© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Фермер Вячеслав Болотов из хутора Широбоков Изобильненского округа Ставропольского края виноградарством занимается более 15 лет.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Начинал с заброшенного участка, который своими силами расчистил, привел в надлежащий вид и высадил лозу. Сегодня глава КФХ занимается возделыванием нескольких сортов янтарной ягоды, в том числе и ранних столовых.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Для меня это, в первую очередь хобби, любимое дело, в котором наибольшее удовольствие получаю не столько от результата, сколько от самого процесса, несмотря на то, что уход за лозой – это тяжелый труд, – признается фермер. – Условия для развития виноградарства у нас в крае отличные».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Кстати в последние годы в регионе растут площади именно со столовыми сортами винограда, востребованного на потребительском рынке. Вообще Ставрополье – один из крупнейших винодельческих регионов России, занимает четвертое место в России по площадям виноградных насаждений. Значительную роль в развитии виноградарства региона играет государственная поддержка, которая осуществляется в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

Татьяна СЛИПЧЕНКО