Полвека вместе – таков семейный стаж супругов Сергея Владимировича и Светланы Петровны Порох из Ставрополя. У них трое детей и тринадцать внуков. На предстоящем Всероссийском конкурсе «Семья года – 2022» семья Порох представит Ставрополье

в номинации «Золотая семья».

Сергей Владимирович и Светлана Петровна Порох занесены в книгу почетных юбиляров Ставрополя. Они победители конкурса «Крепкая парочка» в г. Ставрополе в 2004 году, а в 2022 году стали победителями городского конкурса-фестиваля «Самая здоровая семья г. Ставрополя». Все их дети закончили школу с отличием, имеют высшее образование, достижения в спорте, работе, общественной жизни. Все они творческие люди с активной жизненной позицией. У всех тоже сложились крепкие многодетные семьи.

Семьи детей в разные годы были участниками, победителями и лауреатами конкурса «Самая здоровая семья г. Ставрополя», городских и краевых соревнований «Папа, мама, я – спортивная семья», «Папа, мама, я – дружная семья», участниками городских фестивалей семейного творчества, спортивных акций и мероприятий «Весенний Ставрополь», «Дуатлон», «Бег для всех», патриотических мероприятий «Крымская весна», Парад Победы, «Автофлаг», «Сад памяти» и других.

Корни семьи Порох уходят к роду Нарышкиных. В семье ведется летопись, изучаются архивы, оформляются семейные гербы, сочиняются семейные гимны, ведутся родовые исследования, хранятся семейные фотографии, альбомы, старинная хозяйственная утварь, антикварные вещи, переданные предками. Одна из важнейших традицией в этой семье – здоровый образ жизни. Весьма широки спортивные предпочтения: это и скандинавская ходьба, и бег, и велоспорт, и легкая атлетика, и борьба, и конный спорт, и плавание, и настольный теннис, и гимнастика, и спортивные танцы. А еще все уделяют большое внимание здоровому питанию. Любимые семейные кулинарные рецепты передаются из поколения в поколение. Стараниями старших также по сложившейся традиции дети и внуки получают воспитание, основанное на духовно-нравственных ценностях, таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и Отечеством.

Наталья БЫКОВА

И тринадцать внуков! / Газета «Ставропольская правда» / 23 июля 2022 г.