© Фото: из архива газеты «СП»

О сроках проведения реабилитационных мероприятий пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания рассказывает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А. Нестеров:

– В случае установления пострадавшему в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (далее – пострадавший) степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах по последствиям несчастного случая на производстве или профессионального заболевания специалисты бюро медико-социальной экспертизы оформляют «Программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания» (далее – ПРП).

Разработка ПРП производится в соответствии с Порядком составления программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденным приказом Минтруда России от 30 декабря 2020 г. № 982н (далее – Порядок).

В ПРП включаются оптимальные для пострадавшего виды, формы, объемы реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление и/или компенсацию нарушенных функций организма, обусловленных прямыми последствиями несчастного случая на производстве и профессионального заболевания. Также в ПРП отражаются сроки проведения реабилитационных мероприятий.

Согласно пункту 7 Порядка, ПРП может быть составлена сроком на шесть месяцев, один год или два года либо на срок, не требующий переосвидетельствования, то есть бессрочно.

Дата начала и окончания действия ПРП указывается на последней странице формы ПРП. Там же указывается и дата переосвидетельствования пострадавшего, которая определяется с учетом графика работы федерального учреждения медико-социальной экспертизы по календарю соответствующего года.

Сроки проведения отдельных реабилитационных мероприятий, указываются в разделе II формы ПРП и не могут превышать срока действия самой ПРП.

Однако в ряде случаев сроки проведения отдельных реабилитационных мероприятий могут быть меньше срока действия ПРП. Связано это с тем, что состояние здоровья пострадавшего с течением времени может измениться, и, соответственно, для проведения некоторых лечебно-реабилитационных мероприятий могут исчезнуть медицинские показания либо появиться медицинские противопоказания. Кроме того, далеко не всегда возможно прогнозировать результаты проведения тех или иных реабилитационных мероприятий. По этой причине срок проведения некоторых видов реабилитационных мероприятий не превышает 12 месяцев даже в тех случаях, когда карта ПРП действует бессрочно.

Так, например, в пункте 27 карты ПРП указываются наименования, виды и формы лекарственных препаратов для медицинского применения, количество (дозировка) и продолжительность приема лекарственных препаратов, кратность курсов лечения и срок, в течение которого рекомендовано применение лекарственных препаратов. При этом Порядком установлено, что данное мероприятие не может быть назначено на срок более одного календарного года.

Аналогичный подход применяется и при оформлении пункта 29 формы ПРП при наличии нуждаемости пострадавшего в санаторно-курортном лечении.

Также срок проведения отдельных реабилитационных мероприятий может отличаться от срока действия ПРП в некоторых случаях при оформлении разделов, касающихся рекомендации профессионального обучения, обеспечения техническими средствами реабилитации, изготовления протезно-ортопедических изделий, обеспечения транспортным средством.

Если же пострадавший не согласен с содержанием ПРП или указанными в ПРП сроками проведения реабилитационных мероприятий, он может обратиться с целью обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в главное бюро субъекта Российской Федерации; а в случае несогласия с решением главного бюро – в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы.

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02.

Как действует программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве / Газета «Ставропольская правда» / 5 августа 2022 г.