© Фото пресс-службы Президента РФ.

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам развития металлургического комплекса России.

Владимир Путин напомнил, что в апреле с участием членов правительства и представителей отраслевого бизнеса уже обсуждались вопросы, связанные с ограничениями на внешних рынках, а также запретом на покупку некоторых зарубежных компонентов для выпуска в России арматуры, металлопроката, стальных листов. Владимир Путин отметил, что ограничения на работу отечественных металлургов являются откровенным проявлением недобросовестной конкуренции, как и в других отраслях, представляют собой попытки западных стран сдержать российский бизнес как одного из лидеров мировой металлургии и переделить рынки, разумеется, в свою пользу.

«Хотел бы вновь подчеркнуть: Россия всегда будет надежным и ответственным поставщиком металлургической продукции для зарубежных покупателей и партнеров вне зависимости от каких-либо политических передряг сегодняшнего дня, – сказал глава государства. – Для тех, кто настроен на выгодное, предсказуемое деловое сотрудничество, мы также будем надежными партнерами. Но мы не будем работать себе в ущерб с теми, кто проявляет к нам явно недружественное отношение. Это касается не только рынка металлов, но и других наших экспортных товаров, о чем я только что дважды уже упомянул».

Владимир Путин подчеркнул, что в фокусе внимания как отраслевых компаний, так и правительства, глав регионов должно быть обеспечение внутреннего спроса на продукцию металлургии. Причем речь идет не только о стабильных поставках этих товаров на наш рынок, но и об увеличении этих поставок, о росте спроса, прежде всего за счет наращивания объемов строительства жилья, промышленных и коммерческих объектов, за счет реализации масштабных программ по развитию инфраструктуры: железных дорог, мостов и путепроводов, других капитальных объектов.

Министр промышленности и торговли – заместитель Председателя Правительства РФ Денис Мантуров рассказал о мерах, которые принимаются для стабилизации ситуации в отрасли. В частности, речь шла об уменьшении фискальной нагрузки. В ситуации, когда снижается загрузка металлургических предприятий, докладчик попросил президента поддержать инициативу по корректировке акциза на жидкую сталь. Увеличению потребления металлопродукции на внутреннем рынке должно способствовать восстановление темпов жилищного строительства и расширение использования в стройке металлоконструкций. Кроме того, в текущих условиях низких цен предложено Минфину совместно с Минпромторгом и Росрезервом проработать вопрос закупок металлопродукции в госрезерв. Важный блок в стратегии развития металлургии направлен на развитие транспортных коридоров и снижение затрат на логистику.

, по материалам kremlin.ru

Не будем работать себе в ущерб / Газета «Ставропольская правда» / 3 августа 2022 г.