© Фото: пресс-служба губернатора СК

На Ставрополье готовятся первые заявки на открытие особых экономических зон в Минераловодском и Шпаковском округах. Об этом говорилось на совещании в правительстве края, которое провел губернатор Владимир Владимиров.

Как прозвучало, площадки общей площадью около 1,6 тысячи гектаров имеют ряд преимуществ. Это близость аэропортов, федеральной трассы «Кавказ» и железнодорожной ветки, удобная транспортная логистика и быстрорастущее население региона.

На данный момент завершается юридический и инфраструктурный аудит, а также предварительное функциональное зонирование территорий. Следующим этапом станет заключение соглашений с потенциальными резидентами, уточнение мастер-плана и архитектурной концепции, определение масштабов государственных и частных инвестиций.

Глава Ставрополья отметил, что создание ОЭЗ открывает перед краем новые перспективы, и эту масштабную подготовительную работу необходимо провести в максимально сжатые сроки.

«Особые экономические зоны призваны усилить конкурентные преимущества нашего региона, придать дополнительную динамику санаторно-курортному кластеру, реализовать производственный, агропромышленный потенциал», – подчеркнул губернатор.

По предварительным оценкам, необходимые вложения в инфраструктуру каждой особой экономической зоны составят от пяти до семи миллиардов рублей. Создание ОЭЗ является стратегическим направлением комплексного развития Ставропольской и Кавминводской агломераций с численностью населения более 1,5 миллионов человек.