© Фото пресс-службы Президента РФ.

О ситуации в области обращения с твердыми коммунальными отходами проинформировал Президента РФ Владимира Путина генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

«Компания создана в 2019 году. Задачи у нее весьма прозаические, казалось бы, – организация работы, создание системы работы с твердыми бытовыми отходами. Но все мы хорошо знаем, что это одна из, можно прямо сказать, болевых точек у нас, которая касается жизни миллионов людей, качества жизни миллионов людей, – подчеркнул Владимир Путин. – Это и социальные вопросы, и экономические одновременно. Создана целая система мер поддержки деятельности всех операторов на этом направлении».

Как отметил Денис Буцаев, компания была создана для сопровождения реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Цели ее деятельности совпадают с целями реформы. В первую очередь это повышение качества оказываемых услуг населению, снижение антропогенного негативного воздействия от образованных отходов на окружающую среду путем сокращения объемов захоронения. Для этого необходимо было произвести ряд системных преобразований в отрасли, которые бы позволили развиваться планомерно на длительную перспективу. В первую очередь это создание новой инфраструктуры, которая бы позволила достичь тех целевых показателей, которые были поставлены указом Президента РФ. К 2030 году все, что образовывается в виде отходов, должно обрабатываться, то есть сортироваться, и половина – перерабатываться. Таким образом будут сокращены объемы захоронения ровно в два раза от текущих параметров.

Во всех субъектах Российской Федерации приняты территориальные схемы, это так называемая карта отходов. Существуют объемы образования, места образования, и, самое главное, туда же заносятся объекты – как существующие, так и перспективные.

Региональные операторы созданы и работают во всех субъектах РФ. Параллельно с работой, связанной с созданием инфраструктуры, естественно, была задача построить систему производства оборудования для отрасли. И если в 2019 году мы начинали с показателей около 20-25 процентов собственного оборудования, остальное было импортное, то в настоящий момент ситуация с оборудованием, связанным с обработкой, кардинальным образом поменялась. Мы 80 с лишним процентов оборудования производим сами. Причем это не просто импортозамещенная технология, это наша технология.

, по материалам kremlin.ru

Импортозамещение на отметке 80 процентов / Газета «Ставропольская правда» / 5 августа 2022 г.