© Фото: из архива "СП"

Новые принципы социального казначейства, инициированные Президентом России, с каждым годом набирают популярность. Как сообщили в краевом отделении ПФР, для жителей Ставропольского края в настоящее время доступно 43 основные пенсионные услуги, которые носят заявительный характер. Только с начала текущего года 93 процента заявлений на назначение пенсии подано в электронном виде, такой же процент электронных заявлений – на доставку пенсий.

Пользоваться личным кабинетом на портале госуслуг и сайте ПФР могут не только нынешние пенсионеры, но и будущие. Онлайн можно получить информацию о состоянии индивидуального лицевого счета, о сумме страховых взносов, уплаченных работодателем. Также через портал госуслуг можно оперативно ознакомиться с информацией о сформированных пенсионных правах. Это, например, сведения о стаже, количестве пенсионных коэффициентов и др. Онлайн-формат получения социальных услуг пользуется особой популярностью среди семей, имеющих детей, и владельцев сертификатов на маткапитал, которые в электронном виде обращаются с заявлениями о распоряжении материнским капиталом.

Задачу скорейшего внедрения в России принципов социального казначейства обозначил Владимир Путин. В ходе оглашения Послания Федеральному собранию – 2021 Президент поручил Правительству РФ уже к 2023 году обеспечить предоставление большинства государственных услуг в дистанционном формате.