С марта этого года в реализации нового проекта «Оставаться самим собой» участвует Изобильненский центр социального обслуживания населения. Организованный при поддержке Фонда президентских грантов проект имеет своей целью комплексное восстановление пожилых людей после травм и тяжелых болезней. Особое внимание направлено на инвалидов, имеющих нарушения двигательных функций после перенесенного инсульта и инфаркта или после полученных переломов. Проект рассчитан на полтора года и будет осуществляться до июля 2023 года, планируется охватить 150 граждан целевой группы.

Проектом предусмотрено создание в учреждении мультидисциплинарной команды, в состав которой входят специалисты новых направлений: эрготерапевты, физические терапевты, специалисты по альтернативной дополнительной коммуникации, логопеды. Например, область знаний специалиста по альтернативной и дополнительной коммуникации включает в себя самые различные средства общения – при помощи жестов, движения тела, коммуникативных таблиц с символами и алфавитом. Все эти специалисты прошли бесплатное в очной форме в Москве и Санкт-Петербурге. В составе команды также врачи, психологи, специалисты по социальной работе, инструкторы по адаптивной физкультуре. Обязательное условие проекта – консультации родственников и других лиц, осуществляющих уход.

Каждый этап реализации проекта проходит при поддержке Фонда «Старость в радость». Еженедельно проводятся рабочие встречи, созданы чаты для оперативного обмена информацией. За счёт Фонда президентских грантов Изобильненский центр соцобслуживани оснащен необходимым реабилитационным оборудованием: захваты для надевания одежды, застёгивания пуговиц, велотренажеры, тренажеры для рук после инсульта, плечевые и голеностопные ортезы и многое другое.

На сегодняшний день в Изобильненском центре выявлены 119 граждан, нуждающихся в восстановлении после заболеваний и травм. На каждого составляется план индивидуального сопровождения, отражаются проблемы конкретного человека, выявляются его приоритеты, чего он хочет достичь, (самостоятельно вставать, передвигаться по дому, выходить на улицу и.т.д.). На начальном этапе, говорят специалисты центра, главная задача – замотивировать человека, вызвать желание заниматься восстановлением утраченных функций. А для самих работников проект «Оставаться самим собой» открывает новые возможности профессионального рост через совершенствование предоставляемых услуг.

Наталья БЫКОВА