В день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани – 21 июля – митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершит Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя.

Главный храм Ставропольской епархии отметит престольный праздник. А накануне вечером, 20 июля, правящий архиерей совершит всенощное бдение в Казанском соборе.

Казанская икона Божией Матери – один из самых почитаемых на Руси Богородичных образов. Согласно преданию, в 1579 году в Казани, незадолго до того вошедшей в состав Руси, Пресвятая Богородица явилась во сне девятилетней девочке Матроне, дочери стрельца Данилы Онучина, и велела выкопать из земли ее икону. Сначала рассказу ребенка не придали особого значения, но затем убедились в реальности происходящего: из-под пепелища сгоревшего дома был извлечен чудесный образ Пречистой Девы. По преданию, эту икону закопали православные праведники во время татарского владычества.

Узнав о чудесной находке, на место обретения явились архиепископ Иеремия и местный градоначальник. Они перенесли икону в располагающийся поблизости храм святителя Николая. Затем, после молебна, икону крестным ходом перенесли в Благовещенский собор, на тот момент главный храм города Казани.

А на месте обретения чудотворного образа основали женский монастырь. Одними из первых монахинь, принявших постриг в этом монастыре, стали Матрона и ее мать.

Казанская икона явилась в трудное для России время и помогла распространению христианства. И в дальнейшем в решающие моменты русской истории, считают верующие, она не раз оказывала помощь: в ходе присоединения Сибири Ермаком, польской интервенции, Полтавской битвы, Отечественной войны 1812 года.

Наталья БЫКОВА

Престольный праздник кафедрального собора / Газета «Ставропольская правда» / 20 июля 2022 г.