Учёные СКФУ добавят иван-чай в напиток «Южный слон»
Как сообщила декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий Наталья Оботурова, в технологию рецептуры инновационного напитка «Южный слон», которая была разработана в стенах Северо-Кавказского федерального университета, добавят новый ингредиент – иван-чай.
«Мы будем использовать только образцы, которые произрастают на территории Ставропольского края. Иван-чай, который так же называется кипрей, нам предоставят биологи СКФУ, которые собирали растение в ходе выездной практики», – поделилась Наталья Оботурова.
Более того, ученые указывают на полезные свойства иван-чая. Растение понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ, нервную систему, полезен при анемии, ОРЗ, часто используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Кроме того, листья кипрея содержат большое количество витамина С, а также флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, пектин и множество макро- и микроэлементов.
Помимо иван-чая в рецептуру инновационного напитка, который не имеет аналогов в мире, войдут знаменитые на всю страну яблоки Ставрополья, травы Северного Кавказа и белый тмин, произрастающий на Ближнем Востоке. Все компоненты в новом напитке будут эффективно сочетаться с антиоксидантным тройным комплексом витамина С, эссенциальных микроэлементов и незаменимых аминокислот, который так же синтезировали учёные СКФУ.
Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов в свою очередь отметил, что ученые СКФУ находятся в постоянном поиске инновационных решений, которые помогут продвинуть отечественные технологии и разработки.
«Важно популяризировать отечественные продукты, основанные на богатстве и разнообразии наших природных ресурсов», – сказал Дмитрий Беспалов.
Кстати, планируется, что инновационный напиток уже в ближайшее время поступит на потребительский рынок.
Напомним, что ранее полезные свойства иван-чая презентовали Президенту России Владимиру Путину на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени».