С любовью и заботой встретили в Предгорном округе 70 человек из Донецкой и Луганской народных республик.

Среди них 21 ребенок и четверо пожилых людей. Всем им многое пришлось пережить, в результате у многих нет даже крыши над головой. На гостеприимной земле Предгорья в пункте временного размещения им созданы все условия для комфортного пребывания.

В частности, предусмотрено круглосуточное дежурство медицинских работников. Предгорный центр социального обслуживания организовал работу выездной бригады медиков социально-оздоровительного отделения. «Экспресс здоровья» в составе врачей-терапевтов и медицинских сестер ежедневно выезжает в пункт временного размещения граждан в селе Юца. Перечень оздоровительных мероприятий достаточно широк и включает процедуры нейродинамической электростимуляции, цветоимпульсной терапии, аппаратный массаж, водолечение, кислородотерапию и т. д. Насыщенный комплекс мероприятий направлен на общее укрепление физического и психического здоровья после длительного нахождения в стрессовой ситуации.

Для снятия эмоционального напряжения, формирования позитивных установок с прибывшими из ЛНР и ДНР проводятся и психологические тренинги. Отличным дополнением к оздоровительным и психокоррекционным мероприятиям стали социальные экскурсии по достопримечательностям Кавказских Минеральных Вод – в этнокомплексы «Казачье по-дворье», «Медовые водопады», посещение дельфинария Кисловодска. В дни работы «Экспресса здоровья» каждого маленького и взрослого участника угощали сладкой ватой – неизменным атрибутом счастливого детства. Пройдет время, и люди Донбасса привыкнут к мирной жизни, обретут новых друзей и веру в добро.

Наталья БЫКОВА

«Экспресс здоровья» – беженцам Донбасса / Газета «Ставропольская правда» / 6 августа 2022 г.