Совершенно бесплатно могут любоваться жители и гости Ставрополя уникальной экспозицией, открывшейся в музейно-выставочном комплексе «Россия – Моя история». На фотовыставке «Мир дикой природы» представлены работы лучших анималистов и пейзажистов России, получивших международное признание. На снимках запечатлены заповедные места нашей страны.

Среди авторов работ талантливые фотохудожники из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Салехарда, Смоленска, Кирова и Магадана. Все они победители и призеры Кубков мира и биеннале «Природа», которые проводятся под эгидой Международной федерации фотографического искусства (FIAP).

Каждая из фоторабот по-настоящему уникальна. Здесь можно увидеть сказочное северное сияние, очаровательного обитателя Байкала нерпу и много других интересных представителей фауны. Авторам удалось, что называется, поймать момент. Ради одного такого кадра фотограф порой тратит недели и месяцы, работая в суровых, нередко даже экстремальных условиях..

Выставка организована Союзом фотохудожников России. Воплотил ее идею в жизнь куратор выставки, известный ставропольский фотомастер Алексей Заморкин. Благодаря новой экспозиции теперь не обязательно в поисках впечатлений отправляются за рубеж. Лучше, предлагают фотографы, обратить внимание на красоту нашей страны, ее уникальную природу и животный мир.

– Возможно, это вдохновит кого-то на путешествия по родной стране, более близкое знакомство с ее прекрасными пейзажами, заставит задуматься о сохранении доставшего нам наследия, – говорит Алексей Заморкин.

Работы для некоммерческого просветительского проекта предоставлены ассоциацией фотографов «Евразия». На выставке также представлены снимки двух фотохудожников Северного Кавказа – нашего земляка Алексея Заморкина и Арсена Алабердова из Карачаево-Черкессии.

Наталья БЫКОВА