На Ставрополье проводятся летние замеры объемов накопления твердых коммунальных отходов.

Сколько мусора в год в среднем выбрасывает житель региона? Это вопрос не только статистики. От этой цифры будет зависеть размер норматива накопления ТКО для жителей края и организаций, работающих в регионе. А он, в свою очередь, напрямую влияет на то, сколько мы будем платить за вывоз мусора.

Летние замеры производимых населением и юридическими лицами ТКО завершают кампанию, стартовавшую в крае осенью прошлого года. Ведь объемы накопления мусора зависят также и от времени года: для получения объективных данных замеры проводятся с учетом сезонных факторов и захватывают осень, зиму, весну и лето. При проведении замеров учитываются не только категории пользователей услуги, но также их местонахождение. Для чистоты полученных результатов замеры проводятся в населенных пунктах разных типов – в городах Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Невинномысск, Изобильный, а также селе Новоселицком.

Бригада журналистов стала свидетелями выполнения работ независимым подрядчиком. Это ООО «Центр создания систем обращения с отходами». Как отметил заместитель генерального директора компании Вячеслав Абрамов, фиксируются объем и весовые показатели. Как показывает практика, наполняемость контейнеров зависит от различных факторов. Первым объектом в Ставрополе была контейнерная площадка средней школы № 29. Учитывая, что идет каникульная пора, объемы и вес мусора, как показало измерение и взвешивание, невелики. Загружены баки примерно на 15 процентов. Площадка огорожена и имеет твердое покрытие в соответствии с действующими санитарными нормами. Это плюс. Хотя, как было замечено спикером, «аккуратность не их вопрос».

Следующий адрес – контейнерная площадка обычного многоквартирного дома на улице Пирогова, 18/2. Здесь по понятным причинам наполняемость мусорных баков составляет примерно 90 – 95 процентов.

«Эта работа не для галочки, – сказал Вячеслав Абрамов. – Наши замеры позволяют вычислить среднее значение фактического объема отходов, который образует отдельный житель или юрлицо. А вот если бы эта работа не проводилась, люди платили бы за стопроцентное наполнение контейнеров независимо от того, заполнены они до краев или до половины, просто по объему бака».

Представитель регионального оператора – исполнительный директор ООО «Эко-Сити» Евгений Сабельников подчеркнул, что проводимые замеры – ключевой элемент для правильной организации работы по сбору ТКО. Это подтверждает и представитель краевого министерства ЖКХ.

«Замеры накопления ТКО населением и предприятиями проводились пять лет назад, оплата за услугу по обращению с ТКО производится пока по старым нормативам, – прокомментировал начальник отдела по проведению государственной политики в области обращения с отходами министерства ЖКХ края Игорь Падалка. – Состав и количество ТКО меняется. И понятно, что перечень категорий пользователей услуги надо расширять. Только за последнее время к действующему списку добавилось 20 категорий. Это важно для упрощения взаимодействия потребителей с региональными операторами. Есть небольшие магазины около дома, есть мини-маркеты, супермаркеты, надо учитывать и размеры производственных и торговых площадей предприятий, другие параметры. Предыдущие нормативы не позволяли гибко строить политику без дополнительных действий. Приходилось проводить дополнительные проверочные мероприятия для окончательного решения. Расширение перечня пользователей и новые нормативы в соответствии с полученными результатами замеров позволят сформировать справедливую стоимость услуги по вывозу мусора».

Когда Ставрополье заходило в мусорную реформу, были собраны все необходимые данные. Но прошло время. Губернатор Владимир Владимиров поручил их актуализировать. На Ставрополье стоимость услуги по обращению с ТКО рассчитывается в соответствии с количеством проживающих в квартире. А ведь в некоторых регионах берут не с человека, а с квадратного метра жилой площади. А это неоправданно увеличивает нагрузку на население. Если бабушка осталась одна в квартире, то правильно ли брать с нее обременительную сумму, если объем мусора из ее квартиры составляет малую толику в общем объеме.

Для справки: плата за услугу по обращению с ТКО складывается из двух составляющих: предельных тарифов региональных операторов, которые утверждает региональная тарифная комиссия Ставропольского края, и нормативов накопления ТКО, которые устанавливает министерство ЖКХ СК.

Размер ежемесячного платежа за услугу по обращению с ТКО рассчитывается следующим образом. Произведение норматива накопления ТКО для соответствующей категории потребителей на тариф регионального оператора необходимо разделить на 12 месяцев.

Действующие сегодня в крае нормативы образования ТКО были рассчитаны по специальной методике, предложенной федеральным центром, на основании физических замеров, которые проводились в 2016 – 2017 годах. Они рассчитаны в зависимости от категории жилья (многоквартирный дом или частный сектор), а также статуса населенного пункта и численности жителей. Сейчас «ножницы» этих нормативов в крае составляют от 1,5 до 2,8 куб. м на человека в год.

Итоги проведенных замеров будут окончательно подведены в сентябре-октябре этого года и, соответственно, могут стать базой для определения новых нормативов только со следующего года.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Работа не для галочки / Газета «Ставропольская правда» / 30 июля 2022 г.