© Фото пресс-службы Думы СК.

Члены комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре провели совещание по теме «О состоянии и перспективах развития государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова».

Обсуждение проходило непосредственно на площадке краевой библиотеки с участием представителей министерств культуры и строительства СК, подрядной организации, ведущей работы на объекте. Вел совещание председатель комитета Артур Насонов.

Старейшая на Северном Кавказе библиотека была образована в 1872 году. Крупнейшая по фондам в СКФО, свыше 1 млн 257 тыс. экземпляров, она является центральной государственной библиотекой Ставропольского края, формирует, хранит и предоставляет пользователям наиболее полное универсальное собрание документов, осуществляет функции межбиблиотечного абонемента и обеспечивает ведение сводного каталога, оказывает методическую помощь библиотекам Ставропольского края. В условиях цифровизации библиотека предоставляет доступ как к собственным ресурсам – официальному сайту, электронному каталогу, электронной библиотеке «Память Ставрополья», виртуальному музею, Книге Памяти Ставропольского края, так и к сетевым ресурсам общенационального масштаба – НЭБ, Президентской библиотеки. Пользователям библиотеки предоставляется удаленный доступ к шести подписным полнотекстовым ресурсам, например, электронной библиотеке ЛитРес, ежегодные посещения которой составляют более 13 тысяч. В библиотеке внедрены электронные сервисные услуги: удаленная запись в библиотеку, продление пользования литературой, предварительный электронный заказ, виртуальная справка. Словом, главная библиотека Ставрополья – не просто уникальное хранилище богатого наследия, но и полноценный живой организм. В этом году библиотеке исполняется 170 лет – очень значимая дата, заметила директор библиотеки Марина Овчелупова. При этом уже много лет учреждение работает в условиях недостатка помещений для хранения книг и приема посетителей. Причина – затянувшаяся реконструкция исторического здания. Сегодня основные книжные фонды библиотеки и другие помещения располагаются в построенной в 2008 году пристройке. Нехватка площадей сказывается на работе книгохранилища, издания располагаются очень плотно, что затрудняет работу по их поиску, создает массу неудобств и проблем. Даже вполне новые этажи хранилища-пристройки с трудом удерживают огромный вес изданий, стоящих на полках так тесно, что некоторые приходится укладывать, а не ставить вертикально, как положено…

Между тем библиотечный фонд постоянно пополняется книгами ведущих российских издательств. Регулярно поступают книги ставропольских авторов. Гордится библиотека и уникальными редкими экземплярами книжных памятников, которые хранятся в особых условиях. Это, например, прижизненные издания Пушкина, Лермонтова, Толстого, других классиков, бесценные церковные книги.

Главным поводом для этой встречи парламентариев в Лермонтовке, как ее называют в народе, и стали затянувшиеся работы по реставрации и реконструкции объекта, признанного недвижимым памятником истории и культуры. Научно-проектная документация первоначально была разработана, страшно сказать, в 2000 году. Проектными решениями предусматривались реконструкция существовавшего здания библиотеки и возведение пристройки к этому зданию. По результатам технического обследования объекта несущие конструкции здания библиотеки находились в удовлетворительном состоянии, и было принято решение начать строительство пристройки для размещения в ней книгохранилища с размещением 1 млн томов. В 2008 году пристройка была сдана в эксплуатацию и проведена часть работ по реставрации исторического здания. Выполнены работы на 446,2 млн рублей, завершение планировалось к 2014 году. Однако, несмотря на ежегодно (!) направляемые заявки в Министерство культуры РФ и Министерство экономического развития РФ, объект так и не был обеспечен финансированием в полном объеме. Поскольку проектная документация разработана достаточно давно, в связи с выходом новых нормативных документов в области проектирования была проведена корректировка проекта: стоимость выполненных работ в 2020 году составила 3,86 млн рублей.

© Фото: пресс-служба Думы СК

После проведения корректировки проектной документации министерством культуры Ставропольского края в адрес Министерства культуры РФ направлялись заявки на обеспечение финансирования объекта в 2020 и 2021 годах, однако они вновь не были поддержаны правительственной комиссией. Соответствующая заявка направлена также и в январе текущего года. Пока решение не принято. Помимо этого, как сообщила первый заместитель министра культуры СК Галина Павлова, подготовлено обращение в адрес зампреда Правительства РФ Т. Голиковой с просьбой поддержать вопрос финансирования объекта в 2023 - 2024 годах за счет средств федерального бюджета. В настоящий момент для завершения реставрационных работ с учетом индексов-дефляторов требуется 220,129 млн рублей.

Пройдя по территории исторического здания библиотеки, депутаты смогли воочию убедиться, насколько важно поскорее завершить наконец реконструкцию, тем более что основные работы со стороны подрядчика уже выполнены на 85 %. По словам генерального директора ООО «ИСК «Гражданстрой» Александра Мацукатова, готовы потолки, лепнина, гранитное покрытие пола, усиление стен. Дело за оборудованием (вентиляция, кондиционирование, электрика, оргтехника), без размещения которого объект не может быть сдан в эксплуатацию. Как сказал заместитель министра строительства и архитектуры СК Сергей Величко, если на правительственной комиссии будут выделены средства на 2023 год, можно уже с середины текущего года начинать корректировку проектной документации по оборудованию. Ну а пока просто обидно видеть прекрасные белоснежные своды почти уже отремонтированных помещений библиотеки, пустующей в ожидании своего читателя.

– Мы видим, что наша главная краевая библиотека все время меняется к лучшему. Современные технологии здесь соседствуют с востребованными изданиями и новыми формами работы с читателями. Это место, где людям интересно находиться: брать книги, смотреть выставки, участвовать в мероприятиях. К сожалению, затянувшаяся реконструкция основного здания не дает учреждению развиваться, поэтому приложим все усилия для изменения этой ситуации и скорейшего завершения работ. Надеемся, что проблема финансирования будет наконец решена, – подытожил председатель комитета Артур Насонов. – Мы будем продолжать работать по этим вопросам, иначе просто не по-хозяйски получается, что практически отреставрированное здание простаивает.

В ходе совещания также обсуждались вопросы работы с книжным фондом и привлечения в библиотечную систему молодых кадров. Депутаты Думы СК выразили готовность всячески содействовать развитию библиотеки, был обозначен ряд направлений, по которым законодатели обещают конкретное содействие уже в ближайшее время.

Наталья БЫКОВА

Реконструкция крайне важна / Газета «Ставропольская правда» / 8 июля 2022 г.