© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По данным министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, в настоящее время среди развивающихся в крае форм социального контракта наиболее востребованным направлением помощи является развитие личного подсобного хозяйства.

На основании соцконтракта граждане приобретают сельскохозяйственных животных, домашнюю птицу, покупают корма для них, приобретают материалы для обустройства помещения для их содержания. При этом они берут на себя обязательства заниматься ведением хозяйства, частично реализуя полученную продукцию и таким образом увеличивая доход своих семей. Так на практике реализуется региональный проект «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами».

В станице Новотроицкой Изобильненского городского округа среди таких семей – семья Анны Горбанёвой, заключившей социальный контракт совсем недавно, в середине июня. Как рассказывает Анна, когда подошло время завершения ее декретного отпуска после рождения младшей дочки, она решила не выходить на прежнее место работы – товароведом ювелирного магазина, на семейном совете они обсудили возможность заняться кролиководством. С прицелом на подмогу в виде соцконтракта. И это несмотря на неудачный опыт предыдущей работы по разведению птицы – бройлеров и несушек. Неудачным тот опыт стал не по их вине, а по причине нагрянувшего птичьего гриппа, и от кур пришлось тогда отказаться. Но трудолюбивая семья не отказалась от намерения заниматься домашним сельскохозяйственным делом. Конечно, кролики – животные хотя и простые в разведении, однако все же весьма прихотливые, подверженные определенным заболеваниям. Изучая ситуацию, Анна узнала, что за последнее время появилось больше успешных пород, устойчивых к болезням и иным неблагоприятным факторам. О серьезности намерений Анны говорит тот факт, что она даже поступила учиться в Волгоградскую сельскохозяйственную академию и уже закончила первый курс обучения.

– Почувствовала необходимость специальных знаний, – пояснила А. Горбанёва. – Если занимаешься серьезно хозяйством, многое нужно обязательно знать. Хотя в станице есть профессиональные ветеринары, но и самой нелишне изучить животных, основы их разведения и ухода, чтобы по каждой мелочи не бегать к кому-то за советом. По-другому никак нельзя. Если ты не знаешь ничего о животном, зачем вообще его заводить?

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Задумавшись над новым для себя делом, семья поняла, что для начала потребуются значительные вложения, чтобы подготовить крольчатник, необходимые предметы обихода. Вот тут-то и выручило известие о социальном контракте. К концу мая Анна окончательно определилась с направлением, подала документы в орган соцзащиты, и уже в середине июня состоялось заседание комиссии, одобрившей представленный А. Горбанёвой бизнес-план. Согласно заявке ей выдали финансовую помощь – 90 тысяч рублей, на которые были закуплены клетки для содержания животных, причем выбирала самые современные, надежные, удобные. Закупили, конечно, и 45 кроликов. Все это потребовало значительных средств, например, клетки вообще очень дорогие, зато выбранная Анной модификация очень удобна при обработке. Крольчатник утеплен пенопластом, в помещении стоит сплит-система, которая зимой работает на обогрев, а летом – на охлаждение, при том, что зимних морозов кролики не боятся в своих натуральных шубках, но беречь их надо в любую погоду.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Вот эти серебристые шиншиллы идут и на шкурку, и на мясо. Кролики серебристые шиншиллы – одна из самых популярных пород мясо-шкуркового направления, – поясняет Анна. – В нашей стране практически все кроличьи меховые изделия изготавливаются из меха именно этих кроликов. При этом с одной тушки получается еще и довольно много вкусного мяса. В следующем месяце ждем первый окрол. На прошлой неделе продали уже пять мясных кролов. Уже все животные у нас расписаны на заказы, «сарафанное радио» работает, спрос есть.

Сегодня в хозяйстве Анны Горбанёвой кролики трех пород – серебристая шиншилла, белый паннон и калифорнийские. Как пояснила хозяйка, взяли разные породы в расчете, что со временем они будут друг друга перекрещивать и, возможно, получится усовершенствовать породу, дающую лучший результат как по мясу, так и по качеству шкурки. А еще удачное скрещивание пород способно дать и нового качества иммунитет, устойчивый к заболеваниям. Чтобы их избежать, животным необходимы прививки. Если вовремя не привить, то буквально за пару дней можно лишиться всего поголовья. Ну а в повседневных хлопотах Анны – постоянно следить, чтобы у кроликов было достаточно не только пищи, но и свежей воды, сейчас лето, а в сильную жару вода быстро нагревается не только в поилке, но и в бачке, приходится менять каждые два-три часа.

– Большую кроликоферму открывать пока не собираемся, но выращивать на продажу – почему бы и нет, – рассуждает Анна. – Мясо кроликов пользуется спросом, потому что оно диетическое, очень полезное, например, для младенцев в качестве прикорма. Сдавать пока никуда не сдаем, люди сами приходят – местные станичные жители, и из соседних сел и города приезжают, берут с удовольствием, даже несмотря на то, что цены сегодня нестабильные. Домашнее всегда в цене!

Социальный контракт очень помог встать на ноги, обрести хорошую почву под ногами в виде хоть и беспокойного, но такого нужного дела. Анна уже размышляет и о перспективе сдачи шкурок серебристых шиншилл на переработку, на этот счет завязывает контакты с мастером из Новоалександровского района, который занимается их выделкой.

Анна теперь стоит на учете в органах соцзащиты в качестве самозанятой, каждый месяц должна отчитываться о прибыли и налогах. Все легально и прозрачно. Настроена она оптимистично: есть большое желание добиться хороших результатов. Вообще глядя на таких, как она, кто отважился в зрелом возрасте резко изменить свою жизнь, чтобы проявиться в чем-то новом, понимаешь: нет ничего невозможного для человека целеустремленного и увлеченного. Тем более если он чувствует реальную поддержку государства, какую гарантирует социальный контракт.

Форма государственной социальной помощи на основании социального контракта в нашем крае развивается с 2014 года. Порядок ее предоставления утвержден постановлением правительства Ставропольского края. Социальный контракт – это форма адресной государственной поддержки, помогающая семьям или одиноко проживающим гражданам самостоятельно повысить свои доходы, выйти из сложной жизненной ситуации. По сути соцконтракт является одной их важных мер реализации государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан».

Социальный контракт может быть реализован по нескольким так называемым активным направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства. По поручению Президента Российской Федерации с 2021 года всем регионам, в том числе Ставропольскому краю, предоставлена субсидия из федерального бюджета на реализацию мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Наталья БЫКОВА

Домашнее всегда в цене / Газета «Ставропольская правда» / 20 июля 2022 г.