© Фото: из архива газеты «СП»

К сегодняшнему дню на Ставрополье обмолочен 81 процент всей площади, получено почти 6,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК. Средняя урожайность – 36,4. В тройке лидеров: Новоалександровский округ – 61,7 центнера на круг, Кочубеевский – 57,5 центнера и Изобильненский – 56,7 центнера. По валовому сбору впереди хозяйства Ипатовского округа, намолотившие 533 тысячи тонн зернопродукции, Красногвардейского – 429 тысяч тонн и Буденновского – 411 тысяч тонн.

Уже пять округов завершили жатву хлебов. Вчера к ним добавился и Степновский. Здесь собрано почти 212 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Вклад крупных сельхозпредприятий – почти 110 тысяч тонн, фермерских хозяйств – 102 тысячи тонн. В настоящее время земледельцы округа готовятся к уборке подсолнечника и впервые за последние пять лет – кукурузы на зерно и сои. Небольшие площади заняты под овсом, просом и горчицей.

В округе растут темпы агрострахования, отмечают в региональном аграрном ведомстве. Если под урожай 2020 года с государственной поддержкой было застраховано более трех тысяч гектаров, то под 2021-й страховая площадь, подлежащая субсидированию, увеличена почти до 15 тысяч гектаров. А в нынешнем году этот показатель еще больше – свыше 17 тысяч гектаров.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Первый округ – полумиллионник / Газета «Ставропольская правда» / 22 июля 2022 г.