© Фото из архива комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачеству.

© Фото из архива комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачеству.

Мы продолжаем публикацию материалов рубрики «Общественная безопасность». В них мы расскажем о реализации государственной программы Ставропольского края «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка», утвержденной постановлением правительства Ставропольского края 29 декабря 2020 года.

На реализацию мероприятий госпрограммы из бюджета Ставропольского края в 2022 году выделено более 25 миллионов рублей. Но не только в деньгах дело. Надо особо подчеркнуть, что правительство края уделяет вопросам профилактики правонарушений и обеспечению общественного порядка огромное внимание. Подобные программы действуют на территории Ставрополья с 2018 года. А это значит, что накоплен опыт, сделаны наработки, есть конкретные результаты. Не зря же среди соисполнителей программы практически все министерства края, управления аппарата правительства СК, а среди участников – все силовые структуры и органы местного самоуправления муниципальных и городских округов Ставрополья. Только так, считают все, кто принимает участие в этой программе, общими усилиями, можно достичь цели: жить в покое и безопасности.

Опора на население

Мировой опыт говорит о том, что даже самому спокойному в плане общественной безопасности государству не решить проблем правопорядка только через усиление судебно-полицейского аппарата.

– Без опоры власти на сознательные слои населения ничего нельзя сделать, – убежден Вадим Котеняткин, начальник отдела по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений и антинаркотической деятельности управления по координации деятельности в сфере обеспечения общественной безопасности, законности и правопорядка в Ставропольском крае аппарата краевого правительства. – На Ставрополье эта работа ведется очень активно. Жители края охотно участвуют в охране общественного порядка в качестве членов добровольных народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.

Напомню, Президент Российской Федерации Владимир Путин по этому поводу говорил: «Не подлежит сомнению – чем больше людей будет включаться в эту работу, тем успешнее она будет. Добровольные помощники способны не только снизить уровень преступности на улицах и в жилом секторе, но и заниматься ее профилактикой. Подчерк-

ну: этот вопрос должен быть детально продуман. И местным законодательством нужно более четко определять статус общественных организаций, помогающих вести борьбу с противоправными деяниями, а для привлечения добровольцев – находить новые стимулы».

Подчеркну, на Ставрополье региональное законодательство четко определило статус общественных объединений, участвующих в охране правопорядка, а правительство края нашло новые методы стимулирования добровольцев, в первую очередь казаков. Все детали прописаны в постановлении краевого правительства о реализации государственной программы Ставропольского края «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка». И основными реализаторами этой госпрограммы края стали казачьи и народные дружины. Так считает и Сергей Пальчиков, заместитель председателя комитета СК по делам национальностей и казачеству, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества.

– Не так давно казалось, что народные дружины навсегда исчезли из нашей жизни, – говорит он. – Ан нет! Возродилось движение. И еще как работает. Активно борется за порядок на улицах, площадях, в парках Ставрополья. А казачьи дружинники – это прежде всего люди, неравнодушные к безопасности нас и наших детей.

Как было раньше

Не нужно думать, что поддержание правового и общественного порядка с помощью граждан – изобретение советских времен. В дореволюционный и послереволюционный период достаточно эффективно действовала система охраны общественного порядка, общего и индивидуального предупреждения преступлений, где заметную роль играли общественные формирования граждан. Еще в 1876 году был принят устав о предупреждении и пресечении преступлений, в котором наряду с профилактикой «подлежащих деяний» регламентировались некоторые вопросы тактики действий органов полиции и населения по предупреждению и пресечению преступлений против общественного порядка и учреждений правительства, беспорядков при увеселениях и забавах, против личной безопасности, против имущества. Возникшие добровольные дружины активно обеспечивали правопорядок, вели борьбу с бандитизмом на дорогах и рабочих окраинах. А в 1915 году была принята первая инструкция по организации добровольных дружин и определен порядок их формирования, правила отбора дружинников, дисциплинарные требования и основные формы работы.

В советские годы милиция работала в тесном контакте с ОСОДМИЛом (добровольным обществом содействия милиции), товарищескими судами, домовыми комитетами, а с конца 1950-х годов – добровольными народными дружинами. Позже в стране существовали и развивались различные формы участия граждан в охране общественного порядка, что позволяло снизить уровень правонарушений и бытовой преступности до минимального уровня.

В 1990-е годы, в связи с развалом системы социальной профилактики и специально-криминологического предупреждения преступлений, роль общественности в укреплении правопорядка была сведена на нет. Воссоздание этой системы началось с 2000 года и продолжается до настоящего времени. Потому что пришло осознание: охрана общественного покоя, соблюдение законности и укрепление правопорядка в стране немыслимы без участия в этой деятельности граждан России.

Настоящее дело

Дружинников сейчас на Ставрополье много. В 2014 году был принят Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», регламентирующий взаимодействие народных дружин с органами внутренних дел. Вскоре после него был принят Закон Ставропольского края «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Ставропольского края», который привел региональное законодательство в соответствие с федеральным. Реализуя его, в Ставропольском крае было создано 333 народные дружины общей численностью более 3500 дружинников. А деятельность казачьих дружин, привлекаемых к несению службы по охране общественного порядка, осуществляется в соответствии с Законом Ставропольского края «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в Ставропольском крае».

– Сейчас на Ставрополье, – продолжает Сергей Пальчиков, – активно работает окружная казачья дружина, численностью 289 человек из числа членов казачьих обществ. А начинали мы в 2013 году с малого – со 160 казаков. Отбор кандидатов в дружину мы ведем достаточно строго, здесь не может быть случайных людей. Казачьи дружины есть практически во всех 26 территориях региона. Перед нами стоит задача создать подразделения окружной казачьей дружины во всех территориях края. И этим предметно занимается комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачеству.

Сейчас на Ставрополье активно работает и 1341 человек в составе народных казачьих дружин. Чтобы понять разницу, отметим, что эти народные казачьи дружины финансируются из территориальных бюджетов. Понятно, что возможности местных бюджетов ограничены, но сказать спасибо дружинникам через предоставление им возможных льгот необходимо. В этих целях в администрациях муниципальных районов и городских округов Ставропольского края создана необходимая нормативно-правовая база, в том числе и программы по обучению добровольных помощников правоохранников.

– Просто так, – продолжает Сергей Пальчиков, – мы не отправляем людей на улицы. У нас заключены соглашения о сотрудничестве с органами охраны правопорядка. Сначала казаки-дружинники проходят обучение на базе отделов МВД и только потом по совместному приказу правоохранителей и нашему выходят на патрулирование. Такие действия дают общее понимание законодательства и того, как нужно действовать в той или иной ситуации.

Народные дружины как организация

Народные дружины, в том числе и казачьи, и их работа имеют под собой твердую законодательную основу. Это деятельность не из-под палки, дружины создаются по инициативе граждан, которые хотят участвовать в охране общественного порядка. По сути это общественные организации, о деятельности которых знают органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования, тероргана федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. Народные дружины могут участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр, который ведет Главное управление МВД России по Ставропольскому краю.

Направления деятельности народных дружин многообразны. Назовем только некоторые из них. Это содействие органам внутренних дел и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений, участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

Все народные дружинники при участии в охране общественного порядка имеют право: требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния, принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции, применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных Федеральным законом.

А органы государственной власти и органы местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов могут осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружинников.

Так что поддержке казачества на Ставрополье уделяется большое внимание. Государственная краевая программа «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества», принятая несколько лет назад по инициативе губернатора Владимира Владимирова, содержит важнейшую подпрограмму «Поддержка казачества в Ставропольском крае».

Уважение общества

– Благодаря губернатору Ставропольского края у нас очень сильная финансовая поддержка в последние пять лет, – констатирует Сергей Пальчиков. – В 2022 году на поддержку казачества в бюджете края предусмотрено 140 миллионов рублей. В краевой госпрограмме предусмотрена субсидия на профилактику социально опасных форм поведения граждан, то есть на охрану общественного порядка. Она самая значительная из всех расходов – 97 миллионов рублей – и направляется конкретно на создание условий работы окружной казачьей дружины.

Издавна известно, что призвание казака – служить Отечеству. Сегодня одно из важнейших направлений такой службы – казачьи дружины, считает атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества. Он говорит:

– Казаки-дружинники прочно завоевали авторитет и уважение в обществе своей ответственностью, своим отношением к порученному делу. Они самая активная часть казачьих общин. Приведу такой пример. Когда в крае и на его границах вводились строгие ограничения, связанные с ситуацией с ковидом, 70 наших казаков-дружинников вместе с сотрудниками ГИБДД дежурили в аэропорту Минеральные Воды, на въездах в Пятигорск и Кисловодск. Это была очень большая и важная работа.

В период пандемии в 2020 году казаки-дружинники в сельской местности принимали активное участие в подворовых обходах с целью выявления одиноко проживающих жителей в возрасте 65+, чтобы узнать, кто из них нуждается в помощи в условиях самоизоляции.

Все эти годы казаки-дружинники несут службу по охране общественного порядка, входят в совместные патрули с сотрудниками полиции, которые охраняют покой граждан в вечернее и ночное время. Есть и самостоятельные казачьи патрули, которые работают по договоренности с правоохранительными органами. Есть конные патрули, в распоряжении казаков-дружинников 21 автомашина. Эффективность работы по охране правопорядка доказана. Казачьи патрули изымают наркотики,

предотвращают убийства и самоубийства, разыскивают пропавших без вести, совместно с участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками подразделений органов внутренних дел по делам несовершеннолетних проводят рейды, ведут профилактическую работу среди населения, обеспечивают правопорядок в местах проведения массовых мероприятий.

– Ежегодно, – говорит Сергей Пальчиков, – при непосредственном участии членов окружной казачьей дружины раскрывается около 10 тысяч административных правонарушений (с начала нынешнего года их было раскрыто уже 3899) и предотвращается от 170 до 180 преступлений. С начала года казаки-дружинники помогли раскрыть и 68 уголовных преступлений, задержали 11 человек, находившихся в розыске. В Кисловодске, например, с начала года казачьи патрули совместно с полицейскими задержали и доставили в дежурную часть ОМВД более 50 человек. Среди задержанных хулиганы, дебоширы, преступники, которые находились в розыске. На охрану общественного порядка в городе-курорте ежедневно выходят 8 – 10 казаков.

Общее дело

Итак, понятно, что члены окружной казачьей дружины работают на постоянной основе, которая финансируется по государственной краевой программе «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества», которая содержит подпрограмму «Поддержка казачества в Ставропольском крае». Народные казачьи дружины зависят от муниципалитетов, которые хотят, но не всегда могут поддерживать добровольцев материально, выплачивать им какое-то вознаграждение. По словам Сергея Пальчикова, работа в этом направлении с главами муниципалитетов ведется, и они находят иные возможности, например, страхуют добровольцев, проводят мероприятия по популяризации народных казачьих дружин. В Невинномысске, Ставрополе, Кисловодске, Кочубеевском, Советском округах меры поддержки народных казачьих дружин вполне адекватны их вкладу в охрану правопорядка. В Кочубеевском районе, например, несколько лет администрация территории проводит конкурс для казаков-дружинников, победители получают хорошие финансовые призы. А в Зеленокумске членов окружной казачьей дружины поощряет само казачье общество – нашли такую возможность.

А вы знали, что мэрию Ставрополя охраняет народная казачья дружина?

– Казаки не только занимаются охраной общественного порядка, но и работают в частных охранных организациях, – разъясняет Сергей Пальчиков. – Охраной администрации Ставрополя занимается частная охранная организация, учредителем которой является Ставропольское городское казачье общество. Оно вы-

играло, как положено по закону, аукцион и его члены несут службу.

А в Ставропольском городском парке Победы покой охраняют конные патрули окружной казачьей дружины. На своих и чужих казаки не делятся.

Вот что рассказали в отделе по вопросам национально-культурного развития на территории города комитета общественной безопасности администрации Ставрополя. В краевом центре муниципальная казачья дружина была создана в 2012 году, а позже преобразована в народную дружину из числа членов Ставропольского городского казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества (СГКО СОКО ТВКО). Члены дружины осуществляют ежедневное патрулирование с сотрудниками ППС в соответствии с постовыми ведомостями аллеи здоровья в парке Победы, территории Крепостной горы, храмового комплекса Успение Божией Матери. Также казаки-дружинники принимают участие в обеспечении общественного порядка в ходе проведения городских и краевых массовых мероприятий. С 1 июня казаки СГКО СОКО ТВКО задействованы в обеспечении охраны общественного порядка на территории Комсомольского озера. Члены дружины ежегодно участвуют в около 4 тысячах мероприятий по профилактике социально опасных форм поведения, более 3 тысячах мероприятий по предотвращению (пресечению) административных правонарушений.

А еще казаки-дружинники активные участники мероприятий по пресечению несанкционированной уличной торговли, рейдовых мероприятий, направленных на снижение дорожно-транспортных происшествий на территории Ставрополя, профилактики правонарушений, в том числе курения в общественных местах, продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, незаконной продажи алкогольной продукции, индивидуальной воспитательной работы с лицами, склонными к совершению правонарушений и состоящими на профилактических учетах в органах внутренних дел, и многих других мероприятиях.

В рамках взаимодействия с УМВД по Ставрополю дружинники проходят обучение по правовой и тактико-специальной подготовке, а также по программам противодействия терроризму и антитеррористической защищенности объектов.

Муниципальной программой до 2025 года «Развитие казачества в Ставрополе» предусмотрено финансирование в размере 17,66 миллиона рублей. В 2022 году – 2,94 млн рублей, 2,85 млн рублей из них – на предоставление субсидий за счет средств бюджета Ставрополя казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и взявшим на себя обязательства по несению службы по обеспечению охраны общественного порядка на территории краевого центра, на финансирование расходов, связанных с организацией деятельности народных дружин из числа членов казачьих обществ. Эти деньги идут на несколько целей. Назовем только три. Это страхование жизни и здоровья членов дружины в связи с выполнением ими обязанностей народных дружинников, обеспечение форменной одеждой, установленной для членов соответствующего казачьего общества, удостоверениями, нагрудными знаками и нарукавными повязками, материальное поощрение членов дружины.

Материальное поощрение членов дружины за счет средств субсидии осуществляется, как особо подчеркнули в отделе по вопросам национально-культурного развития на территории города комитета общественной безопасности администрации Ставрополя, в целях стимулирования членов дружины в повышении качества и результативности при обеспечении охраны общественного порядка на территории Ставрополя.

Школа для настоящих мужчин

Что же привлекает жителей Ставрополья к работе в народных дружинах? Неравнодушие, желание жить спокойно, без криминала. Необходимо отметить, что народная дружина, особенно казачья, – хорошая школа для парней, которые планируют связать свою жизнь с правоохранительными органами. Участие граждан в совместной с ОВД деятельности по охране правопорядка предоставляет им перспективную возможность дальнейшего трудоустройства в силовых структурах, им выдаются рекомендации для трудоустройства в правоохранительные органы.

В конце концов, все мы живем на одной земле. А для того чтобы сделать нашу общую жизнь лучше и безопаснее, нужны не только полиция, прокуратура или следственные органы. В системе обеспечения общественной безопасности должно занять свое достойное место и сообщество негосударственной сферы безопасности, обладающее уникальным правоохранительным потенциалом.

Сегодня казачьи дружины в крае выступают в роли социального партнера и помощника государства особенно в тех территориях, где не хватает численного состава полиции для эффективного выполнения задач.

Льготы для добровольцев

Народным дружинникам, активно участвующим в охране общественного порядка, в льготном порядке:

  • предоставляются места в детских садах для детей народных дружинников;
  • предоставляются билеты и абонементы на бесплатное посещение зрелищных мероприятий, спортивных секций (в муниципальных учреждениях культуры и спорта);
  • предоставляется право на бесплатный проезд в муниципальном транспорте (при его наличии);
  • применяются иные меры стимулирования их деятельности, в том числе материальные.

Валентина ЛЕЗВИНА

Казачьи дружины, их потенциал и сила / Газета «Ставропольская правда» / 3 августа 2022 г.