На Ставрополье началась подготовка к 220-летию Кавказских Минеральных Вод, которое будет отмечаться в следующем году. Об этом на брифинге в правительстве региона сообщил министр туризма и оздоровительных курортов СК Александр Сысоев.

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

Чудо излечения

Еще в начале XIX века российские ученые на основе наблюдений пришли к открытию, что кавказские минеральные воды обладают благотворным воздействием на больного человека. Об этом было доложено императору Александру I. Он внимательно отнесся к этому донесению и приказал Медицинской Коллегии командировать на Воды группу врачей, которые детально исследовали действие этих вод на больных с различными заболеваниями. А вскоре, 24 апреля 1803 года, император издал рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Эту дату считают началом формирования Кавказских Минеральных Вод как российского курорта.

С тех пор на Кавминводы потянулись желающие увидеть чудо природы – минеральные источники. Свое здоровье здесь поправляли многие известные писатели, музыканты, художники, актеры. Из года в год число желающих отдохнуть в этом живописнейшем месте становится все больше. Так, с начала нынешнего года турпоток на Ставрополье превысил 660 тысяч отдыхающих. Это почти на одну пятую больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подчеркнул на брифинге Александр Сысоев. Средняя заполняемость здравниц сейчас – 90 процентов.

Крупнейший курорт России

А по итогам всего нынешнего года туристический поток в Ставропольский край может выйти совершенно на новый уровень, убежден министр. Ожидается, что в этом году количество туристов, посетивших наш регион, сравняется либо превысит показатель 2019 года, когда в крае отдохнуло более 1,6 миллиона человек.

Это вполне возможно, в том числе за счет уникальных программ лечения и реабилитации после COVID-19, которые были специально разработаны в краевых санаториях с индивидуальным подходом к каждому отдыхающему. На встрече с журналистами прозвучало, что развитию внутреннего туризма и привлечению отдыхающих в наш край также помогли стимулирующие меры со стороны государства, в частности, программа кешбэка за поездки по России в межсезонье.

– Сегодня Ставрополье сохраняет лидирующие позиции на рынке санаторно-курортных и оздоровительных услуг страны и является одним их крупнейших курортных регионов страны, – подчеркнул министр.

© Фото пресс-службы администрации Ессентуков

Парк Говорухина и гора Кольцо

Увеличилось количество отдыхающих из разных уголков страны, а значит, вырос и объем курортного сбора. От его уплаты в краевую казну за первое полугодие поступило более 133 миллионов рублей. Это больше, чем в минувшем году, когда за аналогичный период было собрано 125 миллионов рублей. Руководитель краевого минтура связывает такую динамику с развитием внутреннего туризма, в том числе и на фоне европейских санкций. Средства от сбора носят целевой характер и направляются исключительно на финансовое обеспечение работ по благоустройству и восстановлению объектов курортной инфраструктуры.

– Результаты этого эксперимента способствуют формированию положительного имиджа курортов Кавказских Минеральных Вод, повышению привлекательности и эффективности использования городских пространств, увеличению туристского потока, – убежден Александр Сысоев.

На Кавказских Минеральных Водах в этом году реализуется несколько таких проектов. К примеру, в Пятигорске идет благоустройство сквера «Подкова», микрорайона «Белая Ромашка» с ремонтом фонтана на улице Фучика. В Ессентуках – дальнейшее приведение в порядок Лечебного парка, в Кисловодске – проектирование и благоустройство территории в границах памятника природы краевого значения «Кольцо-гора». А в Железноводске благоустраивается городской парк имени Говорухина.

Инвестиции в здоровье

Продолжая тему инвестиций в обустройство Кавминвод, министр сообщил, что в регионе сейчас реализуется 44 проекта санаторно-курортного и туристского назначения. Планируется, что все они будут выполнены до 2025 года. Общий объем инвестиций – около 57 миллиардов рублей, будет создано около пяти тысяч рабочих мест.

– В Ставропольском крае успешно действует механизм создания благоприятного инвестиционного климата для российских и зарубежных инвесторов, – заявил представителям СМИ Александр Сысоев. – Ежегодно туристский комплекс пополняется новыми современными санаторно-курортными и гостиничными объектами.

В прошлом году, к слову, в крае реализовано 29 инвестиционных проектов по созданию коллективных средств размещения отдыхающих. Создано более 640 новых рабочих мест и почти 1,4 тысячи койко-мест. В числе таких объектов – современные санатории в Железноводске и Кисловодске.

Фестивали «железной грязи» и небывалого света

Сегодня в крае задействуют все способы привлечения отдыхающих на КМВ. Свою роль в этом играет и событийный туризм, который в последнее время набирает обороты. Летом на Кавказских Минеральных Водах пройдут два крупных мероприятия, которые будут проводиться краевым минтуром совместно с администрациями городов-курортов.

Одно из них – в Железноводске: 30-31 июля здесь состоится фестиваль целебной грязи «Железная грязь». Его центральной площадкой станет «Феррум-площадь». В планах праздника – грязевая борьба, танцы, гонки, боди-арт, спа-процедуры и конкурсы красоты среди самых «чистых» участников действа. Этот фестиваль уже полюбился железноводчанам и многочисленным гостям города-курорта.

А вот абсолютно новым мероприятием в этом году будет фестиваль уличного светового шоу, который пройдет 20 – 21 августа в Кисловодске. Его участники станут свидетелями уникальной световой подсветки главных исторических зданий города-курорта, которая будет сопровождаться выступлением лучших музыкальных коллективов.

– Подобные яркие и широкомасштабные мероприятия в курортном регионе привлекают тысячи туристов и являются его визитными карточками, – убежден министр туризма и оздоровительных курортов края. - Событийный туризм способен в значительной степени разнообразить и дополнить культурно-развлекательную программу отдыхающих на Ставрополье, сделать время пребывания на КМВ незабываемым, с обязательным желанием через время вновь сюда вернуться…

Татьяна СЛИПЧЕНКО

По императорскому рескрипту / Газета «Ставропольская правда» / 16 июля 2022 г.