© Фото пресс-службы СКФУ

В Северо-Кавказском федеральном университете ведется разработка информационной системы определения физико-химических параметров почвы и состояния растений на основе беспилотных летательных аппаратов.

В рамках Школы перспективных междисциплинарных исследований СКФУ одним из реализуемых проектов является исследование доктора технических наук, заведующего кафедрой инфокоммуникаций Института цифрового развития СКФУ Геннадия Линца. «Наша разработка связана с применением инфокоммуникационных технологий сбора и обработки данных, технологий глобального позиционирования и оценки урожайности, а также географической информационной системы и дистанционного зондирования земли для управления продуктивностью почвы», – пояснил ученый.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов в свою очередь отметил, что главная цель проекта ориентирована на повышение продуктивности сельскохозяйственного растениеводства. «Ученые СКФУ работают над созданием программного и аппаратного обеспечения типовых технических решений элементов информационной системы, которая позволит определить физико-химические параметры почвы и состояния растений», – сказал Дмитрий Беспалов.

Добавим, что в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» исследования СКФУ ориентированы на потребности агропромышленного комплекса Северного Кавказа. В частности, научные школы университета запустили ряд междисциплинарных проектов, таких как разработка интеллектуальной производственной технологии контроля спелости и сбора томатов и огурцов в тепличных комплексах с использованием группы мобильных манипуляционных робототехнических платформ и методов искусственного интеллекта, исследования технологий получения эффективных ветеринарных средств на основе биологического сырья.