© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Один из залогов успешной реализации краевой госпрограммы по развитию АПК – техническая оснащенность аграриев. Заметный вклад в обновление сельхозпарка вносят и предприятия регионального агромашиностроения.

Обновить парк сельхозтехники

Мы уже сообщали, что недавно по инициативе губернатора Владимира Владимирова состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ставропольского края и АО «Рос-агролизинг», которое предусматривает поставки техники региональным аграриям с использованием механизма льготного лизинга. Главная его цель – ускоренное обновление сельхозтехники краевых производителей в условиях санкций.

Ставрополье является для «Росагролизинга» одним из ключевых регионов по сотрудничеству. Всего с 2002 года крупнейшая российская лизинговая компания инвестировала в развитие агропрома нашего АПК более 21 миллиарда рублей, поставив свыше семи тысяч единиц разнообразной техники. Министр сельского хозяйства края Сергей Измалков подчеркнул, что для региона принципиально важно кратно увеличить объем инвестиций в обновление парка агротехники с помощью инструментов лизинга. Особенно сейчас, когда на рынке в условиях санкционного давления наблюдаются трудности с техникой и запчастями. Большое внимание сегодня придается льготным кредитам по линии Минсельхоза, региональным субсидиям и программам льготного лизинга непосредственно самого «Росагролизинга».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В последние годы на отечественном рынке почвообрабатывающего и посевного машиностроения наш регион занимает лидирующие позиции, выпуская, к примеру, треть плугов в стране. Нынешние санкции позволят упрочить это лидерство, прежде всего за счет импортозамещения, убежден руководитель Союза сельхозмашиностроителей Ставрополья и генеральный директор АО «РТП «Петровское» Анатолий Удовиченко, продукция которого поставляется в том числе через «Росагролизинг». В краевой отраслевой союз входит восемь организаций региона, выпускающих сельскохозяйственную технику и запасные части к ней. В свете укрепления продовольственной безопасности региона и в целом страны на Ставрополье сейчас большое внимание уделяется обновлению машинно-тракторного парка АПК, без которого невозможно техническое перевооружение всего агропромышленного комплекса края, убеждены в Союзе агромашиностроителей региона. Краевые аграрии сегодня обеспечены всей необходимой почвообрабатывающей техникой краевого производства. Она надежна, неприхотлива, и главное, всегда можно получить техобслуживание на месте.

Ставка на энергосбережение

Светлоградский завод, входящий, кстати, в ассоциацию производителей специализированной техники и оборудования России, – один из лидеров сельскохозяйственного машиностроения в регионе и на юге России. Он занимается производством агромашин для энергосберегающих, минимальных и нулевых технологий обработки почвы. Всего выпускается более полусотни наименований многофункциональной техники, которая была разработана и внедрена на поток непосредственно специалистами предприятия. В их числе тяжелые дисковые бороны, дисколаповые бороны, культиваторы, посевные комплексы, катки. Сегодня все это и многое другое поставляется более чем в два десятка регионов России.

На первых порах выпускали простенькие бороны, вспоминает главный инженер завода Дмитрий Смагин. Но в течение нескольких десятилетий освоили выпуск и сложной многофункциональной техники – современных высокопроизводительных посевных комплексов, рассчитанных как на крупных сельхозпроизводителей, так и на мелкие фермерские хозяйства.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Современному селу сегодня нужны почвообрабатывающая и посевная техника и технологии, позволяющие уменьшить затраты и снизить для крестьян себестоимость выращиваемой продукции, а также сохранить плодородие почвы для будущих поколений, – отмечает главный инженер. – Именно по такому пути мы и идем.

Делают запчасти и для заморских машин

Еще после первой санкционной волны здесь сделали ставку на максимальную обеспеченность отечественным сырьем и комплектующими, чтобы стабильно работать, ни от кого не зависеть. В результате сегодня завод ими обеспечен более чем на 90 процентов.

– Закупаем только стандартные покупные изделия: резину, подшипники, то есть то, что невозможно производить в наших условиях, – пояснил Дмитрий Смагин. – Наше предприятие оснащено современным механообрабатывающим оборудованием, сварочными полуавтоматами в среде защитных газов, установками плазменного раскроя, термическим участком и окрасочной камерой.

Конструкторское бюро укомплектовано всем необходимым оборудованием для трехмерного проектирования агрегатов и узлов, производимых и разрабатываемых собственными специалистами. «Петровское» наработало свои конструкторские ноу-хау, опираясь на передовой зарубежный и отечественный опыт с использованием цифровых технологий трехмерного проектирования.

Но санкции, хоть и в незначительной степени, все же сказались на работе предприятия. Прежде всего они связаны с перестраиванием логистических цепочек, поиском новых поставщиков.

– Определенные сложности, к примеру, у нас есть по гидроцилиндрам и некоторым другим агрегатам, – замечает Дмитрий Смагин. Раньше мы их закупали в Италии, Китае. Вопрос не в том, что их вообще невозможно приобрести, а в сроках поставки, которые заметно увеличились, что сказалось на повышении цен. Логистика до конца не отстроена, и поставщики ищут обходные пути. Еще надо только осваивать весь этот процесс. Мы изучаем сейчас и отечественный рынок. Импортозамещение дело хорошее, но хочется, чтоб все было как можно быстрее. Время и сегодняшние реалии позволяют адаптировать наше производство под новые требования отрасли. В связи с этим, конечно же, надеемся на дальнейшее увеличение объемов производства.

Появились очереди на сеялки и культиваторы

Правда, на фоне санкций есть и один немаловажный плюс. Заказов на технику в последнее время у петровского завода заметно прибавилось. С начала года, к примеру, как никогда раньше, только одних посевных комплексов произвели более двадцати. А заказы все поступают, даже очередь сформирована на ближайшее время. Ведь на предприятии также занимаются и выпуском запасных частей, в том числе к импортной технике. А почвообрабатывающая сельскохозяйственная техника производится для совместной работы с тракторами всех классов и марок.

Светлоградский завод активно сотрудничает с «Агролизингом», благодаря государственной поддержке обеспечивая краевых аграриев необходимой техникой. Более половины потребителей продукции петровских агромашиностроителей – именно ставропольские земледельцы. В то же время завод сформировал свою дилерскую сеть по всей России. Санкции сегодня дают шанс для машиностроителей и производителей в других отраслях экономики, отметили в краевом Союзе сельхозмашиностроителей. Эта продукция должна активнее продвигаться на рынке, занимать новые ниши. И задача государства – поддерживать эти процессы, обеспечив для предприятий доступ к необходимым ресурсам для развития.

Кстати, по темпам обновления агротехники Ставрополье входит в десятку ведущих регионов страны, хотя еще значительная часть парка нуждается в замене. Аграрии региона постоянно внедряют у себя новейшие отечественные разработки, отмечают в министерстве сельского хозяйства СК. К примеру, на днях в Красногвардейском округе прошел демонстрационный показ уборки хлебов зерноуборочным комбайном, оснащенным системой автономного пилотирования на основе искусственного интеллекта отечественного производства. Аналогичные наработки сегодня внедряют и производители мощных российских тракторов, которые нередко идут «в дуэте» с прицепными посевными и другими комплексами предприятий краевого агромаша.

– Руководители сельхозпредприятий региона находятся в постоянном поиске повышения эффективности производства, увеличения производительности труда, – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Евгений Трухачёв. – Механизаторы края уже при-учены к системам спутниковой навигации «ГЛОНАСС», GPS, системе параллельного вождения. Теперь очередь за зерноуборочной техникой. В настоящее время существует возможность приобретения данной системы на условиях льготного лизинга через компанию АО «Росагролизинг».

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Санкции добавили заказов краевому агромашу / Газета «Ставропольская правда» / 5 августа 2022 г.