© Фото: музей-заповедник им. Г. Прозрителева и Г.Праве

© Фото: музей-заповедник им. Г. Прозрителева и Г.Праве

Выставка «Святыня Татарского леса», посвященная 150-летию родникового источника «Святой колодец», открывается в Историко-краеведческом музее села Татарка, филиале Ставропольского музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г.Праве.

Здесь представлены документы и фотографии об истории святого колодца: его открытии казачкой Еленой Васильевной Бабичевой из села Татарка, становлении святыни в XIX – XX вв. при участии сначала епископа Кавказского и Екатеринодарского Германа, затем архиепископа Кавказского и Ставропольского Агафодора, а в ХХ веке – митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона.

Выставка рассказывает о восстановительных работах, начатых в 1993 году при участии Ставропольской епархии, городского союза казаков и жителей села Татарка. Отдельный раздел экспозиции посвящен строительству архитектурного комплекса – водозаборного каптажа, бассейна, часовни, церковной лавки, монастырского здания с колокольней и трапезной. Сегодня к этому святому для православных месту никогда не иссякает поток паломников. Также на выставке можно увидеть материалы о просветительской деятельности сотрудников Историко-краеведческий музей села Татарка.

Наталья БЫКОВА