© Фото: минсельхоз СК

© Фото: минсельхоз СК

Нефтекумский городской округ вторым в Ставропольском крае, после Левокумского, завершили обмолот зерновых культур. Хлебный год для земледельцев сложился более благополучно по сравнению с прошлыми, подчеркнули в администрации Нефтекумского округа.

Всего валовой сбор зерновых зернобобовых культур составил боле 114,4 тысячи тонн, что на десять процентов больше по сравнению с минувшим годом. Коллективные сельхозпредприятия намолотили свыше 79 тысяч тонн, фермерские хозяйства – 35 тысяч тонн.

Средняя урожайностью зерновых и зернобобовых культур – 28,2 центнера с гектара. Максимальная – в АО «Каясулинское» (36,4 центнера), ООО СП «Опытный» (36), ООО А/Ф «Киц» – 35 центнеров на круг.

Озимая пшеница, основная сельскохозяйственная культура выращиваемая в Нефтекумском городском округе, заняла 95 процентов от всей уборочной площади зерновых. В среднем на круг она дала по 28,7 центнера. Преимущественно вся продукция продовольственная – третьего и четвертого классов.

Кроме того в округе убрали 1,8 тысячи гектаров ярового ячменя с урожайностью около 20 центнеров, 195 гектаров озимого ячменя (около 21 центнера), а также сто гектаров гороха.

Ранее губернатор Владимир Владимиров отметил, что сформировавшийся в регионе позитивный экономический фон и сохраняющаяся деловая активность стали ключевыми факторами стабилизации сферы трудовой занятости, продовольственного рынка.

Татьяна СЛИПЧЕНКО