Приговором Ставропольского гарнизонного военного суда, сообщила пресс-служба ведомства, бывший военнослужащий одной из воинских частей Южного военного округа осужден за совершение 51 преступления – получение должностным лицом взятки за незаконные действия; 21 преступления – совершение действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства; 9 преступлений – совершение служебного подлога, повлекшего существенное нарушение охраняемых законом интересов государства; 4 преступлений – получение через посредника взятки в виде денег в размере, не превышающем десяти тысяч рублей; 7 преступлений – совершение служебного подлога.

Согласно приговору суда, с февраля 2019 года мужчина исполнял обязанности помощника командира по физической подготовке – начальника физической подготовки воинской части. В числе его обязанностей была проверка и оценка уровня физической подготовленности военнослужащих, внесение в ведомости данных о результатах их физической подготовленности, с учетом которых военнослужащие имеют право на выплату ежемесячной надбавки за особые достижения в службе. Судом установлено, что физкультурный начальник, действуя через посредника, незаконно вносил в ведомости заведомо ложные сведения и получал от военно-служащих, проходящих военную службу по контракту, денежные средства: от рядового и сержантского состава – 30000 рублей, от прапорщиков – 40000 рублей, а от офицеров – 50000 рублей. И так 51 раз.

С трех военнослужащих злоумышленник получил через посредника по 3000 рублей и 3500 рублей – еще от одного военнослужащего. Осужденный в ходе судебного разбирательства по делу не признал себя виновным в предъявленном обвинении. За совершение указанных преступлений экс-военнослужащему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления на 3 (три) года и штрафа в размере 2000000 рублей. В десяти преступлениях злоумышленник признан виновным, но освобожден от наказания за их совершение.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Южного окружного военного суда.

Валентина ЛЕЗВИНА

Физподготовка за деньги / Газета «Ставропольская правда» / 23 июля 2022 г.