© Фото пресс-службы Думы СК.

На заключительном заседании весенней сессии Думы края под председательством Николая Великданя принят ряд важных законодательных решений. В работе краевого парламента принял участие губернатор Владимир Владимиров.

По инициативе главы региона внесен для рассмотрения законодателями законопроект об изменениях в краевой бюджет на 2022 год и плановый период до 2024 года. Доходная часть краевого бюджета увеличивается за счет роста собственных доходов казны, которые составили около 8,7 млрд рублей, и субсидий из федерального центра в размере 3,5 млрд рублей. В связи с ростом доходной базы удалось увеличить расходы на важные социальные статьи. В итоге объем трат краевой казны в этом году вырастет почти на 12 млрд рублей и составит 171 млрд рублей. На 5,4 млрд рублей прирос резервный фонд Ставропольского края, чтобы оперативно принимать решения в сложившейся геополитической ситуации.

Как отметила первый заместитель министра финансов края Ирина Маркасьян, дополнительное финансирование направлено на социальные выплаты за рождение третьего ребенка и на детей от трех до семи лет, индексацию других социальных выплат, на реализацию нацпроекта «Образование», модернизацию сферы здравоохранения. Средства, в частности, предназначены на строительство краевой детской больницы, реконструкцию больницы в Кисловодске, развитие первичного звена здравоохранения, создание дополнительных мест в образовательных учреждениях. Расходы на капитальный ремонт объектов социальной сферы составят плюс 480 млн рублей, из них только 140 млн рублей федеральных, остальные выделяются из краевого бюджета. Предусмотрены дополнительные средства на приобретение медикаментов для тех, кто страдает орфанными заболеваниями, больных гепатитом, сахарным диабетом.

«Из сверхплановых доходов краевой казны 2,7 млрд рублей направляются на повышение заработной платы, – подчеркнула представитель финансового ведомства. – 10 процентов с 1 июля составит повышение зарплаты преподавателей школ, учреждений среднего специального образования, воспитателей детских садов, медицинских работников. Персонал бюджетных учреждений, не относящийся к целевым категориям, также получит прибавку. Первоначально планировалось сделать это с 1 октября и в размере 4 процентов. Новым решением будет прибавлено к заработку 10 процентов и теперь с 1 июля. На 10 процентов также будут увеличены оклады государственных и муниципальных служащих. Коснется повышение и тех, кто получает вознаграждение за труд в размере минимального размера оплаты труда. С 1 июня МРОТ увеличен до 15279 рублей».

Более 230 миллионов рублей составит дополнительная поддержка экономики через Фонд промышленности и Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства.

Увеличится также доходная часть бюджета Территориального фонда ОМС на 1 миллиард 757 миллионов рублей за счет целевых федеральных средств, а также налоговых и неналоговых поступлений. Средства пойдут на оказание медицинской помощи застрахованным гражданам по программам медстрахования, в том числе заболевшим или с подозрением на коронавирусную инфекцию, а также на проведение углубленной диспансеризации, оказание первичной медицинской помощи и финансовую поддержку медицинских организаций края.

В качестве дополнительного вопроса по инициативе губернатора края внесены изменения в краевой Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и ветеранов Великой Отечественной войны». Это реализованное поручение главы края, прозвучавшее в его послании в мае нынешнего года. Несмотря на то, что краевым законодательством уже были предусмотрены меры поддержки для участников военной спецоперации на Украине, Владимир Владимиров тогда подчеркнул, что «наш долг – сделать для них больше».

За большой вклад в совершенствование законодательства Российской Федерации почетным знаком Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма» награжден председатель комитета по экономическому развитию и собственности Думы СК Юрий Белый (на снимке – второй справа).

За большой вклад в совершенствование законодательства Российской Федерации почетным знаком Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма» награжден председатель комитета по экономическому развитию и собственности Думы СК Юрий Белый (на снимке – второй справа).

© Фото пресс-службы Думы СК.

Как пояснила министр труда и социальной защиты края Елена Мамонтова, поставленная задача выполнена. Установлена ежегодная выплата на подготовку к школе обучающимся в общеобразовательных организациях детям погибших ветеранов боевых действий – как в ходе спецоперации, так и ранее, – в размере 10 тысяч рублей. Выплата будет индексироваться. Как известно, краевым законодательством установлена ежемесячная доплата к пенсии военнослужащим-срочникам, ставшим инвалидами при исполнении воинского долга. С учетом того, что в специальной военной операции участвуют профессиональные военные-контрактники, эта норма распространена теперь и на них. С 1 января 2023 года военнослужащие смогут также воспользоваться денежной компенсацией части стоимости санаторной путевки в размере 20 тысяч рублей.

Еще один принятый на заседании краевой Думы нормативный акт направлен на правовое регулирование вопросов по обеспечению финансовой устойчивости регионального оператора при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Документ определяет сроки и перечень работ, проводимых в рамках капремонта. Отдельные положения закона приведены в соответствие с нормами федерального законодательства. В соответствие с федеральными нормами также приведен краевой Закон «О пожарной безопасности».

Единогласно законодатели поддержали решение о присвоении звания «Почетный гражданин Ставропольского края» (посмертно)

Раисе Фёдоровне Гударенко. Более 58 лет своей трудовой деятельности она посвятила родному Ставрополью. За многолетний и добросовестный труд Раиса Гударенко дважды награждена орденом «Знак Почета» и удостоена федеральных и краевых наград.

В результате принятого на заседании краевого парламента решения появится еще один источник наполнения регионального дорожного фонда.

«Развитию дорожной сети на Ставрополье из года в год уделяется повышенное внимание. Чем лучше развита дорожная сеть региона, тем выше его шансы преуспеть в социально-экономическом развитии. Такова установка губернатора Владимира Владимирова. Региональный дорожный фонд уже составляет около 14 млрд рублей. А на сегодняшнем заседании принято решение, которое позволит увеличить финансирование на эти цели. Теперь средства, высвобождаемые в результате снижения объ-емов погашения задолженности Ставропольского края перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, могут направляться на осуществление дорожной деятельности в составе бюджетных ассигнований регионального дорожного фонда, – пояснил во время пресс-подхода министр дорожного хозяйства и транспорта края Евгений Штепа. – Дополнительные деньги планируется вложить в ремонт и реконструкцию краевых и муниципальных дорог, инженерные изыскания, подготовку проектно-сметной документации. В частности, в этом году будут реализовываться несколько проектов – строительство подъездной дороги к инвестиционным площадкам в Невинномысске, к музею «Россия – моя история» в Пятигорске и другие».

Итоги весенне-летней сессии прокомментировал председатель Думы края Николай Великдань.

«Это было непростое полугодие, – сказал спикер. – В начале года Ставрополье испытывал на прочность коронавирус. Потом пришли антироссийские экономические санкции. Все это время депутаты оперативно реагировали на вызовы времени и нужды земляков, в том числе мы дважды корректировали бюджет края на текущий год и плановый период. Слышал такое мнение, что, мол, бюджет просел, ужался… Нет, это не так. Несмотря на испытания, экономика даже приросла. А иначе откуда бы появились в казне дополнительные финансы, которые на сегодняшнем заседании мы распределили по наиболее актуальным социальным статьям. За полугодие принято 77 краевых законов. В частности, первыми в России по инициативе губернатора Владимира Владимирова мы приняли решение о социальных мерах поддержки участников военной спецоперации на Украине. Проведены десятки мероприятий, выездных совещаний, на которых депутаты общались с избирателями, обсуждали с людьми их проблемы, находили болевые точки, где необходимо вмешательство власти. Работали законодатели в тесном контакте с исполнительной властью, органами местного самоуправления, правоохранительными органами. Спасибо всем за сотрудничество. Для оценки работы часто приходится оперировать сухими цифрами. Но за ними большая кропотливая работа».

«Основная направленность бюджета социальная, – отметила заместитель председателя Думы края Ольга Дроздова. – 67 процентов бюджета нацелено на решение проблем социальной сферы. Какие законы нужнее и важнее, я не стала бы судить. Каждый необходим. Уникальным я считаю документ по поддержке наших воинов, участвующих в спецоперации. Наши ребята там знают, что мы рядом, что мы за них болеем. Очень правильное решение об увеличении премии для мамочек, награжденных медалями «Материнская слава».

«Насколько доволен результатами работы за полугодие? Неправильно быть довольным. Наоборот, надо думать, что еще не сделали, что надо сделать, – поделился председатель думского комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре Артур Насонов. – И все-таки есть о чем сказать. Очень хорошо, что добавили 105 млн на развитие оздоровительного отдыха для детей. Актуализировали закон о молодежной политике. Принятый более двух десятков лет назад, он напоминал лоскутное одеяло. Сегодня мы добавили статьи о грантовой поддержке, информационной политике, увеличили возраст молодежи до 35 лет, а это значит, что большее количество молодых людей смогут воспользоваться предназначенными для этой категории льготами».

«Благодаря совместной работе с профильным министерством и участию в нацпроекте 2,5 тысячи школьников в этом году могут бесплатно побывать в турпоездках по Ставропольскому краю, – отметил председатель комитета по инвестициям, курортам и туризму Дмитрий Шуваев. – По инициативе губернатора Владимира Владимирова от Ставрополья в Госдуму направлена законодательная инициатива о продлении срока действия федерального закона о курортном сборе. За четыре с половиной года мы получили синергетический эффект: на один миллиард собранных средств привлекли дополнительные инвестиции от частных компаний около 34 млрд рублей. Кавказские Минеральные Воды преображаются к лучшему. Надеемся, что проект получит второе дыхание».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

На Ставрополье расширили список мер поддержки военнослужащих / Газета «Ставропольская правда» / 16 июля 2022 г.