В рамках федерального проекта «Университетские профильные образовательные смены», реализуемого Северо-Кавказским федеральным университетом, Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г. Прозрителева и Г. Праве организует бесплатные обзорные экскурсии для подростков 12 – 17 лет из Донецкой и Луганской народных республик.

На днях очередная группа юных гостей с Донбасса – 70 участников летней университетской смены – побывала в музее-заповеднике. Ребята познакомились с природой и историей Ставропольского края, с культурными традициями народов, проживающих на этой территории. В зале природы им представили уникальные палеонтологические экспонаты – скелеты знаменитых южных слонов, обитавших на Земле 1-1,8 млн лет назад, и единственный в мире скелет носорога эласмотерия сибирского, жившего 300-500 тыс. лет назад. Привлекли внимание посетителей богатые минералогическая и зоологическая коллекции, археологические экспонаты в музейном лапидарии.

В зале этнографии экскурсовод рассказал о заселении территории современного Ставрополья переселенцами из губерний Российской империи – Белгородской, Курской, Воронежской, Новгородской. Особый интерес у подростков с Донбасса вызвал факт заселения местных земель выходцами из Малороссии – Киевской, Черниговской, Харьковской, Полтавской губерний. Крестьяне-переселенцы значительно обогатили местный этнокультурный колорит.

С начала летних каникул Ставропольским государственным музеем-заповедником проведены экскурсии для 200 детей, прибывших из ДНР и ЛНР.

Наталья БЫКОВА

Экскурсанты с Донбасса / Газета «Ставропольская правда» / 15 июля 2022 г.