Необычная выставки откроется 30 июля в музее-усадьбе художника-академиста В.И.Смирнова в Ставрополе. Она называется «Художка Юрия Бондаренко» и организована по инициативе выпускников Ставропольской детской художественной школы в память о любимом педагоге. В экспозиции можно будет увидеть работы учеников Юрия Алексеевича Бондаренко (1941 – 2018), фотографии и вещи из личного архива мастера и его друзей.

Юрий Бондаренко родился в городе Ставрополе, учился в средней школе № 3, где познакомился с будущими известными художниками Евгением Саврасовым и Олегом Мушаиловым. Посещал изостудию Родиона Никандровича Богославского при Ставропольском Доме пионеров. После окончания Ростовского художественного училища им. М.Б. Грекова работал как художник-график, акварелист, трудился в Ростовских реставрационных мастерских.

Вернувшись в Ставрополь, более 40 лет Ю.А.Бондаренко преподавал в краевом художественном училище и Ставропольской детской художественной школе. Сам являясь талантливым художником, Юрий Алексеевич всю свою творческую энергию направил на развитие учеников. Занимался с детьми такими видами графики, как монотипия, аэрография и гравюра, много работал в акварели. А для вдохновения в ходе занятий ставил на проигрыватель пластинки с музыкой Баха. Мог сказать ученикам: «Сегодня ночуем на природе!», привести всех в лес, развести костёр…

Среди учеников Юрия Алексеевича – народный художник России живописец Юрий Орлов, дизайнеры Сергей Ерёмин и Анатолий Неснов, художники Юлия Гетманова, Ольга Заева и Юлия Рябцева, преподаватели Игорь Медведев, Ольга Шемякина и многие другие.

Основу выставки «Художка Юрия Бондаренко» составили работы в жанре натюрморта.

Наталья БЫКОВА