В преддверии Дня Ставропольского края и города Ставрополя Ставропольский государственный музей-заповедник рассказывает об истории самого этого праздника.

Оказывается, впервые день города Ставрополя был проведен аж в 1877 году в честь 100-летия его основания. А в 1977 году 200-летие краевой столицы стало еще одним масштабным празднованием дня рождения города.

Официально праздник День города утвердили в 1984-м: было принято решение отмечать его ежегодно в третью субботу октября. И вот 20 октября 1984 г. праздник начался с возложения цветов к мемориалам, затем весь день до позднего вечера в краевой столице проходили праздничные мероприятия и концерты. Но уже с 1985 г. из-за погодных условий праздник стали ежегодно отмечать не в октябре, а в сентябре. С 2015 г. по постановлению губернатора края в третью субботу сентября стал отмечаться не только День города Ставрополя, но и День Ставропольского края.

Накануне торжеств краевая столица заметно преображается и благоустраивается, открываются новые достопримечательности, проводятся церемонии чествования почетных жителей Ставрополя, фестивали национальных культур, концерты и праздничный салют. Традицией стало празднование Дня города Ставрополя под разными девизами. Например, в 1993 г. это был девиз «Красуйся, Град Креста!», в 2003 г. – «Счастливый город счастливых людей», в 2005 г. – «Мой город – моя история». В 2012 г. по итогам конкурса среди горожан лучшим девизом ко Дню города стал «Ставрополь – хранитель истории», удачно подчеркнувший связь времен, прошлого и настоящего.

А еще, напоминают музейщики, в 2019 г. на Ставрополье были разработаны специальные эмблемы для празднования Дня города и края: торжества прошли под слоганами «Ставрополье рулит», «Любимый город! Любимый край!», «Ставрополье – край золотых сердец» и «Город на высоте!». Сегодня кажется, что они были с нами всегда.

Наталья БЫКОВА

Праздник со своей историей / Газета «Ставропольская правда» / 10 августа 2022 г.