© Фото: Максим Викторов

© Фото: Максим Викторов

© Фото: Максим Викторов

Без побед обошлись в дебютном туре первенства России по футболу в первой группе второй лиги краевые коллективы. На троих они завоевали две ничьи. А команда «Ессентуки» потерпела поражение от новокубанского «Биолога».

Стоит отметить, что состав коллектива из города-курорта в межсезонье изменился глобально. Пост главного тренера занял 51-летний Василий Дорофеев, известный по работе в черкесском «Интере» и «Коломне». Из «старичков» остались вратарь Зийадхан Маммадов, защитники Исрапил Абдулаев и Святослав Фролов, а также нападающий Джоси Дзауров. А пополнили ряды «Ессентуков» в основном молодые футболисты, многие из которых не имеют опыта выступлений на профессиональном уровне.

Естественно, специалисты отдавали предпочтение хозяевам, в стане которых кадровых пертурбаций произошло меньше, а опыта и мастерства у лидеров команды побольше. На 17-й минуте Дмитрий Переверзев открыл счет, а в конце первого тайма Амирхан Темуков удвоил преимущество принимающей стороны. Он же мог довести счет до разгромного, но не реализовал повторный 11-метровый удар уже в конце встречи – 2:0 в пользу «биологов».

Немало изменений произошло и в стане «Машука-КМВ», который также решился на перемены на капитанском мостике. Пятигорский футбольный корабль возглавил 61-летний Константин Галкин, который известен по работе в оренбургском «Газовике», «Тюмени», «Челябинске», ульяновской «Волге», грузинском «Колхети-1913», «Нижнем Новгороде». Кадровых изменений в составе – примерно 50 на 50. Честь «курортной» дружины по-прежнему защищают вратари Давид Гиголаев и Максим Кармазин, полузащитники Вадим Абидоков, Ренат Гагиты, Амир Джумаев, Элвин Талибов и Заур Цакоев, форварды Георгий Кучиев и Евгений Рагулькин.

К старожилам добавились опытные новобранцы. Из ставропольского «Динамо» пришли защитник Михаил Борисов и полузащитник Максим Яковлев. Из новотроицкой «Носты» приехал игрок оборонительного плана Дмитрий Голубев, его коллега по амплуа Андрей Хрипков прибыл из ивановского «Текстильщика». Новый нападающий «Машука-КМВ» Редван Османов ранее выступал за «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Есть и талантливая молодежь: вратарь Александр Мишиев, защитник Артем Кожухарь («Коломна»), полузащитник Алихан Баксаноков («Спартак-Нальчик), форвард Альберт Наниев («Алания-2», Владикавказ).

Именно новички отличились в стартовом рандеву пятигорчан в Нальчике против спартаковцев. Секундная стрелка после стартового свистка не успела сделать шесть кругов, как гости уже поздравляли друг друга с взятием ворот. Михаил Борисов пришел на розыгрыш углового удара и неотразимо пробил головой в створ. Правда, вскоре Севада Торосян восстановил статус-кво, но Алихан Баксаноков еще до перерыва поспешил огорчить бывших одноклубников прицельным ударом прямо в «девятку». Уйти от поражения хозяевам помог Игорь Масленников, который на 60-й минуте поразил цель со штрафного – 2:2.

Ставропольские динамовцы в столице Адыгеи встречались с «Дружбой». Накануне матча в Майкопе динамовские ряды пополнили восемь новичков, и все они вышли в стартовом составе. Пост номер один занял Владислав Зернаев (чуть забегая вперед, отметим, что уже в дебютной встрече ему удалось сохранить свои владения в неприкосновенности), в оборонительную группу вошли Юсуп Вагабов, Сергей Кочканян, Артем Рогочий и Георгий Кабулов. Компанию им составил один из немногих «старичков» – капитан команды Александр Белозеров.

На поле с первых минут появились еще два представителя прошлогоднего состава – опорник Семен Пучков и нападающий Альберт Курачинов, которые помогали новым одноклубникам: Артему Исику, Шахбану Гайдарову и выдвинутому на острие нападающему Руслану Суанову организовывать эффективную наступательную игру.

Несмотря на большие изменения в составе, стиль у ставропольской дружины остался прежним – в первую очередь, это ставка на высокий прессинг и стремление при первой же возможности атаковать чужие ворота. Стартовый опасный момент во владениях хозяев возник уже на четвертой минуте, однако вырвавшемуся на оперативный простор Руслану Суанову защитники в последний момент не позволили пробить прицельно и сильно.

Но и любимцы местной публики не дремали – на седьмой минуте они совершили прорыв по левому флангу, но Владислав Зернаев вовремя вышел из «рамки» и прервал опасный навес. В дальнейшем «обмен любезностями» продолжился. На следующий выстрел Руслана Суанова со средней дистанции (который, впрочем, вратарь парировал) Денис Крылов ответил ударом над перекладиной со штрафного. В середине первого тайма цель пытался поразить Семен Пучков, но пробил чуть выше. Вскоре «полыхнуло» в штрафной площадке динамовцев, и все же ликвидировать угрозу удалось.

Незадолго до свистка на перерыв Адам Датхужев постарался выжать максимум из стандарта, однако ставропольский голкипер был начеку и перевел мяч после штрафного удара на угловой. И почти тут же визитеры могли огорчить соперников голом «в раздевалку» – Руслан Суанов после выверенного паса с правого фланга в исполнении Сергея Кочканяна бил, казалось, наверняка, но в итоге не попал в створ.

Во втором тайме динамовцы продолжали гнуть свою линию, стараясь атаковать большими силами, но при этом строго действуя в защите. Хорошие моменты для того, чтобы открыть счет, были у Руслана Суанова, Семена Пучкова, Сергея Кочканяна, но самый верный шанс выпал на долю Альберта Курачинова, который на 57-й минуте оказался практически с глазу на глаз с вратарем «Дружбы» Тамерланом Хачировым, но слегка замешкался, и подоспевшие защитники заблокировали-таки опасный выстрел.

На 80-й минуте тренерский штаб «Динамо» в надежде оживить игру и все-таки «дожать» соперников внес значительные кадровые коррективы, произведя тройную замену: на поле вышли Михаил Радченко, Виктор Аветиков и Малик Кенжев. И все же «размочить» счет гостям (которые совершили в этот вечер 11 ударов по воротам – против четырех попыток принимающей стороны) так не удалось. Финальный свисток зафиксировал «сухую» ничью – 0:0.

– Мы знали, что у «Динамо» будут вертикальные передачи на двух нападающих, которые неплохо бегут и цепляются за мячи. И в основном нам (хотя состав очень сильно омолодился в этом сезоне) удалось противостоять. Мы же в атаке пытались искать адреса проникающими передачами, но не все получалось. Основная претензия – мало ударов. Работаем над этим, – подчеркнул на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Дружбы» Ашамаз Шаков.

– В первом тайме присутствовала нервозность, что вполне объяснимо – все-таки дебютная игра сезона. Думаю, мы были ближе к победе – голевых моментов создали побольше. Можно сказать, у «Дружбы» стопроцентных возможностей вообще не было. Конечно, мы ехали в Майкоп только за победой, но... Спасибо болельщикам, которые приехали нас поддержать. Мы играем для того, чтобы людей с каждым матчем на трибунах становилось все больше и больше, – отметил, в свою очередь, главный тренер «Динамо» Алексей Мулдаров.

Составы команд

«Динамо»: Зернаев, Белозеров, Вагабов, Кочканян (Радченко, 80), Рогочий, Кабулов, Исик, Гайдаров, Пучков (Аветиков, 80), Суанов, Курачинов (Кенжев, 80).

ФК «Машук-КМВ»: Кармазин, Голубев, Борисов, Хрипков, Цакоев (Османов, 62), Наниев, Джумаев, Яковлев (Талибов, 79), Гагиты, Баксаноков (Рагулькин, 89), Кучиев.

«Ессентуки»: Данилов, Нурахмедов, Гецольд (Нагиев, 78), Фролов, Абдулаев, Лиев, Чесноков, Тагибеков, Федоров (Тагаев, 50), Микаэлян, Бостанов (Озроков, 46).

Остальные результаты первого тура: «Кубань-Холдинг» – «Чайка» – 1:0, «Алания-2» – СКА – 2:2, «Ротор» – «Форте» – 2:0.

Во втором туре 29 и 30 июля встречаются: «Ессентуки» — «Кубань-Холдинг», «Машук-КМВ» – «Черноморец», «Динамо» - «Легион-Динамо», «Спартак-Нальчик» – «Ротор», СКА – «Дружба», «Чайка» – «Алания-2», «Форте» – «Биолог-Новокубанск».

Положение команд

М В Н П М О

1. Биолог 1 1 0 0 2-0 3

2. Ротор 1 1 0 0 2-0 3

3. Кубань-Холдинг 1 1 0 0 1-0 3

4. Машук-КМВ 1 0 1 0 2-2 1

5. СКА 1 0 1 0 2-2 1

6. Алания-2 1 0 1 0 2-2 1

7. Спартак-Нальчик 1 0 1 0 2-2 1

8. Динамо 1 0 1 0 0-0 1

9. Дружба 1 0 1 0 0-0 1

10. Легион Динамо 0 0 0 0 0-0 0

11. Черноморец 0 0 0 0 0-0 0

12. Чайка 1 0 0 1 0-1 0

13. Ессентуки 1 0 0 1 0-2 0

14. Форте 1 0 0 1 0-2 0

М – матчи, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.