© Фото пресс-службы Президента РФ.

В Тегеране прошла трехсторонняя встреча Президента России Владимира Путина, Президента Ирана Эбрахима Раиси и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В предметном и деловом ключе обсуждены актуальные вопросы стабилизации ситуации в Сирии.

«Прежде всего хотел бы поблагодарить Президента Раиси за приглашение посетить Тегеран для нашей сегодняшней встречи в рамках Астанинского процесса, – отметил в своей вступительной речи Владимир Путин. – В целом совместная работа России, Ирана и Турции по содействию комплексному разрешению кризиса в Сирийской Арабской Республике является весьма результативной. Благодаря помощи и поддержке наших стран в Сирии заметно снизился уровень насилия, возрождается мирная жизнь, постепенно идет восстановление экономики и социальной сферы. Полагаем, что «астанинская тройка» должна и впредь играть ключевую роль в работе, нацеленной на полную нормализацию обстановки в Сирии, установление в стране прочного мира и гражданского согласия. При этом Россия исходит из твердой приверженности основополагающим принципам безусловного уважения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики».

В завершение рабочего визита в Иран Владимир Путин ответил на ряд вопросов представителей СМИ. Среди них был, в частности, и вопрос об энергетическом кризисе, о котором говорят в Европе. Якобы компания «Газпром» послала официальное уведомление об прекращении поставок газа.

«Во-первых, «Газпром» всегда выполнял, выполняет и намерен выполнять все свои обязательства, – подчеркнул Президент России. – То, что наши партнеры пытаются переложить свои собственные ошибки на Россию, на «Газпром», это не имеет под собой никаких оснований».

По сути европейцы стали заложниками ситуации, которую сами создали. Сделали ставку на нетрадиционные виды энергии: солнце, ветряная энергия. «Зима оказалась длинной, ветра не было – вот и все, - пояснил Владимир Путин. – А инвестиции в основной капитал в традиционной энергетике пропали из-за ранее принятых политических решений».

Украина объявила о том, что один из двух маршрутов, которые идут по ее территории, она закрывает. Польша взяла и ввела санкции на «Ямал – Европа».

«Но потом мы увидели, что они «Ямал – Европу» включили в реверсном режиме и стали примерно 32 миллиона в сутки брать из Германии, – сообщил российский руководитель. – Газ из Германии-то откуда? Это наш российский газ. Почему из Германии? Потому что он оказался для поляков дешевле. Они брали у нас по достаточно дорогой цене, ближе к рыночной, а Германия берет у нас по долгосрочным контрактам в 3 – 4 раза дешевле, чем рыночная цена. Немецким компаниям выгодно с небольшой премией продавать полякам. Полякам выгодно покупать, потому что это дешевле, чем брать от нас напрямую. Но объем газа-то на европейском рынке уменьшился, и общая цена на рынке поднялась. Кто выиграл? Все европейцы только проиграли. Отсюда все началось, не из-за каких-то действий России и «Газпрома».

, по материалам kremlin.ru

«Газпром» выполняет свои обязательства / Газета «Ставропольская правда» / 22 июля 2022 г.