© Фото: Виктория ТРИСКО

В Россию, ставшую на защиту традиционных человеческих и семейных ценностей, как-то очень вовремя пришел президентский указ о Дне семьи, любви и верности. Страна дружно откликнулась волной красивых, ярких праздников, исполненных самыми позитивными смыслами.

Праздники прошли, но вот смыслы остались, а на Кавминводах еще и появилась новая многообещающая традиция – фестиваль «Обрученные Кисловодском». Уже по названию понятно, что приживется. Ведь в «город твоего сердца» приезжают не только за здоровьем, но и за любовью. В тот день в городе-курорте накреативили более 20 мероприятий, причем на разных курортных площадках – праздновал весь город.

© Фото: Виктория ТРИСКО

На Курортном бульваре, в Нарзанной галерее, открыли при поддержке фонда «Созидающий мир» выставку петербургских художников «Искусство объединять», в национальном парке «Кисловодский» провели акцию «Велосемья» и Beauty Run, женский забег в пачках. У Малой Каскадной лестницы, на обновленном проспекте Ленина (если не были там, обязательно приезжайте: сразу поймете, что вы попали на курорт!), провели соревнования «Мы – НеКислая семейка», интерактивные игры и пенную вечеринку для детей, бесплатную экскурсию. Там же работали национальные подворья, выставки культуры и семейного быта, мастер-классы национальных танцев и ремесел, фотозоны. Концертные программы – казалось бы, привычная реалия всех городских праздников, но театрализованные интерактивные инсценировки национальных свадебных и семейных обрядов просто зачаровали публику богатством и экзотикой традиций народов Кавказа.

Состоялась торжественная закладка памятного камня скульптурной композиции «Семья – залог мира» с участием руководителей города Кисловодска, почетных гостей, молодоженов, семейных пар, отмечающих серебряную и золотую свадьбу, семейных династий.

Скульптуру подарит городу семья основателя проекта «Созидающий мир» Вячеслава Заренкова. Миссия этого проекта – связь поколений, развитие мира и гармонии в мире. Оксана Фёдорова, певица, телеведущая, обладательница титула «Мисс Вселенная», прибывшая на фестиваль, сказала, что памятник будет установлен уже в будущем году и она с радостью приедет сюда вновь снимать программу «Музыкальное путешествие».

К слову, не только насыщенность программы, но и участие в празднике фонда «Созидающий мир» и фонда Оксаны Фёдоровой сразу дало заявку фестивалю на масштаб всероссийского. А что? По той же публике, собравшейся у сцены, пройди «с геолокацией» и обнаружишь отдыхающих со всей страны, от Владивостока, Сургута до Москвы, Рязани и Санкт-Петербурга.

– Мы это будем проводить регулярно, сейчас вырабатываем целый событийный календарь ежемесячных крупных мероприятий, которые охватили бы всех – молодых и старших, спортсменов и людей с ограниченными возможностями, – отметил глава города-курорта Евгений Моисеев.

© Фото: Виктория ТРИСКО

© Фото: Виктория ТРИСКО

Ну, а центральным событием нынешнего фестиваля стал уникальный обряд «Нарзанная свадьба». Пары с разным стажем совместной жизни и молодожены прошли по красной дорожке через «нарзанное облако». В память о проведенном в Кисловодске Дне семьи влюбленным вручили свидетельства. Теперь они обручены нарзаном и Кисловодском.

Виктория ТРИСКО

Обручённые Кисловодском / Газета «Ставропольская правда» / 13 июля 2022 г.