© Фото пресс-службы губернатора СК.

Губернатор Владимир Владимиров провел заседание краевого Совета по вопросам межэтнических отношений. В его работе приняли участие члены правительства края, представители территориальных управлений федеральных структур, руководители национально-культурных автономий, ректоры вузов, представители духовенства.

Открывая обсуждение повестки, глава Ставрополья отметил роль национально-культурных автономий, духовных организаций в противодействии деструктивной идеологии, осуществлении гуманитарных акций. Он подчеркнул значение этой работы в период проведения специальной военной операции на Украине.

– Задачи, которые решает этносовет на Ставрополье, созвучны тем, что стоят перед нашими воинами в Донбассе: борьба с национализмом, проявлениями ненависти и дискриминации людей по этническому или религиозному признаку. Ваша помощь словом и делом, участие в гуманитарных и патриотических акциях, воспитании молодежи очень важны сегодня. Эта деятельность должна усиливаться. Мы сплочены вокруг нашего президента. Мы поддерживаем его и поддерживаем специальную военную операцию, – сказал Владимир Владимиров.

Представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров напомнил, что при участии общественников и активистов различных национально-культурных объединений на Ставрополье собраны сотни тонн гуманитарного груза для жителей Донбасса.

© Фото пресс-службы губернатора СК.

– Мы прежде всего – ставропольцы. Поэтому передали гуманитарную помощь нуждающимся от лица всех жителей края, не деля ее по этническому признаку. Мы сумели сохранить межнациональный, межконфессиональный мир на Ставрополье в сложные 1990 годы, и накопленный тогда опыт полезен сейчас, – сказал он.

В рамках заседания этносовета Владимир Владимиров сообщил о начавшейся в крае подготовке к празднованию 80-й годовщины Великой Победы.

– Победа в Великой Отечественной войне – одна из главных духовных скреп российского народа. Для нас нет темы священней и ближе сердцу каждого. Фашизм сокрушили люди разных национальностей, потому что были единым народом. Такое единство нам важно сохранять сегодня, – подчеркнул Владимир Владимиров.

© Фото пресс-службы губернатора СК.

Как прозвучало на заседании, в последние годы на Ставрополье продолжает сохраняться устойчивый тренд на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. По словам председателя краевого комитета по делам национальностей и казачества Александра Писаренко, с начала 2022 года в крае не зафиксировано резонансных происшествий с межнациональной составляющей.

Важно сохранять единство народа / Газета «Ставропольская правда» / 3 августа 2022 г.