© Фото: Александр МАЩЕНКО

На Ставрополье в условиях санкционного давления большое внимание уделяется государственной поддержке малого бизнеса, в том числе в агропромышленном комплексе. Мероприятия по поддержке малых форм хозяйствования на селе предусмотрены в рамках реализации краевой государственной программы «Развитие сельского хозяйства». Исполнителем программы выступает министерство сельского хозяйства СК.

Грантовую помощь фермерам в нашем регионе оказывают с 2012 года. Она включает несколько направлений в рамках упомянутой госпрограммы: выделение грантов на развитие семейной фермы, развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также гранты «Агростартап» и «Агротуризм». За десять лет поддержкой воспользовались более восьмисот КФХ.

Голубика по науке

Все большую популярность приобретает упомянутый проект «Агростартап», действующий в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За три предыдущих года действия проекта общий объем его финансирования составил 176 миллионов руб-лей. Получателями грантов стали шестьдесят хозяйств. Средства предоставляются до трех миллионов рублей: девяносто процентов средства гранта и десять процентов – собственные. Деньги можно направлять на покупку земли, разработку проектной документации и строительство, реконструкцию производственных, складских помещений и т. д. Инициатива селян, подкрепленная грантами, дает зримый результат. В этом наши читатели могут убедиться, побывав на необычной экскурсии по промышленной плантации голубики.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

…В окрестностях хутора Васильевского Кочубеевского округа под щедрым ставропольским солнцем на крепких, пышных, ярко-зеленых кустах зреют фиолетовые, покрытые тончайшим налетом ягоды голубики. Это результат труда молодого, грамотного фермера Александра Фролова. Труда, помноженного на государственную поддержку. Первую плантацию северной ягоды Александр заложил в 2020 году, после того как получил грант «Агростартапа» в размере 2,9 миллиона руб-лей.

– Если бы не грант, на реализацию проекта я бы наверняка не решился, – признается наш собеседник. – В своем успехе, конечно, не сомневался, но новое дело требовало больших финансовых затрат на первоначальном этапе.

Фермер Александр Фролов.

Фермер Александр Фролов.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

На полученные средства фермер купил посадочный материал, необходимое оборудование, специальную ленту для монтажа системы капельного полива, построил помещение для первичной обработки продукции. Семнадцать сортов голубики позволяют не только получать урожай почти все лето и осень, вплоть до ноября. Постепенный, по мере созревания, сбор ягод помогает обойтись без авралов, а также выстроить стабильный график сбыта. Сейчас плантация состоит из более чем 1300 кустов. Они высажены в специальные изолированные торфяные канавы. В этот сезон фермер планирует собрать порядка трех тонн ягод – почти в четыре раза больше, чем в прошлом году. Еще через пару лет каждый куст будет давать в сезон до пяти килограммов ягод.

Были опасения, что с ростом объемов производства возникнут проблемы со сбытом. Спросом ягода пользуется большим, но не всем удобно ехать за ней специально к фермеру. А доставка потребителям мини-партий в один-два килограмма не очень выгодна уже самому производителю.

Напомним, в ходе недавнего ежегодного послания Думе СК губернатор Владимир Владимиров рассказал о том, как в крае создают дополнительные площадки для проведения ярмарок от местных производителей.

Законная нестационарная торговля помогает сдерживать цены в разумных пределах и одновременно выгодна тем же фермерам, сбывающим выращенное своими руками. Места на ярмарках производителям продукции предоставляются бесплатно, власти, в свою очередь, требуют минимальной наценки на товары.

– Размещать такие площадки мы намерены по принципу шаговой доступности. Это будет стимулировать и дополнительную занятость, – отметил Владимир Владимиров.

В фермерском хозяйстве, где мы побывали, за сбыт голубики отвечает супруга героя нашего рассказа Ксения. Спрашиваю у собеседницы, коснулись ли их фермы послабления в плане организации торговли.

– Конечно, – отвечает Ксения. – За что мы очень и очень благодарны первому лицу края, властям всех уровней. Мы уже открыли несколько своих киосков в самых оживленных местах округа, рядом с федеральной автотрассой. Так что полакомиться ставропольской голубикой смогут не только наши земляки, но и жители многих регионов России.

Для младших Фроловых каждый поход на голубичную плантацию превращается в увлекательную игру.

Для младших Фроловых каждый поход на голубичную плантацию превращается в увлекательную игру.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Планы и перспективы

В дальнейшем инициативный фермер намерен развивать свое КФХ, задействуя различные формы господдержки. В планах значительное расширение плантаций голубики. А года через два, накопив опыт, можно будет заняться питомниководством, выращивая и продавая всем желающим саженцы экзотического для нашего края растения. Следующий этап по мере роста производства – переработка голубики, ее заморозка. Это позволит сделать сезон сбыта продукции круглогодичным. Не первый год также предприниматель выращивает ежевику, малину, яблоки, груши, черешню, абрикосы. И здесь есть потенциал для развития, благо свободные земли имеются.

В том, что при поддержке государства у кочубеевского фермера все получится, сомневаться не приходится. Как уже было сказано, за три предыдущих года объем финансирования проекта «Агростартап» на Ставрополье составил 176 миллионов рублей, гранты получили шестьдесят хозяйств.

В этом году поддержку в рамках «Агростартапа» получили тринадцать хозяйств. Дополнительно, по результатам конкурсного отбора, проведенного при участии краевого минсельхоза, семь КФХ стали обладателями гранта на развитие семейных ферм и один потребительский перерабатывающий кооператив получил грант на развитие материально-технической базы. Общий объем финансирования по указанным направлениям составил 177,4 миллиона рублей.

На сегодняшний день в рамках «Агростартапа» в целом реализованы или реализуются более семидесяти проектов в овощеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, плодоводстве, садоводстве, виноградарстве, других ключевых отраслях регионального агропрома.

В ходе реализации масштабного проекта огромный объем работы выполняет министерство сельского хозяйства СК. Прием и рассмотрение заявок от потенциальных грантополучателей – это еще не все. В дальнейшем особое внимание уделяется контролю за соблюдением порядка, целей и условий предоставления грантов. Здесь все важно: и своевременное предоставление отчетности, и достижение плановых показателей, предусмотренных бизнес-планом, и целевое расходование средств государственной поддержки.

В центре внимания также информационное обеспечение фермерских хозяйств. Краевой минсельхоз регулярно проводит кустовые совещания, посвященные реализации программ поддержки малых форм хозяйствования. В их ходе обсуждают актуальные вопросы и проблемы, возникающие при выполнении условий предоставления грантов КФХ. Дополнительно до фермеров доводят информацию об эффективности предоставления грантовой поддержки, о предстоящих в скором времени конкурсных процедурах и т. д.

Говоря непосредственно о ягодоводстве, нельзя не отметить такой факт: примерно половину фруктов и ягод на Ставрополье производят КФХ и ЛПХ. Фермеры выращивают не только клубнику и малину, но и ежевику, золотистую смородину, жимолость, актинидию и т. д. Кто-то, как герой нашего рассказа, уже воспользовался мерами господдержки, у кого-то этот важный этап в развитии хозяйства еще впереди.

– Ягодоводство – перспективная отрасль АПК, развитие которой мы поддерживаем уже не первый год. Причем предоставляемые меры поддержки постоянно расширяются. Это дает возможность выращивать новые виды ягод, – прокомментировал Владимир Владимиров появление в крае плантаций высокорентабельных ягодных культур.

Ну а масштабы поддержки агропромышленного комплекса нашего региона в целом характеризует цифра, озвученная губернатором в недавнем ежегодном послании. Глава края отметил, что в этом году в рамках действующих программ аграрии региона получат свыше 4,5 миллиарда рублей из федеральных и краевых источников.

Александр МАЩЕНКО

Инициатива будет поддержана / Газета «Ставропольская правда» / 30 июля 2022 г.