В рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» все большую роль играет социальный контракт. О том, как идет работа по заключению соцконтрактов в 2022 году, рассказывает министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова.

– Елена Викторовна, сегодня, пожалуй, нет уже человека, который бы не слышал о такой форме государственной поддержки, как социальный контракт. Что предлагает контракт и чем он привлекает?

– Социальный контракт – это форма адресной государственной поддержки, помогающая людям самостоятельно повысить свои доходы или выйти из сложной жизненной ситуации. Его привлекательность – в реализации гражданами их идей, активизации внутренних ресурсов семьи. Между гражданином и органом социальной защиты населения заключается соглашение, в соответствии с которым человеку оказывается государственная социальная помощь, а гражданин, в свою очередь, обязуется выполнить мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Практика оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта в Ставропольском крае реализуется уже девятый год, причем первые семь лет на эти цели предусматривались только средства краевого бюджета, а с 2021 года социальные контракты заключаются на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов. С 2014 года по первое полугодие 2022 года заключено 9180 социальных контрактов на общую сумму 1101652,29 тысячи рублей. Данный вид государственной социальной помощи закреплен Законом «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае», а порядок предоставления такой помощи утвержден специальным постановлением правительства Ставропольского края в 2014 году.

– Эффективность соцконтракта почувствовали на себе многие жители края, воспользовавшиеся этой услугой. Какие направления сегодня наиболее востребованы и успешны?

– В настоящее время реализуются три основных (или активных) мероприятия: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и дополнительное – направленное на преодоление трудной жизненной ситуации. Размер оказываемой помощи в рамках каждого мероприятия разный.

Так, гражданину, осуществляющему поиск работы, необходимо встать на учет в центре занятости населения и осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта. Социальные выплаты в размере 13655 рублей будут осуществляться гражданину в первый месяц заключения социального контракта и далее ежемесячно в течение трех месяцев после трудоустройства.

Если малоимущий гражданин решит заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, то он должен зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, разработать бизнес-план, закупить оборудование, оснастить рабочее место. В рамках реализации социального контракта гражданин получит единовременную денежную выплату в размере не более 350000 рублей.

В случае если семья планирует ведение личного подсобного хозяйства, представитель семьи, с которым от ее имени будет заключен социальный контракт, должен встать на учет в налоговом органе в качестве самозанятого, приобрести товары и сельскохозяйственную продукцию, предоставив документы, подтверждающие расходование средств. Кроме того, в обязанности владельца личного подсобного хозяйства войдет осуществление реализации сельхозпродукции. На эти цели гражданин получит единовременную денежную выплату не более 200000 руб-лей.

Если программой социальной адаптации по реализации активных социальных контрактов будет предусмотрено обучение гражданина, то в соответствии с социальным контрактом ему будет произведена оплата стоимости обучения (не более 30000 рублей) и ежемесячная денежная выплата за период обучения (не более 3 месяцев) в размере 6 827,50 рубля.

В рамках направления по преодолению трудной жизненной ситуации (например, при потере работы, длительной болезни, установлении инвалидности, утрате кормильца, рождении одновременно двоих и более детей и др.) гражданину будет производиться ежемесячная денежная выплата в размере 13655 рублей ежемесячно на период от 3 до 6 месяцев на приобретение товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, товаров для новорожденного, одежды, обуви, на обеспечение потребности в услугах дошкольного и школьного образования.

Выбирая то или иное направление, гражданин должен определить, на какие цели будут потрачены средства, и обосновать, что благодаря их приобретению семья сможет преодолеть трудную жизненную ситуацию.

За первое полугодие текущего года наиболее востребованными в нашем крае остаются социальные контракты, направленные на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности (1342) и поиск работы (760).

– Как происходит на практике реализация задач социального контракта, какова в этом роль министерства?

– Для каждого социального контракта разрабатывается программа социальной адаптации, в которой на все время действия соцконтракта прописаны взаимные обязательства сторон. Сопровождение и контроль за выполнением программы осуществляют органы социальной защиты. В каждом муниципальном и городском округе Ставропольского края созданы межведомственные комиссии по рассмотрению вопросов оказания государственной социальной помощи на основании соцконтракта, в составе которых не только представители органов социальной защиты, но и представители территориальных отделов администраций, специалисты органов опеки и попечительства, здравоохранения, образования.

Критерии отбора семей, с которыми может быть заключен социальный контракт, остались прежними: готовность и стремление к преодолению трудной жизненной ситуации; реальная нуждаемость семьи; наличие профессиональных знаний, навыков по выбранному направлению; наличие необходимых условий для осуществления выбранного вида деятельности.

В период действия соцконтракта гражданин ежемесячно представляет отчет о расходовании средств и выполнении запланированных мероприятий в зависимости от направления – в орган социальной защиты, в центр занятости, в центр социального обслуживания населения.

По завершении срока действия соцконтракта орган социальной защиты в течение 12 месяцев осуществляет мониторинг условий жизни семьи, определяя эффективность соцконтракта и целесообразность его повторного заключения в случае, если трудную жизненную ситуацию, по объективным обстоятельствам, преодолеть не удалось.

Министерство осуществляет разработку и реализацию законодательства Ставропольского края, необходимого для предоставления данной меры социальной поддержки, участвует в подготовке предложений по совершенствованию законодательства в части социальной поддержки населения на основе социального контракта, а также обеспечивает нормативно-методическое сопровождение деятельности органов социальной защиты. Так, министерством разработаны порядок оказания государственной социальной помощи населению на основании соцконтракта, порядок проведения мониторинга оказания данной меры поддержки. Кроме того, утвержден порядок взаимодействия органов соцзащиты, центров занятости и учреждений социального обслуживания. Также министерством определен перечень товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства и товаров для обеспечения в услугах дошкольного и школьного образования, в соответствии с которым граждане реализуют свои потребности в рамках социального контракта, направленного на преодоление трудной жизненной ситуации.

– Какие слои населения можно отнести к потенциальным участникам проекта?

– На материальную поддержку в виде соцконтракта могут рассчитывать семьи либо одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленной в Ставропольском крае для соответствующих социально-демографических групп населения.

Законом «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае» установлен перечень независящих причин, по которым семья может быть признана малоимущей. К ним относятся: регистрация гражданина трудоспособного возраста в качестве безработного, обучение в школе либо в профессиональных образовательных организациях по очной форме обучения, уход за членом семьи, нуждающимся в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, длительное лечение, наличие в семье трех и более несовершеннолетних детей, беременность сроком свыше 30 недель, наличие инвалидности независимо от группы, а также получение пенсии за выслугу лет независимо от возраста.

Постановлением правительства Ставропольского края от 31 мая 2022 г. № 302-п «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ставропольском крае на 2022 год» установлена величина прожиточного минимума на 2022 год для трудоспособного населения 13655 рублей, для пенсионеров – 10775 рублей, для детей – 12152 рубля.

– Какова процедура оформления соцконтракта, что и куда должен представить желающий получить помощь от государства на открытие своего дела?

– Следует обращаться в орган соцзащиты населения по месту жительства, сотрудники которого помогут определиться с нужными документами. Кроме заявления в обязательном порядке гражданин представляет: паспорт; документы, подтверждающие родство и (или) свойство; документы, подтверждающие сведения о доходах каждого члена семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения; документы, подтверждающие наличие независящих причин; документы об имуществе, принадлежащем заявителю (членам семьи) на праве собственности; документы, подтверждающие основание для исключения из состава семьи членов семьи заявителя; сведения о предполагаемых расходах, с приложением их расчета, которые планирует понести заявитель; план организации ведения личного подсобного хозяйства; бизнес-план по выбранному виду деятельности.

В рамках межведомственного взаимодействия органом соцзащиты самостоятельно запрашиваются сведения, подтверждающие установление инвалидности, сведения о наличии регистрации по месту жительства, об актах гражданского состояния, о доходах, об опеке.

По каждому заявлению специалисты центров социального обслуживания проводят беседу с заявителем и осуществляют выход по месту жительства гражданина для проверки условий его проживания и разработки предложений в программу социальной адаптации.

Документы каждого заявителя, проекты программы адаптации и социального контракта предварительно рассматриваются на заседании межведомственной комиссии. В течение 7 рабочих дней со дня утверждения программы социальной адаптации орган соцзащиты принимает решение о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта либо об отказе.

– Правильно ли будет сказать, что главная задача социальных служб – показать людям возможности соцконтракта, чтобы каждая семья, оказавшаяся в кризисной ситуации, смогла самостоятельно подобрать подходящий именно ей вид государственной поддержки?

– Совершенно верно, и именно поэтому министерством и органами социальной защиты уделяется большое внимание проведению информационно-разъяснительной работы в средствах массовой информации и в социальных сетях о мероприятиях социального контракта, о порядке и условиях его заключения, об опыте наших ставропольских семей, реализовавших социальные контракты и ставших «твердо на ноги» путем открытия своего дела, иногда кардинально сменив вид деятельности, исполнив давнюю мечту, развития личного подсобного хозяйства (как правило, в реализации таких социальных контрактов участвуют все члены семьи – и родители, и дети, и бабушки с дедушками), устройства на работу.

Отмечу, что для каждого социального контракта разрабатывается программа социальной адаптации, в которой на все время действия соцконтракта прописаны взаимные обязательства сторон. Сопровождение социального контракта и контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных программой, осуществляют органы социальной защиты. А вот предложения в программу социальной адаптации могут направлять все заинтересованные учреждения и организации, помимо органов соцзащиты, центров занятости и учреждений социального обслуживания, это территориальные отделы администраций, специалисты органов опеки и попечительства, экономического и сельскохозяйственного направлений.

Безусловно, необходимо личное участие соискателя и желание что-то изменить к лучшему собственными усилиями при активной поддержке его семьи. Важно, чтобы семья при этом была командой, готовой взяться за работу.

– Что важно знать получателям социального контракта, какие перед ними ставятся задачи, в чем их ответственность?

– Главное – выполнять все мероприятия программы социальной адаптации. А также ежемесячно предоставлять в орган социальной защиты информацию о ходе исполнения соцконтракта, сведения, подтверждающие расходование денежной выплаты на реализацию запланированных мероприятий. В случае обстоятельств, влекущих прекращение социального контракта, нужно своевременно уведомлять об этом органы социальной защиты. При неисполнении обязательств соцконтракта без серьезных на то причин придется в полном объеме возвратить денежные средства, полученные в качестве государственной социальной помощи.

– В последние месяцы произошли некоторые изменения в системе работы социального контракта, в чем заключаются эти изменения и чем они вызваны?

– Действительно, с марта и до конца текущего года изменились правила учета доходов для соцконтракта. До марта 2022 года учитывались доходы всех членов семьи за три месяца до месяца обращения в соцзащиту, а с марта 2022 года при расчете среднедушевого дохода не учитывается прежний трудовой заработок членов семьи, которые потеряли работу с 1 марта 2022 года и признаны безработными на день подачи заявления. То есть заработная плата до увольнения не учитывается при заключении социального контракта. Например, семья с двумя детьми не считалась малоимущей: мама была в декрете и получала пособие по уходу до полутора лет, а зарплата отца составляла 70000 рублей. Но 10 марта 2022 года его сократили. Мужчина встанет на учет в центре занятости и обратится за социальным контрактом на свой бизнес. Его зарплата не будет учитываться при расчете дохода, поэтому семья получит 350000 рублей на оплату аренды, закупку оборудования. Мужчина организует свой бизнес и будет работать на себя и свою семью.

Другой пример: женщина с ребенком тоже потеряла работу, хотя до марта была продавцом и получала 40000 рублей. Она встанет на учет как безработная, заключит социальный контракт без учета своей прежней зарплаты и сможет пройти переобучение стоимостью 30000 рублей за счет средств социального контракта. Женщина получит профессию, допустим, мастера маникюра, и сможет найти новую работу с удобным графиком. Хотя до изменений семья не считалась малоимущей.

– В нашем крае уже можно привести сотни примеров успешного освоения соцконтракта по самым разным направлениям.

– Вы правы, среди таких успешных инициативных людей – представители разных профессий и рода занятий.

Так, многодетная семья Гаджирагима и Шуайнат Расуловых из станицы Воровсколесской обратилась в управление труда и социальной защиты населения администрации Андроповского муниципального округа об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта. Семья решила попробовать свои силы в ведении личного подсобного хозяйства и уже успешно выращивает огурцы в новой теплице, а вскоре они начнут строительство второй теплицы, чтобы расширить производство овощей, будут выращивать и зелень, и помидоры.

Гаджирагим Расулов и его семья успешно выращивают огурцы в новой теплице, построенной за счет средств соцконтракта.

Гаджирагим Расулов и его семья успешно выращивают огурцы в новой теплице, построенной за счет средств соцконтракта.

© Фото: из архива газеты «СП»

Еще одно яркое подтверждение возможностей соцконтракта – то, как воспользовался им молодой житель села Безопасного Труновского округа Юрий Яковенко. К своим 22 годам он успел поработать таксистом, занимался и всевозможными доставками, в общем, как он сам говорит, хватался за любую работу. Теперь, зарегистрировавшись в качестве самозанятого, Юрий Яковенко смог заключить социальный контракт, получил сто тысяч рублей, купил корову и теленка, фураж и полон энтузиазма трудиться на родной земле.

Юрий Яковенко, заключив социальный контракт, купил корову...

Юрий Яковенко, заключив социальный контракт, купил корову...

© Фото: из архива газеты «СП»

В станице Новотроицкой Изобильненского городского округа среди таких семей семья Анны Горбанёвой, заключившей социальный контракт совсем недавно, в середине июня, и сейчас после получения материальной помощи государства занимающейся выращиванием кроликов. О серьезности намерений Анны говорит тот факт, что она даже поступила учиться в Волгоградскую сельскохозяйственную академию и уже закончила первый курс обучения.

Как видите, соцконтракт не просто помогает в трудной ситуации, но и мобилизует людей, пробуждает их инициативу, полностью меняет их жизнь. И таких замечательных примеров можно привести еще очень много!

– Елена Викторовна, как бы вы оценили сегодняшнюю динамику освоения в нашем крае соцконтракта и его перспективы?

– Динамика, на мой взгляд, достаточно позитивная. На 2022 год на оказание государственной социальной помощи были предусмотрены средства в объеме 600,4 миллиона рублей, из которых 570,4 миллиона рублей – средства федерального бюджета, 30,02 миллиона рублей – средства краевого бюджета, что соответствует уровню софинансирования бюджета субъекта (95%) для заключения более 4300 социальных контрактов. За первое полугодие 2022 года заключено 2934 социальных контракта, в том числе: 760 – по поиску работы, 1342 – по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, 402 – по ведению личного подсобного хозяйства и 430 – на преодоление трудной жизненной ситуации. Освоено 402,16 миллиона рублей.

Технология социального контракта в настоящее время затрагивает разные аспекты социально-экономической политики: преодоление бедности, планирование и воспроизводство трудовых ресурсов, решение проблем занятости, выход из тяжелой жизненной ситуации.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что применение соцконтракта является результативной формой социальной поддержки граждан. Мы видим, как люди самостоятельно прилагают усилия для изменения ситуации: устраиваются на работу, открывают собственное дело, развивают личное подсобное хозяйство, стараются обеспечить свою семью.

Благодаря внедрению технологии соцконтракта происходит сокращение бедности, полнее реализуется трудовой потенциал получателей государственной социальной помощи, повышается уровень и качество жизни, осуществляется социальная реабилитация членов малоимущих семей, растет их социальная ответственность.

Наталья БЫКОВА

Новые возможности для трудового потенциала / Газета «Ставропольская правда» / 5 августа 2022 г.