Уникальный кросскультурный променад по жемчужинам Юга России – Краснодарскому краю и Республике Крым совершила команда Ставропольской краевой библиотеки для слепых и АНО «МАЯКСТАВ».

Тур проведен с использованием грантовых средств Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Культура Юга в 3D-миниатюре». Его цель – познакомить незрячих и слабовидящих людей с архитектурными и скульптурными достопримечательностями южных регионов России в удобном для них формате с использованием 3D-технологий.

Маршрут тура включил посещение знаковых историко-культурных мест Краснодара, Тамани, Севастополя, Керчи. Здесь развернулась библиотечная фотолаборатория «Культура в кадре». В объектив квадрокоптера Маяковки попали памятник Кубанскому казачеству, объекты мемориального комплекса «Сапун-гора», военно-исторический памятник «Аджимушкайские каменоломни», замок «Ласточкино гнездо» и др. Собранный фото- и видеоматериал станет основой для создания масштабированных 3D-копий запечатленных достопримечательностей и выпуска многоформатных изданий, посвященных Крыму и Кубани.

Тифлотурне «Прикоснись к культуре Ставрополья!» посетили незрячие и слабовидящие читатели Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых им. А.П. Чехова и Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого в Севастополе. Они заочно посетили Казанский и Успенский соборы и аптеку Байгера в Ставрополе, грязелечебницу им. Семашко в Ессентуках, «Эолову арфу» в Пятигорске. Масштабированные 3D-копии достопримечательностей, представленные на выставке, позволили незрячим участникам составить достоверное представление о них. Знакомство с выставкой вызвало живой интерес к истории и культуре Ставрополья.

Важным результатом тура стала договоренность с коллегами г. Севастополя об активном развитии межрегионального сотрудничества по различным направлениям.

Наталья БЫКОВА

Тифлотурне по Кубани и Крыму / Газета «Ставропольская правда» / 12 августа 2022 г.