© Фото: пресс-служба губернатора СК

В лекционном зале музея «Россия – моя история» в Ставрополе прошла встреча губернатора Владимира Владимирова с учителями истории. В аудитории собрались также представители профессорско-преподавательского состава вузов, студенты.

Обращаясь к педагогам, глава края подчеркнул, что именно в их руках будущее страны. Каким оно будет, зависит от того, какие знания и убеждения вложат учителя в головы и души своих учеников. Ведь у нации, которая не помнит свою историю, нет будущего.

«Мне нравится высказывание о том, что историю пишут победители, – отметил Владимир Владимиров. – Гордость за страну появляется не на пустом месте. Ее основа – знания о героическом прошлом. Это база для дальнейшего развития».

Сегодня, по оценке губернатора, это важно как никогда. Враждебные России силы пытаются отрезать нас, наших детей от наших корней, нашей истории, извратить прошлое. В США, например, выпустили медаль к юбилею победы во Второй мировой войне, на которой отсутствует флаг СССР, внесшего наибольший вклад в победу над фашизмом. Подобные «неточности», вернее, откровенная ложь, легко могут отложиться в детских головах. Поэтому так важно, какие исторические знания получат школьники. Это тот фундамент, на котором зиждется любовь к Родине, желание сделать все зависящее для ее процветания.

«Меня уже не переубедить, – сказал Владимир Владимиров. – Я получил классическое советское образование. И когда пытаются переиначить, переделать исторические факты, переоценить исторические события, я понимаю, что все это просто придумано, имеет под собой определенную подоплеку, идет от желания извратить прошлое. Я понимаю, что это очередная болтовня. У меня есть прививка от фальсификации. Но детская душа более восприимчива. Надо об этом помнить».

© Фото: пресс-служба губернатора СК

Нужно ли государственное регулирование в сфере образования? Ведь еще не так давно считалось, что рынок сам все расставит по своим местам.

«Если государство не управляет ресурсом, откуда появится хороший министр образования, директор школы? Я никакой не эксперт. Закончил обычную школу, затем несколько вузов. Система образования в мое время была единой. А что случилось, когда задул ветер перемен? Мы так ждали его, что в итоге перестарались. Я довольно много ездил по стране. Конечно, по родительскому долгу интересовался программой, по которой учатся мои дети. Я был в шоке, страна одна, а программа и учебники, по которым учат школьников, разные. Отданная на откуп рынку, сфера образования и породила подобные вещи. Какие-то псевдонаучные сообщества лоббировали свои интересы, не думая о благе ребенка. Госрегулирование нельзя убирать. И вот сегодня в итоге нам предстоит непростой процесс разворачивания системы образования в нужное русло. Необходимо единое образовательное пространство».

На встрече была озвучена идея о создании ассоциации, которая объединит школьные музеи. Сегодня учителя работают над созданием экспозиций как волонтеры. А ведь их усилия крайне важны для сохранения исторической памяти, для патриотического воспитания школьников. Всякое живое соприкосновение с историей очень важно, это возвращение к нашим духовным скрепам.

«Я поддерживаю идею создания такой ассоциации. И думаю, мы можем материально поддержать таких энтузиастов. Подумайте, как нам ввести доплату для них, – обратился он к присутствующему на встрече министру образования края Евгению Козюре. – Я про себя уже подсчитал. Примерно около 40 миллионов рублей понадобится. Займитесь этим».

© Фото: пресс-служба губернатора СК

Прозвучал и такой вопрос: «Какие ключевые события в истории России вы бы отметили?»

«Если вспомнить историю, то это длинная череда событий. Не важно, какое из них самое главное. Да и как это можно точно определить. Главное, чтобы и через тысячу лет мы жили под тем же флагом, с тем же гербом и Конституцией. Это и будет главное историческое событие, – акцентировал Владимир Владимиров, – которое свидетельствует, что сегодня мы поступаем правильно».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Прививка от фальсификации / Газета «Ставропольская правда» / 13 июля 2022 г.