© Фото: Т. Слипченко

В правительстве края прошло торжественное собрание, посвященное предстоящему Дню работника торговли.

Первый заместитель председателя правительства региона Владимир Ситников и председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин вручили различные награды и почетные грамоты лучшим работникам отрасли, а также победителям Всероссийского конкурса «Торговля России». Празднику предшествовала выставка кулинарного и кондитерского искусства «Арт-класс».

Сегодня в отрасли торговли Ставрополья работает восемь тысяч организаций и 35 тысяч индивидуальных предпринимателей. Она формирует почти шестую часть валового продукта края. 19 процентов краевого бюджета – это налоговые отчисления отрасли, отметил Владимир Ситников. В прошлом году товарооборот превысил 600 миллиардов рублей, что на шесть процентов больше, чем годом ранее.

– По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова развивается многоформатная торговля, – отметил Денис Полюбин. – В крае успешно функционируют федеральные торговые сети. Сегодня их более десяти, на них приходится почти четверть оборота всей розничной торговли в регионе.

Всего в регионе работает более 18 тысяч стационарных торговых объектов, около девяти тысяч – нестационарных, свыше полутысячи фирменных магазинов ставропольских производителей, свыше сорока рынков. Организована деятельность почти полутысячи ярмарок, товарооборот на которых по сравнению с прошлым годом вырос почти на одну пятую – до 1,1 миллиарда рублей.

Фактическая обеспеченность жителей края площадью стационарных торговых объектов в два раза превышает норматив. При этом ежегодно вводится в эксплуатацию дополнительно около ста тысяч квадратных метров торговых площадей. В прошлом году в развитие отрасли вложено 4,8 миллиарда рублей, в нынешнем году, по прогнозам, будет привлечено свыше одиннадцати миллиардов рублей. В крае строятся логистические центры сразу нескольких крупнейших торговых компаний.

Ускоренными темпами развивается и интернет-торговля. По сравнению с прошлым годом она выросла почти в два раза. Продажи через «мировую паутину» занимают сегодня два с половиной процента в общем объеме оборота розничной торговли.

– Ставрополье успешно торгует с зарубежными странами, – сообщил Денис Полюбин. – Только в этом году на экспорт поставлено различной ставропольской продукции на 245 миллионов долларов. Это на 100 миллионов долларов больше, чем год назад.

Татьяна СЛИПЧЕНКО