© Фото пресс-службы Президента РФ

Владимир Путин встретился с генеральным директором, председателем правления ПАО «Россети» Андреем Рюминым.

Руководитель компании информировал о результатах работы группы «Россети» в 2021 году, прохождении осенне-зимнего периода и подготовке к следующему сезону пиковых нагрузок, а также о реализованных мероприятиях, нацеленных на обеспечение устойчивого развития электросетевого комплекса.

«Россети» – одна из наших крупнейших компаний, – подчеркнул глава государства. – Да что наших – это одна из крупнейших мировых компаний по управлению электросетями. А для России, конечно, системообразующая в своей отрасли, без всяких сомнений. Свыше 88 процентов принадлежит государству в компании. Это всегда находилось в поле внимания государства, и проблемы были, и не маленькие. Как сегодня дела?»

Как отметил Андрей Рюмин, 77 процентов всей электроэнергии, которая вырабатывается на территории Российской Федерации, передается через сети компании. У «Россети» 17 дочерних электросетевых обществ практически во всех регионах являются системообразующими компаниями и надежно обеспечивают электроснабжение, а также подключают новых заявителей к сетям, к электроэнергетической инфраструктуре.

В 2021 году отпуск электроэнергии составил 860 миллиардов киловатт-часов, что на 56 миллиардов, или на семь процентов, выше, чем данный результат 2020 года. При этом росте удалось сократить немного уровень потерь: по результатам 2021 года он составил 8,58 процента. Соответственно росту отпуска выросла и выручка: она составила 1,1 триллиона рублей, что на сто миллиардов рублей выше, чем результат 2020 года.

«По вашим поручениям по прохождению осенне-зимнего периода мы совместно с регионами разработали программы повышения надежности, программы первоочередных мер, – сказал глава «Россетей». – Сейчас эти программы согласованы с Министерством энергетики Российской Федерации, и в ближайшее время мы надеемся согласовать их с остальными федеральными органами исполнительной власти и приступить к работе».

В этом году увеличено финансирование ремонтной программы, работы ведутся полным ходом. Как и в прошлом году, к началу отопительного сезона компания будет полностью готова.

Инвестиционная программа 2021 года стала рекордной, в деньгах это 325 миллиардов рублей. Если говорить про крупнейшие объекты, самым крупным реализованным проектом стало введение Кольско-Карельского транзита, это самый крупный проект, реализованный «Россетями» за последние восемь лет. Проект предназначен для того, чтобы передавать «запертую» мощность Мурманской области – это мощность атомной генерации, ветрогенерации и гидрогенерации – на территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Инвестиционная программа по развитию сетевого комплекса рекордная / Газета «Ставропольская правда» / 15 июля 2022 г.