© Фото: из архива газеты «СП»

Сегодня, 13 июля, в правительстве края прошел брифинг министра туризма и оздоровительных курортов СК Александра Сысоева. В частности, глава ведомства отметил, что задача, поставленная губернатором Владимиром Владимировымувеличить до 2030 года туристический поток до пяти миллионов человек, вполне решаема. Но начинать надо с увеличения количества мест размещения, что требует немалых средств.

«Губернатор поставил задачу создания особых экономических зон санаторно-курортного и туристско-рекреационного назначения. Уже с этого года начата работа, готовятся заявки. Есть заинтересованные инвесторы и специальные формы поддержки», – отметил Александр Сысоев.

Речь идет об инвестиционных площадках с особым налоговым режимом в Кисловодске, в районе горы Развалка и вблизи Курортного озера «30-ка» в Железноводске, на юго-восточном склоне горы Машук в Пятигорске.

Кроме того, 15 инвесторов используют механизмы льготного кредитования под пять процентов годовых. Ими планируется реализация 17 инвестиционных проектов на территории КМВ. Ожидаемый объем инвестиций в рамках программы – более 34 миллиарда рублей.

Как прозвучало, помимо льготных кредитов на создание коллективных средств размещения, среди федеральных мер господдержки – субсидии на обустройство пляжей, создание кемпингов и автокемпингов, на приобретение туристского оборудования, организацию круглогодичного функционирования плавательных бассейнов. Отдельное направление – предоставление инфраструктурных кредитов на строительство инженерных сетей и коммуникаций, а также федеральные программы финансирования развития Кавказских Минеральных Вод и Кисловодска.

Среди предоставляемых из региональной казны мер поддержки – освобождение от налога на имущество на пять лет для инвесторов, реализующих проекты с объемом капитальных вложений свыше 300 миллионов рублей; предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестпроектов.