© Фото: пресс-служба РО ООО «ЖКХ»

© Фото: пресс-служба РО ООО «ЖКХ»

В Пятигорске специалисты регоператора «Жилищно-коммунальное хозяйство» проверили состояние контейнерных площадок многоквартирных домов и рассказали, что можно сделать для поддержания чистоты во дворе.

Как правило, коммунальная техника очищает контейнеры ежедневно. Однако граждане могут и сами связаться с регоператором: по телефону горячей линии, через соцсети, по электронной почте и лично обратившись в абонентский отдел. Обычные отходы увезут по графику, а о вывозе строительных и древесных отходов должна договориться управляющая компания или другие органы управления многоквартирным домом. Необходимо заключить договор на вывоз с регоператором либо другой организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

На общем собрании собственников горожане могут определить более выгодное местоположение для баков — ближе в выезду, а не в глубине двора. Тогда коммунальной технике не придется протискиваться между припаркованными машинами либо вовсе откладывать вывоз из-за отсутствия проезда. Обслуживание будет беспроблемным, а граждан будет меньше беспокоить шум во время работы мусоровоза.

Согласно требованиям СанПина, площадка под контейнеры должна иметь твердое покрытие с уклоном для дождевых стоков и ограждением с трех сторон. Лучшие решения – оснащение закрытых площадок с навесом, дверцами и вместительным отсеком для крупногабаритных отходов. К таким «домикам» исключен доступ посторонних. И если за территорией ухаживает дворник, жильцы аккуратны, а актив дома заинтересован в порядке, то чистота обеспечена.