Мэр Невинномысска и глава Антрацита и Антрацитовского района Сергей Саенко

Мэр Невинномысска и глава Антрацита и Антрацитовского района Сергей Саенко

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Первым пунктом визита делегации города Антрацит и Антрацитовского района Луганской народной республики на Ставрополье стал Невинномысск.

Напомним, ранее Ставрополье откликнулось на призыв Президента России и присоединилось к работе по помощи республикам Донбасса, а губернатор Владимир Владимиров и глава администрации указанных территорий Сергей Саенко подписали соглашение о сотрудничестве. Экономика, городское хозяйство, агропромышленный комплекс, инфраструктура, социальная сфера – были определены эти и другие направления, и реализация соглашения началась незамедлительно.

В ЛНР уже не раз побывали представительные делегации Ставрополья, возглавляемые главой края, а также группа журналистов. А теперь наш регион встречает гостей. Их знакомство с Невинномысском началось с посещения суперинтенсивного сада ООО «Фруктовая долина». Плантация площадью свыше 200 гектаров – резидент территории опережающего социально-экономического развития ТОСЭР «Невинномысск». Лучшие в стране яблоки (победители национального конкурса региональных продуктовых брендов «Вкусы России»), груши, черешня – урожайность молодого сада растет год от года. В планах – строительство плодохранилища.

Сергей Саенко ознакомился с работой детских научных лабораторий Невинномысска

Сергей Саенко ознакомился с работой детских научных лабораторий Невинномысска

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Масштабы развития Невинномысска, дающего более трети промышленной продукции края, антрацитовцы могли иной раз оценить, даже не выходя из микроавтобуса. Вот огромный остов строящегося распределительного центра. Инвестор – крупнейший интернет-ритейлер России. Логистический центр даст работу пяти тысячам человек. А вот предприятия промышленной зоны города. В их числе химический гигант – «Невинномысский Азот». Здесь постоянно идет процесс реконструкции действующих производств, вводят в строй новые цеха, выпускающие импортозамещающую продукцию.

Стройка, капитальный ремонт, обновление – эти слова звучали в ходе визита гостей часто. Впечатлила их ДЮСШ «Рекорд», пережившая недавно второе рождение. А после посещения Центра детского научного и инженерно-технического творчества и детского технопарка «Кванториум» глава Антрацитовского района Сергей Саенко признался:

– Я словно побывал в крупном НИИ федерального уровня, а не в образовательном центре для юных кулибиных.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В общей сложности в двух молодежных лабораториях обучается свыше тысячи ребят. У них есть уникальная возможность раскрыть свой научный потенциал. Дети и подростки принимают участие в олимпиадах, конкурсах самого высокого ранга, разрабатывают собственные проекты, используя высокоточные микроскопы, 3D-принтеры, станки лазерной резки и многое другое.

Сергей Саенко, инженер-механик по образованию, детально ознакомился с работой детских центров. С их руководителями достигнута предварительная договоренность об обучении в дистанционном режиме антрацитовских ребят основам программирования. Также в дальнейшем наставники невинномысских школьников будут делиться накопленным опытом с педагогами дополнительного образования из Антрацита.

Здесь уместным будет напомнить, что сейчас по инициативе Владимира Владимирова учителя из ЛНР проходят на Ставрополье курсы повышения квалификации. Всего до 5 августа смогут повысить квалификацию 300 педагогов, преподающих математику, физику, химию, географию, биологию, информатику и т. д. Соответствующие курсы организованы по семи программам Академии Минпросвещения России и 12 программам Ставропольского института развития образования.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Но вернемся в Невинномысск. На площади перед обелиском «Огонь Вечной Славы» гостям из Антрацита продемонстрировали строевые приемы с оружием юнармейцы поста №1, затем состоялось возложение цветов к мемориалу. Он расположен на бульваре Мира. Ранее, в 2019 и 2020 году, в Невинномысске по национальному проекту «Жилье и городская среда» были благоустроены две части бульвара. А сейчас полным ходом идет реконструкция отрезка, прилегающего к Дворцу бракосочетаний. Обустраиваются игровые и спортивные площадки с современным оборудованием и безопасным покрытием, два фонтана, будут обустроены рулонные газоны, также высадят цветы, молодые лиственные и хвойные деревья. Появятся здесь и оригинальные арт-объекты, уличные тренажеры, горки и турники.

По бульвару Мира в спорткомплекс «Олимп Арена» ежедневно ходят юные невинномысцы, кующие спортивную славу моногорода и Ставрополья в целом. С ними также познакомились гости из Антрацита, осмотревшие спортивный объект, который открылся почти три года назад после капитального ремонта. В «Олимп Арене» обновление затронуло каждый квадратный метр, появились новые залы для занятий боксом, хореографией, настольным теннисом и другими видами.

Обновленная площадь у железнодорожного вокзала, преображенный культурно-досуговый центр «Родина», парк «Шерстяник» и прилегающий к нему сквер – здесь также побывали гости. Станет ли Антрацит, не по своей вине отставший в экономическом, социальном развитии, через какое-то время похожим на Невинномысск? Глава ставропольского моногорода Михаил Миненков в этом уверен. Он напомнил, что лет восемь назад сама Невинка представляла собой серый, неуютный населенный пункт, из которого уезжало население. Сегодня все не так, в чем антрацитовцы убедились сами.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Без сомнения, жители Антрацита и района, любящие родной край, возродят свои населенные пункты, восстановят экономику, городское хозяйство, социальную сферу. В этом процессе братская помощь Ставрополья принимается с огромной благодарностью:

– В приоритете сейчас школы, детские сады, дома культуры. Дороги, стабильное водоснабжение, отопление, обновление социальных объектов с заменой кровли – все важно. Вместе мы сможем все!

С каждым днем увеличивается число незримых нитей, связывающих наш край и Антрацит. Это означает только одно – дружбе крепнуть.

Александр МАЩЕНКО

Дружбе – крепнуть / Газета «Ставропольская правда» / 23 июля 2022 г.