торжественную встречу святыни возглавил священноархимандрит Второ-афонской обители архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Образ преподобного Евфимия Нового написан для одного из храмов России более двухсот лет назад – в 1788 году – и отреставрирован в наши дни специалистами Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. При личном содействии Юрия Чайки икону доставили в регион из Москвы.

Преподобный Евфимий Новый родился в 824 году на территории современной Турции. Уже в 18 лет он принял постриг на горе Олимп, с 858 года монах Евфимий подвизался на Святой Горе Афон. Вскоре слава о его подвижничестве стала распространяться по миру. Преподобный основал и 14 лет духовно окормлял два монастыря неподалеку от Салоник, а затем вернулся на Афон. Перед смертью в 898 году он отправился в Палестину, где и скончался. Мощи святого хранятся в базилике Святого Димитрия в городе Салоники.

Как известно, Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь также основан выходцами со Святой Горы Афон. По преданию, еще в Средневековье на Бештау находилась христианская обитель, принадлежавшая к Аланской митрополии. В 1904 году русские монахи с Афона основали на этом месте монастырь, в котором монашескую жизнь обустроили по афонскому уставу.

В девяностые годы ХХ века древняя обитель на горе Бештау пережила свое возрождение, сегодня братия Второ-афонского монастыря продолжает духовную традицию Святой Горы Афон.

Наталья БЫКОВА

Святыня прибыла на Бештау / Газета «Ставропольская правда» / 10 августа 2022 г.