© Фото СтГАУ

Ставропольский государственный аграрный университет стал победителем в конкурсе проектов «Зеркальные лаборатории», который ежегодно проводит Высшая школа экономики. На базе аграрного университета будет создана совместная научная лаборатория, сообщили в пресс-службе СтГАУ.

Кстати, конкурс исследовательских проектов проводился в Высшей школе экономики в третий раз. Ее партнерами в конкурсных заявках выступили 19 научно-образовательных организаций из 14-ти регионов России, в том числе и Ставропольского края.

Ставропольский агроуниверситет участвовал в конкурсе впервые. Лаборатория мониторинга устойчивого социально-экономического развития сельских территорий СтГАУ представила проект «Пространственный анализ как ключевой инструмент управления сельским развитием в регионе: принципы, методы, практические рекомендации» совместно с Институтом аграрных исследований Высшей школы экономики.

В СтГАУ пояснили, что зеркальная лаборатория займется разработкой нового пространственно-дифференцированного подхода к управлению агропромышленным комплексом Ставропольского края. Наш регион – аграрный, причем, очень разнообразный по социально-экономическим и природно-климатическим условиям. Например, Новоалександровский район – динамично развивающийся, близко расположен к краевой столице, его жители не стремятся к переезду. А в восточных регионах прослеживается явная тенденция к оттоку населения. Одинаково подходить к управлению такими разными регионами невозможно.

Именно поэтому край разбит на четыре природно-климатических зоны. Сделано это было в начале 20-х годов прошлого века. Однако климат за это время очень сильно изменился. Например, Кировский округ относится к 4-ой климатической зоне – самой благополучной и увлажненной. По факту же он – скорее 2-я климатическая засушливая зона. Пересмотр зонирования позволит органам власти оказывать регионам края более адекватную поддержку.

Совместный проект по развитию зеркальной лаборатории рассчитан на три года. будут проведены масштабные полевые исследования, в том числе и с задействованием космических технологий. По итогам исследований ставропольские ученые представят не только предложения по зонированию края, но и рекомендации для органов власти по мерам поддержки агропромышленного комплекса Ставрополья.