Сразу несколько крупных соревнований всероссийского уровня приняло этим летом Ставрополье. В частности, в Ессентуках завершился финал Спартакиады молодежи допризывного возраста. В этом году мероприятие, организаторами которого выступили Министерство спорта и Министерство обороны РФ, было посвящено 350-летию со дня рождения Петра I.

В Ессентуки – уже в третий раз

Стоит отметить, что город-курорт принимает финал Спартакиады молодежи допризывного возраста уже третий год подряд. И это не случайно: Ставрополье, во-первых, имеет богатый опыт организации подобных мероприятий, а во-вторых, считается признанным лидером в стране по работе с допризывной молодежью. Подтверждением этому служат традиционные победы в конкурсе среди регионов на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение военного призыва.

В этот раз спартакиада собрала около 400 будущих защитников Отечества из 41 региона страны. На протяжении нескольких дней ребята состязались в различных дисциплинах: в военной подготовке (строевая подготовка и разборка-сборка автомата) и физической подготовке (бег 60 метров, кросс три километра, метание гранаты, стрельба из пневматической винтовки, подтягивание на перекладине, поднимание туловища из положения лежа на спине, прыжок в длину с места, прыжок в длину с разбега, плавание 50 метров).

Первое место в общекомандном зачете заняла сборная Томской области. На второй позиции обосновались чемпионы прошлого года из Пензенской области. А бронзу получил коллектив Липецкой области. Ставропольская дружина замкнула десятку лучших. При этом представитель края Андрей Заболотнев стал победителем состязаний по неполной разборке и сборке автомата Калашникова АК-47. Кроме того, ставропольские тинейджеры завоевали бронзу в командном зачете по военной подготовке.

– Нам есть чем гордиться, в крае наработан богатый опыт по работе с молодежью допризывного возраста. Число заявленных участников соревнований превысило показатели предыдущих лет почти в полтора раза, что свидетельствует о положительной динамике проведения подобных соревнований на Ставрополье, – подчеркнул министр физической культуры и спорта Ставропольского края Андрей Толбатов.

© Фото М.ВИКТОРОВА

На Кавминводах – регби, в Ставрополе – дзюдо

Следом в городе-курорте прогремели баталии финального турнира по регби-7 в рамках VIII Всероссийской летней универсиады. На поле стадиона «Ессентуки Арена имени В.Г. Козлова» состязались 14 мужских и восемь женских команд. Впервые в соревнованиях приняли участие гости из Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины Республики Беларусь. В финале мужского турнира встретились сборная Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма и команда Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Успех в итоге со счетом 12:0 отпраздновали краснодарские силачи, получившие главный приз. Дружине из Казани досталось серебро, а бронзу заслужили представители Сибирского федерального университета.

В женском финале сошлись дружины тех же университетов, что и в мужском, однако результат оказался противоположным. На верхнюю ступень пьедестала почета поднялись девушки из Казани, они со счетом 27:0 взяли верх над кубанскими соперницами, которые довольствовались вторым местом. Тройку лучших замкнула команда Донского государственного технического университета.

После того как с Кавказских Минеральных Вод уехали регбисты, на Ставрополье прибыли полторы сотни мастеров подсечек и захватов из 17 регионов, разыгравшие награды финального турнира VIII Всероссийской летней универсиады по дзюдо. На татами в Граде Креста честь родного региона защищали студенты ставропольских вузов: Ставропольского государственного аграрного университета, Ставропольского государственного педагогического института, Северо-Кавказского федерального университета, Невинномысского государственного гуманитарно-технического института.

Хозяева в итоге завоевали три медали. В категории до 81 килограмма вне конкуренции оказался Сергей Ревтов. Другой воспитанник тренеров Александра Забирко и Виталия Волобуева, Антон Кокарев, взял бронзу в весе до 100 килограммов. Аналогичный результат в категории до 73 килограммов продемонстрировал Сергей Ерошенко (тренер – Камо Григорян).

Победительницей же командного зачета стала сборная Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, студенты которого завоевали в Ставрополе десять наград.

© Фото М.ВИКТОРОВА

Прирастить спортивную инфраструктуру региона

Как гласит статистика, Ставрополью все чаще доверяют проводить крупные мероприятия федерального уровня. И это не удивительно – в последние годы укреплению и развитию спортивной инфраструктуры региона уделяется большое внимание. Благодаря поддержке губернатора края Владимира Владимирова в районах Ставрополья появляется все больше и больше спортивно-тренировочных и физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, плавательных бассейнов. Активные работы на объектах, позволяющие прирастить спортивную инфраструктуру региона, ведутся в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта».

По данным министерства физической культуры и спорта Ставропольского края, на строительство и ремонт спортивных объектов в 2021 году в рамках краевой программы «Развитие физической культуры и спорта» был выделен 661 миллион рублей. А в 2020 году на эти цели из краевого бюджета поступило 464,9 миллиона рублей. Таким образом, в муниципальных образованиях растет обеспеченность спортивными объектами, а у жителей края появляются новые места для занятий спортом и физической культурой.

– Губернатором края Владимиром Владимировым поставлена задача к 2030 году довести до 70% уровень обеспеченности Ставрополья спортивными сооружениями, – подчеркнул Андрей Толбатов.

Три крупные арены, которые возводятся с помощью государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта», появились в 2021 году в сельской местности. Одна из них - физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Сабан-Антуста Туркменского муниципального округа (стоимость строительства объекта составила 34,12 миллиона рублей, из них из бюджета Ставропольского края поступило 27,54 миллиона рублей, из местного бюджета 6,58 миллиона руб-лей). В состав ФОК входят игровой зал 36х18 метров, раздевалки, душевые, медицинский кабинет, инвентарная, тренерская, вспомогательные помещения. Единовременная пропускная способность – 40 человек.

Также физкультурно-оздоровительный комплекс воздвигнут в селе Солдато-Александровском Советского городского округа. Сметная стоимость объекта – 157,89 миллиона рублей. В состав ФОК входят игровой зал 42х24 метра, трибуны для зрителей на 100 человек, плавательный бассейн, трибуны для зрителей на 80 человек, тренажерный зал, раздевалки, душевые. Единовременная пропускная способность – 123 человека. Еще один ФОК появился в селе Арзгир Арзгирского округа (сметная стоимость объекта – 65,25 миллиона рублей). Здесь есть игровой зал 42х24 метра, трибуны для зрителей на 100 человек, тренажерный зал, раздевалки, душевые. Единовременная пропускная способность – 54 человека.

Кроме того, в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» продолжается строительство дворца спорта «Арена Кисловодск». Общий объем финансирования объекта в 2020 – 2021 годах составлял более 850 миллионов рублей (более 510,2 миллиона рублей из федерального бюджета и свыше 342,6 миллиона рублей – из краевого).

Масштабное строительство планируется осуществить в три этапа. На первом этапе подрядная организация возведет корпус водных видов спорта. Здесь расположится основной зал с бассейном размером 50х25 метров и трибуной на 800 мест, а также бассейн для детей. Также в здании предусмотрены помещения для подготовительных занятий, кабинет медсестры, лаборатория химического и биологического анализа воды и буфет. Работы предполагается завершить в 2022 году. На следующих этапах реализации проекта предусмотрено строительство ледовой арены с игровой площадкой размером 60х30 метров и трибунами на 800 мест, зала для скалолазания с мобильной телескопической трибуной на 190 мест, универсального спортивного игрового зала с трибуной на 400 мест, а также залов для бокса, силовой подготовки и единоборств. Сроки второго и третьего этапов будут определены позднее.

Строительство, реконструкция и «умные площадки»

В 2022 году планируется провести реконструкцию запасного футбольного поля с искусственным покрытием с подогревом на стадионе «Центральный» города Пятигорска (сметная стоимость объекта – 64,30 миллиона рублей) и стадиона «Сигнал» в Изобильненском городском округе (сметная стоимость объекта – 201,70 миллиона рублей). В состав реконструкции входят: строительство трибуны для зрителей с навесом, насосной станции; реконструкция здания гостиницы, футбольного поля; устройство четырех круговых беговых дорожек, сектора для прыжков в длину и тройного прыжка, сектора для прыжков в высоту, универсальной спортивной площадки, сектора для толкания ядра, площадки для оборудования ГТО; устройство площадки для размещения судей и скамеек запасных; устройство площадки для размещения биотуалетов, площадки для мусорных контейнеров, площадки для размещения складских контейнеров; установка мачты освещения, информационного табло.

С привлечением федеральных средств в 2022 – 2024 годах планируется строительство трех объектов: физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Краснокумском Георгиевского городского округа; ФОКа с плавательным бассейном в городе Благодарном и реконструкция футбольного поля и беговых дорожек стадиона в городе Новопавловске. Кроме того, предусмотрен капитальный ремонт школы олимпийского резерва в Пятигорске.

В 2022 – 2024 годах запланированы бюджетные ассигнования федерального бюджета на реализацию мероприятий федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» на закупку оборудования для создания «умных» спортивных площадок. Культивируемые виды спорта при строительстве планируемых объектов: плавание, легкая атлетика, футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол. Кроме того, в 2022 – 2023 годах планируется закупка спортивно-технологического оборудования ГТО, по две площадки в год.

В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» предоставляются субсидии на проведение капитального ремонта объектов спорта, находящихся в собственности муниципальных образований. В частности, ведется капитальный ремонт спортивной школы олимпийского резерва в Пятигорске (сметная стоимость капитального ремонта – 64,84 миллиона рублей, из них из краевого бюджета – 61,59 миллиона рублей, местный бюджет – 3,24 миллиона рублей). Завершить капитальный ремонт спортивной школы планируется в текущем году.

С улицы – в спортзал

Сегодня для занятий физической культурой и спортом на Ставрополье имеется 5067 спортивных сооружений: 41 стадион, 1184 спортивных зала, 110 плавательных бассейнов, 2948 плоскостных сооружений и 784 других спортивных сооружений. Из них в сельской местности – 2266 спортивных арен.

По данным министерства физической культуры и спорта Ставропольского края, уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями в 2021 году составил 58,64% (в 2020 году этот показатель был 57,19%) от нормативной потребности. Обеспеченность спортивными сооружениями в сельской местности составляет 46,46% (в 2020 году – 45,0%).

Активное строительство спортивных сооружений способствовало значительному увеличению численности жителей края, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Так, если в 2020 году их число составляло 49,2%, то в 2021 году выросло до 51,7% от общей численности населения края.

В целом состояние спортивной инфраструктуры региона значительно улучшилось. Только реализация государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» позволила построить 29 спортивных объектов на сумму 886,90 миллиона рублей. В 2021 году начали работу также многофункциональные ледовые арены в Ессентуках и Ставрополе. Заключено соглашение о предоставлении из бюджета края субсидии некоммерческим организациям на финансовое обеспечение затрат некоммерческих организаций на развитие зимних олимпийских видов спорта в Ставропольском крае. На реализацию этого мероприятия выделено 53,3 миллиона рублей, в результате возможность заниматься по программам спортивной подготовки по видам спорта «фигурное катание на коньках» и «хоккей», включающим этапы спортивной подготовки в соответствии с требованиями федеральных стандартов, получили тысяча любителей зимних видов спорта.

В 2021 году в рамках краевой государственной программы «Развитие сельского хозяйства» построены и введены в эксплуатацию пять комплексных спортивных площадок: одна – в Александровском муниципальном округе, по две – в Кировском и Ипатовском городских округах. Также в рамках программы развития сельских территорий построен бассейн оздоровительного и спортивного плавания для Детско-юношеской спортивной школы в с. Летняя Ставка Туркменского муниципального округа.

– Дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры в крае – важнейшая задача. Укрепляя материальную базу, предоставляя возможность прямо с улицы зайти на спортивную площадку, в спортивный зал, мы даем возможность развиваться как общему спорту, так и поддерживать профессиональных спортсменов, – уверен губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Кстати

Общая сумма финансирования отрасли в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» в 2021 году составила более 1,4 миллиарда рублей. Из них строительство, реконструкция спортивных сооружений и разработка проектно-сметной документации на объекты составили более 600,7 миллиона рублей, обеспечение направления спортивных сборных команд края на физкультурные и спортивные мероприятия и проведение краевых мероприятий – 55 миллионов рублей, поддержка профессиональных клубов – 156,6 миллионов рублей, подготовка спортивных сборных команд (в том числе адаптивный спорт) – 371,9 миллиона рублей.

Финансирование регионального проекта «Спорт – норма жизни» в 2021 году составило почти 579 миллионов руб-лей. Из них федеральный бюджет – 543,6 миллиона рублей; краевой бюджет – 34,8 миллиона рублей; местный бюджет – 0,6 миллиона рублей.

На реализацию государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов предусмотрено 1945,70 миллиона рублей (средства федерального бюджета – 377,12 миллиона рублей; средства краевого бюджета – 1558,66 миллиона рублей; местные бюджеты – 625 тысяч руб-лей; средства юридических лиц – 9,29 миллиона рублей).

Ставрополье всё чаще принимает допризывников и спортсменов / Газета «Ставропольская правда» / 22 июля 2022 г.