© Фото пресс-службы губернатора СК.

В Ставропольском краевом институте развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования губернатор края Владимир Владимиров встретился с учителями школ города Антрацит и Антрацитовского района Луганской народной республики.

Во встрече приняли участие глава Антрацитовского района ЛНР Сергей Саенко и и. о. ректора института Ирина Соловьёва. Это уже не первый диалог учителей Антрацитовского района с главой Ставропольского края, ранее он уже общался с группой, также проходившей курсы в краевом центре. Сегодня еще 75 педагогов из ЛНР проходят в Ставрополе курсы повышения квалификации. Это преподаватели физики, химии, информатики, иностранных языков и психологи.

© Фото пресс-службы губернатора СК

От имени гостей к собравшимся обратилась одна из старейших учителей Антрацита, педагог с 47-летним учительским стажем, представитель огромной учительской династии своего города Тамара Петриченко.

– От всех нас зависит, какими вырастут наши дети, а значит – каким будет наше будущее, какой будет завтра наша Родина, – сказала Т. Петриченко. – Школа для меня – вся моя жизнь. Мои родители были учителями, муж мой – учитель, дочь – учитель, и внучка на днях получила диплом учителя иностранного языка, будет преподавать в городе Луганске. Если собрать все эти поколения вместе, получится целый педагогический коллектив! С огромным желанием ехала в Ставрополь на курсы. Кто-то может удивиться, зачем это нужно человеку с таким стажем работы? А мне интересно! Ведь продолжая учить детей в школе, я и сама должна учиться. Мы безгранично благодарны за предоставленную нам возможность приехать на Ставрополье. Здесь на занятиях мы получили много ценных знаний, много полезной информации, увидели самые современные учебные классы, например, цифровые лаборатории. Самые искренние слова признательности за теплое к нам отношение со стороны ставропольцев. А какой замечательный город! Спасибо Ставрополью за ту поддержку, которую мы ощущаем в это трудное время.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как заметил, обращаясь к педагогам Антрацита, губернатор Владимир Владимиров, хотя педагогов вообще сложно еще чему-то научить, поскольку они сами учат других, тем не менее знаний лишних не бывает, наверняка курсы в Ставрополе помогут им лучше понять систему российского образования, подходы к материальному обеспечению школ.

– Мне довелось уже не раз побывать в Антраците и Антрацитовском районе, – сказал В. Владимиров. – Я увидел замечательный город со сложившейся инфраструктурой. Да, сегодня все это в достаточно непростом состоянии. Наш край сейчас активно сотрудничает с Антрацитовским районом, представители Ставрополья уже ведут работы на 24 объектах, на днях к этому прибавятся дорожные объекты, будем и дальше помогать. Мы единый народ, всегда ощущаем себя родными. Такие встречи, как сегодняшняя, нужны нам для понимания, что сейчас важнее всего, чтобы выстраивать планы по взаимодействию. Предстоящие три года станут временем очень плотного сотрудничества, у нас большая программа и на будущее. А роль учителя неоценима: только вы сможете дать детям настоящую любовь к Родине, которая у нас одна.

Глава Ставрополья подчеркнул, что, побывав на Луганщине, был восхищен неформальным, душевным отношением людей к своей работе, к своим городам и селам. «У нас в крае, конечно, тоже есть свои проблемы, например, с некоторыми сельскими школами, но мы активно над этим работаем, благодаря президентской программе отремонтируем еще 55 школ в крае. Многое удается сделать благодаря национальным проектам. Детям уделяем особое внимание. Этот опыт уже увидели в свое время также проходившие курсы в Ставрополе учителя из Крыма после его воссоединения с Россией», – отметил глава края.

© Фото пресс-службы губернатора СК.

Воспользовавшись возможностью напрямую обратиться к губернатору Ставрополья, учителя из Антрацита озвучили появившуюся у них в дни курсов мечту – создать у себя такие же цифровые лаборатории, какие они увидели в школах Ставрополя, а эта группа педагогов посещала школы № 25 и № 2 краевого центра. В. Владимиров заметил, что это вполне реально. Конечно, сейчас первостепенное внимание уделяется подготовке школьных помещений к учебному году, ну а затем можно будет вместе подумать и о цифровых лабораториях. Для начала сами педагоги должны определить, какие школы Антрацита могут стать площадками этой работы, поскольку процесс этот непростой. Конечно, подчеркнул В. Владимиров, должны быть такие флагманские школы и на Луганщине, чтобы дети имели равные возможности доступа к современным формам обучения. Наверняка пригодится в ЛНР и наш опыт воспитательной, кружковой работы, дополнительного образования. Глава Ставрополья согласился с предложением луганских педагогов по организации в дальнейшем совместных мероприятий по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Порадовался за педагогов-земляков глава Антрацитовского района Сергей Саенко, также выразивший благодарность Владимиру Владимирову, всему Ставрополью за большую поддержку, за неравнодушие. Темпы сотрудничества Ставрополья и Антрацитовского района постоянно наращиваются. Вместе мы все преодолеем, сказал С. Саенко. Единодушное мнение участников встречи: нужно чаще общаться, причем это касается всех поколений – и детей, и студентов, и работающей молодежи. Мы живем одной историей, подчеркнул В. Владимиров, и будем жить общим будущим.

Наталья БЫКОВА

Вместе мы всё преодолеем! / Газета «Ставропольская правда» / 23 июля 2022 г.