© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Ученые-аграрии Ставрополья разработали технологию, которая поможет снизить зависимость отечественного агропрома от импорта ягод.

Благодаря этому сельхозпроизводители получат более урожайные и богатые витаминами сорта. Расширить производственные возможности лаборатории сельскохозяйственных биотехнологий Ставропольского государственного аграрного университета позволило участие в федеральной программе стратегического лидерства «Приоритет-2030», одним из инициаторов которой выступило Министерство сельского хозяйства РФ. В этой лаборатории проводят полный цикл исследований, от семени до рассады, рассказали в агровузе. Ученые воплощают в жизнь ноу-хау, которое станет хорошим подспорьем для развития не только крупных сельхозпредприятий, но и небольших фермерских хозяйств. Кстати, некоторые договоры уже заключены. Первые росточки переданы фермерам и высажены в открытый грунт.

Основная миссия лаборатории – обеспечить производственные питомники и агрохолдинги безвирусным посадочным материалом высоких репродукций. Эта работа ведется в том числе и в направлении импортозамещения. На сегодняшний день большинство семян покупают за рубежом. Конечно, во время транспортировки некоторое количество материала начинает болеть, это сказывается на конечном урожае и качестве продукта. Стерильная рассада в данном случае – хорошая альтернатива для агропредприятий.

Разработки ставропольских ученых начали апробировать в отрытом грунте. В настоящее время многие растения подвержены вирусным заболеваниям, что заметно сказывается на урожае. Именно для решения этой проблемы в вузе проводится апробация нового посадочного материала.

– Если мы говорим о безвирусном посадочном материале, то мы говорим о чистом продукте, – отмечает временно исполняющий обязанности ректора агровуза Валентин Скрипкин. – Без этой технологии все растения подвергаются обработке от вирусных заболеваний, чтобы сохранить и приумножить урожай. Наши ученые создают безвирусный материал абсолютно стерильный, а значит, его не будут лишний раз обрабатывать химикатами, и на стол к потребителю попадет чистая, хорошая, здоровая и полноценная ягода.

Исследования проводятся в несколько этапов, основная задача которых – создать стерильные условия для ростков. В итоге ученые получают растение, защищенное от вирусных заболеваний. А это значит, что через время можно будет значительно увеличить урожай малины, земляники, ежевики, подвоев косточковых и семечковых культур, отмечают в вузе.

Всего в России работает три подобных лаборатории. На юге страны СтГАУ единственный, кто занимается такими разработками, особенно актуальными в рамках импортозамещения, предусматривающими полный замкнутый цикл: от селекции до посадочного материала. Сейчас идет подготовка патента для ноу-хау, значимость которого заключается не только в создании безвирусного материала, но и в выведении новых сортов, адаптированных под климатическую зону юга России и Кавказа. Ставропольские ученые надеются в течение года закончить оформление всей необходимой документации.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Здоровые ягоды / Газета «Ставропольская правда» / 20 июля 2022 г.