© Фото: Александр МАЩЕНКО

В рамках краевых государственных программ «Социальная поддержка граждан» и «Развитие сферы труда и занятости» на Ставрополье успешно реализуют механизм государственной помощи в виде социального контракта. Исполнителем указанных программ выступает министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

Благодаря вниманию, уделяемому губернатором Владимиром Владимировым важному виду государственной поддержки, охват ею жителей нашего региона растет год от года. Если в 2020 году помощь по соцконтрактам на Ставрополье получили 275 семей, то в 2021-2022 году общее число заключенных контрактов составит уже без малого 10 тысяч.

Напомним, социальный контракт представляет собой соглашение, заключаемое между гражданином и органом социальной защиты. В соответствии с соглашением человек получает государственную социальную помощь для осуществления конкретного трудового проекта. Соцконтракт реализуется по следующим основным направлениям: индивидуальная предпринимательская деятельность, ведение личного подсобного хозяйства, поиск работы. Также средства могут быть направлены на иные цели для преодоления трудной жизненной ситуации. Размер помощи государства зависит от целевого назначения поддержки и до последнего времени составлял от 12414 руб. (ежемесячно) до 250 тысяч рублей (единовременно). С 1 июля текущего года размер выплаты повысился до 350 тысяч рублей. Соцконтракт заключается с одной семьей на период от 3 до 12 месяцев.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Эффективная мера государственной помощи очень востребована в сельской местности. Не исключение Андроповский муниципальный округ. В 2020 году жители территории заключили десять контрактов на сумму 750 тысяч рублей. В 2021 году уже 93 семьи заключили социальные контракты на общую сумму 8,9 миллиона рублей. И только за первое полугодие этого года в округе заключено уже 59 социальных контрактов. Из них 21 – по направлению «Поиск работы», 12 – для открытия индивидуального предпринимательства, 17 – для ведения личного подсобного хозяйства и девять – на иные цели.

Еще пару лет назад очень востребованным направлением в плане использования мер господдержки в округе было создание либо расширение ЛПХ. Инициативные, предприимчивые андроповцы полученные средства направляли на приобретение инвентаря и стройматериалов для хозпостроек, закупку коров, баранов, птицы, пчелосемей и создание соответствующих мини-хозяйств, пасек. На селе каждое ЛПХ – это дополнительная занятость, стабильный доход, производство качественной сельхозпродукции, реализуемой в основном в пределах того или иного округа. Выращивание огурцов, клубники, создание небольших теплиц – эти проекты также были успешно реализованы.

В то же время село – это не только ЛПХ. В последнее время в Андроповском округе благодаря системе соцконтрактов появились и успешно работают магазины, торгующие одеждой, одноразовой посудой. Можно также заказать сувенирные изделия из керамики, стекла, текстиля, металла с нанесением желаемых изображений на заготовки. В нескольких селах открылись парикмахерские и салоны ногтевого сервиса. Производство шлакоблоков, металлоизделий и элементов художественной ковки, открытие станций по ремонту и обслуживанию автотранспорта, создание спортивных клубов – все это также появилось благодаря действующей системе соцконтрактов. Трудно найти населенный пункт в округе, где ранее не была бы востребована эффективная мера государственной поддержки. Станица Воровсколесская, села Курсавка, Красноярское, Водораздел – этот список можно продолжать и продолжать.

Среди тех, кому соцконтракт помог развить собственный мини-бизнес – житель Курсавки, инициативный, увлеченный своим делом человек Николай Водолазскин. Еще недавно он профессионально занимался строительством. Но поварские таланты пересилили, и мужчина открыл небольшое кафе, хорошо известное жителям окружного центра и работающее в том числе на доставку.

Николай Водолазскин мечтал о профессиональной печи, сыротерке, высокопроизводительной тестораскатке. Благодаря социальному контракту мечта воплотилась в реальность. Все до копеечки деньги из выделенных 250 тысяч пошли в дело: на закупку оборудования. Его пиццайоло (так называют мастеров по выпечке пиццы) продемонстрировал в действии. Раскаточная машина из куска теста в одну секунду сформировала большой пласт – основу будущей лепешки. Буквально семь-восемь минут в печке – и румяная, пышущая жаром пицца готова.

– Если бы не социальный контракт, мое кафе остановилось бы в развитии, – говорит Николай Водолазскин. – Всех, кто чувствует в себе силы начать или масштабировать собственное дело, призываю воспользоваться этой мерой господдержки. Бумаг и бюрократии минимум, выгоды себе и другим – максимум.

Про выгоду другим Николай упомянул не случайно. Он сам, например, закупает ингредиенты для разных блюд у местных фермеров. Говядина, курятина, сыры, огурцы, помидоры, мука, зелень – фермеры и ЛПХ получают стабильный рынок сбыта, а жители Курсавки – вкусную еду.

Сегодня мы рассказали о том, как соцконтракт меняет жизнь к лучшему в одном отдельно взятом сельском районе. Всего же в масштабах Ставрополья в этом году планируется заключить 4396 соцконтрактов. На эти цели на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов выделено 600,4 миллиона рублей.

Каждый из 4396 соцконтрактов сопровождает министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Объем работы оно выполняет огромный. Деятельность министерства направлена на осуществление разработки и реализации краевого законодательства в социальной сфере, участие в подготовке предложений по совершенствованию соответствующего федерального законодательства, обеспечению нормативно-методического сопровождения деятельности органов соцзащиты.

Также министерство контролирует действия по выполнению мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, отслеживает и анализирует предоставляемую ежемесячно информацию о ходе исполнения социального контракта, в том числе о целевом расходовании денежной выплаты. Предприниматели отчитываются перед ведомством по утвержденным формам налогообложения, представляя документы, подтверждающие, что все деньги, полученные в рамках соцконтракта, потрачены в полном соответствии с соглашением с управлением социальной защиты и бизнес-планом.

Осуществление государственной помощи в виде социального контракта под личным контролем держит губернатор Владимир Владимиров. Так, в ходе своего ежегодного послания Думе СК глава края отметил необходимость расширения видов деятельности, в рамках которых граждане могут получить поддержку.

– Если потребуется, внесем для этого изменения в региональную нормативную базу и подготовим законодательную инициативу на федеральный уровень, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Александр МАЩЕНКО

Соцконтракт идет в село / Газета «Ставропольская правда» / 3 августа 2022 г.