© Фото: Дума СК

© Фото: Дума СК

© Фото: Дума СК

Состояние и перспективы развития краевой библиотеки имени М.Ю. Лермонтова рассмотрели в комитете по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физической культуре. Выездное совещание провел председатель комитета Артур Насонов.

В ходе осмотра здания библиотеки, отмечалось, что уже много лет учреждение работает в условиях недостатка помещений для хранения книг и пребывания посетителей. Причина – затянувшаяся реконструкция исторического здания. Изначально планировалось завершить все работы в 2014 году, однако долгожданное финансирование из федерального бюджета пока не поступило. Ситуация могла измениться в 2020 году, когда средства на софинансирование были заложены в региональном бюджете, но помешала пандемия.

Для завершения реконструкции необходимо более 220 миллионов рублей. В этом году край снова отправил заявку на федеральный уровень, однако положительного решения пока нет. Более того, участники совещания выразили опасения, что из-за санкций придётся серьёзно пересматривать предусмотренное проектом техническое оборудование библиотеки.

Вместе с тем, библиотечный фонд постоянно пополняется книгами ведущих российских издательств. Регулярно поступают книги ставропольских авторов. Гордится библиотека и уникальными экземплярами, которые хранятся в особых условиях. В их числе – прижизненные издания Пушкина, Лермонтова, Толстого и других классиков, а также церковные книги.

В год своего 170-летия библиотека обладает развитыми информационными технологиями.

«Мы видим, что наша краевая библиотека всё время меняется к лучшему. Современные технологии здесь соседствуют с востребованными изданиями. К сожалению, затянувшаяся реконструкция основного здания не даёт учреждению развиваться, поэтому приложим все усилия для изменения этой ситуации и скорейшего завершения работ, – отметил председатель комитета Артур Насонов.

В ходе совещания также обсуждались вопросы работы с книжным фондом и привлечения в библиотечную систему молодых кадров.