© Фото пресс-службы губернатора СК

Реализацию крупных инвестиционных проектов на территории Минераловодского округа обсудили в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Так, одно из крупнейших предприятий по производству безалкогольных напитков и розливу питьевой и минеральной воды, ЗАО «ВК «Старый источник» намерено вдвое увеличить общее количество продукции – до 500 миллионов бутылок в год. Инвестор уже приступил к реализации проекта стоимостью почти 2 миллиарда рублей. Предполагается, что на новом объекте, который начнет выпуск продукции в 2026 году, будут работать 105 человек.

Второй крупный проект касается импортозамещения крепких алкогольных напитков: виски, джина и бурбона. В планах выпускать в день около 4 тысяч литров солодового дистиллята и до 10 тысяч литров зернового.

На сегодняшний день строительство завода по выпуску дистиллятов практически завершено. Уже закуплено необходимое технологическое оборудование, ведется его монтаж. Инвестиционная емкость проекта – 1,4 миллиарда рублей. Будет создано около 50 новых рабочих мест.

«Реализация проектов способствует решению обозначенных Президентом России и губернатором края задач импортозамещения в сфере АПК и продовольственной безопасности страны. Кратное увеличение доли перерабатываемой в регионе продукции – одно из ключевых направлений развития экономики края, обозначенных губернатором Владимиром Владимировым в рамках ежегодного Послания. Реализация только этих двух крупных проектов позволит создать более 150 рабочих мест, увеличить налоговые отчисления в бюджет региона, расширить географию поставок, нарастить объемы отгрузок, в том числе на экспорт», – отметил глава комитета Денис Полюбин.